Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2013, 22:48   #273
obzor obzor вне форума
Участник тусовки
 
В Клубе с: 11.02.2013
Город: Луганск
Авто: E39 '02
Сообщений: 8
Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Re: Замена жидкости и прокачка ГУР. Устранение протечек.

Вдруг кому-то будет интересно.
Сегодня помыл бачок, заменил жижу на Castrol DX3. Е39 520 2002 года. сподвиг меня на это отказавшийся работать сервотроник (как потом оказалось, отказавший из-за ошибки в ZKE, которую я удачно стер Инпой и китайским шнурком). но жижа была уже куплена, а руки ну уж сильно чесались....
Итак, нам понадобится 2-3 литра новой жижи, бензин, и очищенный бензин (Zippo, etc.) или ацетон. и огромное спасибо автору темы за прекрасный материал в шапке!
Сам процесс выглядит примерно так. Снимаем корпус воздушного фильтра, ставим обрезанную 5-ти литровую пластиковую бутыль на лонжерон. Закрываем все, что видим полиэтиленом так, чтобы когда начнем мыть бачок в месте соединения шланг (нам ведь чистота превыше всего!) все это дерьмо стекало в обрезанную банку, откручиваем расширительный бачок и моем места соединения со шлангами обычным бензином. откачиваем шприцем из бачка жижу, снимаем хомуты и откидываем шланги (неплохо заранее подготовить пробки для шланг) и затыкаем эти шланги хоть тряпками, но чистыми. откручиваем внутри бачка фильтр (звезда torx 20), и моем все это хозяйство бензином (кстати мой фильтр бачка был чище, чем на фото сверху). в принципе я пробовал и 647-м, но бензином даже лучше получилось. дальше начинается самое интересное. здесь нам нужен помощник(ца), у кого что есть:-) находим чистую лейку, диаметр носика которой плотно войдет в патрубок подачи, а обратку вставляем в 2-3-х литровую бутыль. сажаем помощника(цу) (кому как повезло, у меня помощница была) за руль и строго приказываем внимательно слушать команды. Наливаем полную лейку свежей жижи и просим товарисча завести авто. сами внимательно контролируем процесс всасывания из лейки - излияния в бутылку при этом постоянно доливая в лейку жижу, чтоб ГУР ни дай бог не хватанул воздуха. закончилась первая банка жижи - глушим и открываем вторую, если она у вас еще не открыта. в общем так до тех пор, пока из обратки не пойдет чистая, как красная (или зеленая, если льем пентосин) слеза, жидкость. Все, глушим. теперь вымакиваем из трубок жидкость, примерно на пару сантиметров и обезжириваем внутреннюю поверхность, а бачок у нас чистенький и обезжиренный. меняем хомуты, можно промазать места соединений хорошим герметиком (например Витьком Рейнзом, только мазать ни в коем случае не шланги, а выводы бачка и то за уплотнительным приливом!), меняем хомуты и ставим все, что мы снимали до этого на место. заливаем в бачок жидкость до уровня и заводим автомобиль. вуаля. мы ездим на свежей жидкости и с чистым бачком.
говорят, что при смене жидкости может лечь ГУР. лично мое мнение такое. ГУР может лечь либо от работы без смазки, либо при попадании достаточного количества грязи. как первый, так и второй случаи очень вероятны при каких либо телодвижениях на халтурных сто с рейкой (например реставрация), либо при замене шланг, которые частенько потеют.... но если все делать правильно, то ничего страшного с вашим насосом не случится.
мне рейку делали. поэтому в моем случае может быть все, что угодно. если все будет гут, то я, пожалуй, ничего в этой ветке писать не буду. если ляжет ГУР, напишу на что поменял, благо вариантов (в том числе и из шапки) есть из чего выбрать.
и самое главное, если руки растут из нужных мест - не бойтесь ковырять свою колесницу. на сервисе, так как вы, никто не сделает. 100%. приятных часов в гараже!

Последний раз редактировалось obzor; 31.07.2013 в 23:02.
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо: