Я бы ни за что зимой от машину не откажусь, если только какая объективная причина.
С задним приводом проблем никогда не испытывал, до БМВ ездил на Мерседесе с 150 конями, автоматом и отсутствием каких-либо противобуксовочных систем. Проблем ни разу не испытал, на передний привод желания пересаживаться никакого. Я даже наоборот уверенней себя на заднем чуствую, видимо привык потому-что. Однако я живу за городом, и пару раз в год у нас там бывает что снега совсем много, а расчищать не успевают. Для этих случаев есть Нива. Полный привод, короткая база и маленький вес позволяют ей по снегу проезжать где угодно даже на всесезонке! Кстати если на Ниве ездить редко, то очень даже по кайфу: автомобиль полностью механический, чуствуешь его отлично, как говорится полное единение с автомобилем и никакой электронике между нами! Поэтому раз в месяц я на ней стабильно куда-нибудь выезжаю, даже если никаких погодных предпосылок нет. Второй раз кайф испытываешь когда после нее садишься в нормальную машину, как правильно заметил ChipX, любая машина приедается, а так снова и снова убеждаешься на каком замечательном авто ездишь
А ставить машину на прикол ИМХО не правильно. Когда машина стоит это для ее очень не полезно, сальники потечь могут, все приводы закисают и т.д. Моя БМВ у предыдущего владельца зимой не ездила, я ее как раз весной купил, видел как она завелась после полугодовой стоянки. Если честно зрелище малопривлекательное: завелась легко, но затроила и зажегся ЧЕК. Правая дверь перестала закрываться. Амморты потекли, отбойники аммортов превратились в труху. Это все за одну зиму! Даже отбалансированные осенью колеса стали бить руль. Балансировать их не стал, и, о чудо, через несколько сотен киллометров балансировка восстановилась частично, видимо резина деформировалась от простоя.