Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2013, 11:31   #337
Frankie Frankie вне форума
Участник тусовки
 
Аватар для Frankie
 
В Клубе с: 14.03.2013
Город: Деревня
Авто: нет
Сообщений: 43
Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Re: Машины с латышскими, литовскими, европейскими номерами. Как ездить?

Столичные полицейские в ходе спецоперации «Автомобиль» за 17 апрельских дней раскрыли больше ста преступлений, связанных с хищением автотранспорта. Особое внимание правоохранители уделили подержанным автомашинам с прибалтийскими номерами, которые в ближайшее время обещают взять под строгий контроль. Кроме того, обнародованные полицией данные подтвердили сложившуюся ранее тенденцию: самыми популярными у угонщиков остаются модели «АвтоВАЗа» и японские автомобили.


В свою очередь, замначальника УГИБДД Москвы Виктор Коваленко рассказал, что в ходе спецоперации особое внимание уделялось проверке автомобилей с прибалтийскими номерами.

«Проблема, связанная с массовым наплывом таких автомобилей в Москву, появилась в середине 2012 года, — рассказал Коваленко. — Она связана с отменой транспортного налога в этих странах на автомобили категории выше «евро-3». Первыми, кто стал покупать такие машины, стали граждане среднеазиатских республик, которые работали дворниками и на стройках, которые подрабатывают на таких автомобилях как на нелегальных такси.

В результате в Россию из стран Балтии хлынул еврохлам».

По его словам, такие машины таят в себе повышенную опасность, так как они, как правило, не проходят техосмотра и качественного ремонта. Чтобы ввезти в Россию подобную иномарку, достаточно просто пройти таможню, где выдается разрешение на эксплуатацию на срок от 3 до 6 месяцев. При этом в ГИБДД пока нет базы данных владельцев машин с прибалтийскими номерами, и, когда камеры фотовидеофиксации ловят их владельцев на нарушении ПДД, отправлять штраф просто некому.

«В ходе спецоперации было проверено более полутора тысяч таких машин, а также несколько тысяч автомобилей с номерами стран СНГ. У значительной части выявлены нарушения, составлены протоколы», — отметил Коваленко.

Он подчеркнул, что в самое ближайшее время будет принято решение об объединении баз данных таможни и МВД, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. «Так что в ближайшее время будем понимать, кто собственник, откуда завозятся автомашины», — добавил Коваленко.

Петр Шкуматов признает проблему большого количества машин с прибалтийскими номерами, но считает, что первопричины подобного явления другие. «Схема с этими номерами, в подавляющем большинстве литовскими, существует уже лет 20, — считает он. – Она стала популярна не из-за транспортного налога, а тогда, когда департамент транспорта Москвы начал штрафовать водителей направо и налево. Даже когда в Москве появились комплексы фотовидеофиксации «Стрелка», литовских номеров почти не было, зато в последнее время, когда эти комплексы стали мобильными, таких машин стало гораздо больше. На самом деле способов борьбы с подобными автомобилями, по сути, все равно нет: для этого надо выйти из Венской конвенции по безопасности дорожного движения, то есть вообще перестать пускать к нам машины с иностранными номерами».

Кроме того, зам. главы столичной ГИБДД рассказал о том, какие машины чаще всего выбирают столичные угонщики.

По словам Коваленко, в прошлом году больше всего в Москве угоняли автомобили производства «АвтоВАЗа», а также японские марки.

«Повышенным спросом у угонщиков пользуются автомобили марки «ВАЗ». Они составляют 15% от общего числа хищений, на втором месте Mazda — 12%, затем Mitsubishi — 10%, Toyota — 9%, Honda и «ГАЗ» по 7%, Hyundai — 5%; Kia, Daewoo и Lexus по 3%».
  Ответить с цитированием