Сорбираюсь сразу после майских по маршруту:
Мск-Минск-Вильнюс-Каунас-Паланга-Лиепая-Рига-Юрмала-Вильнюс-Минск-Мск.
На все про все - 7-8 дней.
Задержаться планирую в Паланге и Юрмале, остальное проездом, ну мож побродит 4-5 часов.
В Каунасе хочу приобрести и покрасить задний бампер. ткда буду стартовать без бампера.
Вот что мне написали на БК:
Цитата:
1) Дороги. Пару вводных для коррекции твоего маршрута.
В Литве и в Эстонии по дорогам вопросов нет. В Латвии дороги с большего, кроме, Вильнюс - Рига. Рига - Юрмала. Именно, поэтому, маршрут №2 я сразу бы исключил. Хуже, Рига-Москва нет ничего.
Понимаю желание посмотреть все, но если хочешь мое мнение - я бы ограничился бы, следующим:
Москва-Минск-Вильнюс (ночлег) - Каунас - Клайпеда - Паланга (остаться на 2-3 дня) - Лиепая - Рига - Юрмала (остаться на 2-3 дня) - Вильнюс - Минск - Москва.
Качество дорог на данном маршруте соизмеримо со среднеевропейским уровнем.
2) Посмотреть.
Вильнюс - если ни разу не был, то традиционно, Башня Гедеминаса, старый город, по Пилайес до Вокейче, Ратуша, куча национальных ресторанов с вкусным мясом и свежим пивом. Обязательно - Belmontas, ну а дальше как ляжет карта
Паланга - пляж, сосны, поиск янтаря, которого в мае выбрасывает много. Ботанический сад. Куча кафе. Обязательно в ресторан-музей "У Йозо" (3-4 км от Паланги). Поездка в Клайпеду (25км от Паланги). Оттуда на пароме в Морской музей и дельфинарий (отличное шоу даже для взрослых). Старый город, еще немецкой постройки со старыми улицами. Шоппинг.
Лиепая - вроде бы, те же пляж и сосны, что в Паланге, но это уже Латвия. Огромный парк вдоль пляжа с элементами советского классицизма. Домик где останавливался Петр 1 по дороге в Голландию (для фанатов историков). Но, все равно прикольно. Мегасупер рыбное меню.
Рига и Юрмала, представления не требуют думаю. Но, на несколько дней остановиться просто необходимо.
Возвращаться лучше через Вильнюс и Беларусь. По причине состояния дорог, да и уверен, что Вильнюс понравиться настолько, что захочется туда еще раз вернуться
Важно!
Про погранпереходы.
Если через Минск, то Каменный лог (Medeninkai) или Котловка (Lavoriskes). Первый позволяет немного сократить, но и самый загруженный. На Котловку можно нацелиться на обратном пути. Если не заезжать в Минск, то можно сократить выехав на М1 через Витебск.
|