Цитата:
Сообщение от Dmitry
Вот я как раз специалист в микро и нано электроники. Куча дипломов и сертификатов есть, подтверждающих это, не далее как вчера еще один получил  Хоть стену ими обклеивай, но не суть))) Суть в том, что цену электронного изделия считать по цене компонентов - это бред. Непосредственно материалов на производство телефона будет реально рублей на 500, если не меньше, причем процентов 90 это корпус и аккумулятор. Микросхемы стоят вообще копейки. Стоимость практически полностью складывается из стоимости оборудования для производства, т.е. фабрика (несколько млдр долларов), оснастка, комплект фотошаблонов (несколько млн долларов) и затраты на проектирования микросхем (от 1 млн долларов и больше, для девайса типа айфона намногоооо больше). Как там гениальные люди считали стоимость компонентов - я даже представить не могу, не думаю что кристаллы проца, памяти, приемо-передающего тракта для айфона можно купить отдельно как комплектующие. А если по стоимости аналогов, то это бред. Иногда для улучшения какого-то параметра на 10% стоимость увеличивается в 10 раз. А иногда наоборот. Я думаю реально все затраты на разработку и производства разделенные на предполагаемый объем продаж составляют процентов 30-50 от рыночной стоимости. Остальное маркетинг, реклама и прочее. Ну и доход производителя естественно должен быть процентов 20-30.
|
ничего удивительного, что у нас такие специалисты по электронике.
Стоимость основных компонентов любого гаджета есть в открытом доступе, Эппл не располагает собственными производственными площадями, а заказывает сборку сторонним производителям, а равно как и компоненты приобретаются у различных поставщиков. Так, что если есть идея, инвестируй и запускай собственный девайс, контрактные фабрики в китае в очередь выстроятся чтобы сотрудничать с тобой.
к чему ты всё это написал, мне не совсем понятно.
Ещё раз, для самых продвинутых электронщиков – ретина дисплей и 16 гигов флэша. 400р? (корпус и вся остальная фигня, рублей 100 надо полагать)