Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2012, 21:29   #360
Dmitry Dmitry вне форума
Старики-Разбойники

В Клубе с: 25.08.2008
Поблагодарили 179 раз(а)
По умолчанию Re: В чем пафос продукции Apple?

Цитата:
Сообщение от pilot715 Посмотреть сообщение
это ты сейчас как специалист в данной области говоришь, или просто так кажется?
несколько лет назад была статья на одном западном ресурсе, там эксперт по гаджетам выкинул разблюдовку по комплектующим третьего айфона, у него получилось чуть больше 200 долларов, мы не знаем на каких условиях эппл закупает комплектующие, но все же разница с твоей суммой получается на порядок.
Вот я как раз специалист в микро и нано электроники. Куча дипломов и сертификатов есть, подтверждающих это, не далее как вчера еще один получил Хоть стену ими обклеивай, но не суть))) Суть в том, что цену электронного изделия считать по цене компонентов - это бред. Непосредственно материалов на производство телефона будет реально рублей на 500, если не меньше, причем процентов 90 это корпус и аккумулятор. Микросхемы стоят вообще копейки. Стоимость практически полностью складывается из стоимости оборудования для производства, т.е. фабрика (несколько млдр долларов), оснастка, комплект фотошаблонов (несколько млн долларов) и затраты на проектирования микросхем (от 1 млн долларов и больше, для девайса типа айфона намногоооо больше). Как там гениальные люди считали стоимость компонентов - я даже представить не могу, не думаю что кристаллы проца, памяти, приемо-передающего тракта для айфона можно купить отдельно как комплектующие. А если по стоимости аналогов, то это бред. Иногда для улучшения какого-то параметра на 10% стоимость увеличивается в 10 раз. А иногда наоборот. Я думаю реально все затраты на разработку и производства разделенные на предполагаемый объем продаж составляют процентов 30-50 от рыночной стоимости. Остальное маркетинг, реклама и прочее. Ну и доход производителя естественно должен быть процентов 20-30.