Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2012, 01:02   #3
Johann Johann вне форума
Заблокирован
 
В Клубе с: 03.09.2009
Город: mein Ort
Авто: altes
Сообщений: 9,426
Поблагодарили 43 раз(а)
По умолчанию Re: про курение, интересно.

Никотиновый пластырь, никотиновая жевательная резинка, никотиновые ингаляторы. Проблема с пластырем и жовкой, что концентрация нарастает медленно и плавно, нет никотинового пика, как при курении. В этом смысле никотиновый ингалятор, известный как электронная сигарета, гораздо удобнее. Внешне похоже на сигарету, не надо ломать поведенческий стереотип, субъективные ощущения у хороших ингаляторов практически идентичны обычному курению. Сложность в том, что это гаджет, причем капризный, и с ним надо разбираться и выяснять, что к чему, на что не у всех есть желание. Другая проблема.- электорнные сигареты придумали китайцы, абсолютно все до единого устройства выпускают китайцы. Учитывая своеобразное отношение китайцев к копирайту, большие западные конторы не проявляют особого интереса к разработке и внедрению этих устройств. Ну и, не следует забывать, что это вообще то не лечение. Если пластырь еще можно рассматривать как способ облегчить отказ от курения и перепрыгнуть пропасть в 2 прыжка, то электронная сигарета,- это просто способ пересесть с грязного наркотика на чистый наркотик. Все варианты имеют смысл, в зависимости от наших конечных целей, - хотим мы избавиться от никотиновой наркомании или мы хотим наркоманию оставить, а убрать только сопутствующий вред.
Что еще следует понимать? Курение, как и все зависимости,- комплексная патология. Как и все зависимости, эта проблема не решается чисто медикаментозно. Пульмонолог не вылечит вас от табакокурения, равно как диетолог не вылечит вас от ожирения. Ну, то есть кого-то, разумеется, вылечит, а кто-то вообще сам бросить сможет. То есть на практике бывает все, люди разные, мотивации разные, стеничность тоже у всех разная, поэтому ничего не хочу категорично утверждать. Но лично я не вижу особого смысла в чисто медикаментозном вмешательстве без психотерапевтических интервенций. Существуют подробно разработанные мануалы по когнитивно-поведенческой терапии для зависимых в целом, для никотиновой зависимости в частности. Ну как сказать существуют, где-то там существуют, у буржуев.

Вообще же, у граждан существует запрос на помощь в борьбе с курением. Все до единого курильщики в курсе, что минздрав предупреждает. Большая часть курящих (около 70%) пытались бросить курить либо не пытаются, но высказывают такое желание на словах. То есть запрос есть, насколько он мотивирован и серьезен, это другой вопрос. Но он есть.

Любой врач, который возьмет и прочитает западные руководства (что абсолютно бесплатно, если знать где брать), перескажет их своими словами, издаст под своим именем и начнет окучивать куряк,- заработает на этом кучу денег. Почему никто этого не делает,- я не понимаю. Впрочем, это не единственная потенциально доходная идея, лежащая на поверхности, не требующая никаких вложений помимо мозгов и ловкого языка, за которой при этом никто не нагибается. Ну да и ладно. Не мое собачье дело.
  Ответить с цитированием