Цитата:
Сообщение от 681
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Это всего лишь разъяснения ГИБДД. Для Гайцов - "под козырек", а для суда еще не факт. Они нарушение, которое совершил ТС, отнесли к 12.16 ч.3, а в КоАПе она звучит так: "3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением", и нет ни слова о движении задним ходом. И вышестоящие суды такую формулировку должны воспринять естественно, а не притянутую за уши 
|
Ссылка на прямой текст:
п. 8.1 ......
Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением").
При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться], движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки).
Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ. По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке – также и по части 2
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] КоАП РФ."
Добавлено через 16 минут
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 октября 2006 г. N 18 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23, от 09.02.2012 N 2)
И разъясгнения эти не для ДПС, а для мировых судей прежде всего.. И применяют это с 01.03.2012 весьма успешно.. Может это всё и за уши притянуто, но руководство к действию для судов есть.. Я судьбу испытывать не стал..