Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2012, 18:13   #130
Dr Gonzo Dr Gonzo вне форума
Завсегдатай
 
Аватар для Dr Gonzo
 
В Клубе с: 19.08.2009
Город: Гудермес
Возраст: 40
Авто: BMW 520i (1998 / 03) MB e500 2007
Сообщений: 764
Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Re: Путина прогони

Цитата:
Отмечалось, что за два предыдущих месяца легализовано около 1300 бандитов, скрывавшихся в лесных и горных массивах. Среди них Д.Муртазалиев, который 18 лет руководил бандой и неоднократно провоцировал вооруженные выступления, А.Бадаев - главарь вооруженной группы с 15-летним стажем. При этом в процессе легализации бандиты сдавали лишь незначительную часть своего оружия. В записке Кобулова и Серова обосновывалось предложение использовать в качестве предлога для ввода войск тактические учения в горных условиях. Однако вместо частей Красной Армии в республике будут размещены войска НКВД. Сосредоточение войск на исходных позициях предлагалось начать за 20-30 дней до проведения операции.
Не будет преувеличением сказать, что XV-XVI века в Дагестане были эпохой расцвета и бурного развития. Вместо мелких родовых башенных поселений из нескольких рассредоточенных домов, бытовавших в более отсталых языческих регионах Кавказа вплоть до русского завоевания, в Дагестане в этот период возникает множество сёл из сотни-другой тесно пригнанных домов образующих улицы и кварталы. Разрастаются старые и возникают новые города – торгово-ремесленные и административные центры, в некоторых из которых (Таргьу, Эндирей, Казанищ, Губден) к XVII-XVIII веку насчитывалось по 1000-1500 домов, и до 10 000 человек населения. Пережитки родоплеменного уклада уходят в прошлое. Вместо родовых склепов появляются сельские кладбища соседской общины. В этот период Дагестан становится наиболее крупным и сильным из Кавказских государств, выходящим на севере к Сунже и нижнему Тереку, а на юге уходя за Самур. По данным турецких источников войско дагестанского правителя в этот период насчитывает около 83 тыс. человек, как во времена древней Албании.
В 1556 году были установлены дипломатические связи с Московским государством, однако последнее сразу же начало проявлять неприкрытую враждебность, и, не смотря на мирные посольства шамхала, одно из которых привезло Иоанну IV Грозному в числе богатых подарков доселе невиданного в Москве живого слона, уже в 1560 году был совершен первый набег русской рати на Дагестан. В 1567 году, пытаясь помешать русским установить крепость у слияния Сунжи и Терека, Будай-шамхал и его брат Сурхай стали шахидами (великомучениками Ислама), как об этом свидетельствуют их могильные плиты на шамхальском кладбище в Гази-Кумухе. В наказание за это, традиционный союзник Дагестанского шамхальства, крымский хан Девлет I Гирей в 1571 году дотла сжёг Москву и ультимативно потребовал снести крепость, не позволявшую дагестанцам отправляться в хадж и вести торговлю. Однако, несмотря на снос крепости, продвижение русских на Кавказ к концу 80-х годов возобновилось. Тем не менее, войну 1589-1607 гг. с Московским государством Бориса Годунова, шамхальству удаётся выиграть: нападения 1590 и 1594 годов были отбиты, а в 1605 году занявшая равнинный и предгорный Дагестан русская армия-вторжения воеводы Бутурлина (ок. 50 000 чел., в том числе 8000 стрельцов московского гарнизона), намеревавшаяся установить в Гази-Кумухе острог, была выбита горцами, из крепостей на Сулаке, на Сунже, города Тарку и других, а затем под предводительством сына шамхала национального героя Дагестана Султан-Махмуда окружена и уничтожена на Караманском поле (20 км к северу от Махачкалы).
Вот что пишет об этом голландский купец Исаак Масса (1587-1635) в своём «Кратком известии о начале и происхождении современных войн и смут в Московии»:
«царь Борис … отправил 50000 человек, в числе коих были также поляки и ливонцы, и они по большей части погибли... так что немногие вернулись; и в Москве были люди, рассказывавшие столько о тамошней стране и народах, что с избытком хватило бы на несколько книг, и они сказывали, что в некоторых местах встречали людей сильных, как великаны, которые никогда не расстаются с оружием, ни в поле за плугом, ни дома, и жилища их [устроены] в больших пещерах, ибо там много гор, и прекрасные долины притом, и в горах много скота… Тот, кто сообщил нам эти известия, был в походе поранен многими стрелами, и сообщил нам, что он с товарищами долго блуждал, прежде чем они достигли Каспийского моря… Итак, в Москву воротились немногие, ничего не достигнув»
Н.М.Карамзин добавляет
Сия битва несчастная… на 118 лет изгладила следы Российского владения в Дагестане.
По Стамбульскому договору 1590 года, между Османским халифатом [1] [2] и сефевидским Ираном шамхальство Дагестан признаётся под покровительством османов (этот пункт подтверждён договорами по разделу Кавказа в 1612 и 1619 гг.). Тогда же (в начале XVII в.) шамхалы окончательно перебираются в свою зимнюю резиденцию - Таргьу, что дало начало ветви Тарковских шамхалов, но вместе с тем в значительной степени подстегнуло центробежные тенденции не только на окраинах государства, но и в самом Гази-Кумухе, приведя сперва к феодальной смуте и раздробленности, а в итоге к ослаблению власти феодалов и как следствие усилению революционно настроенных буржуазно-демократических сил, которым в середине XVII века удалось в целом ряде областей свергнуть власть феодалов и перейти к республиканской системе управления, сформировав гражданско-демократические органы местного самоуправления. Органы эти, функционировавшие на уровне 1) сельской общины (джамаат) — 2) округа (союз джамаатов) – 3) республик (союз союзных джамаатов), состояли из 1) схода всех мужчин общины старше 15 лет (джамаат), 2) совета старшин тухумов (не путать со старейшинами), 3) окружного шариатского судьи (кади) (только на втором и третьем уровне, на 1 уровне дела разбирались мировыми (маслиат) судьями на основе обычного права (адат)), 4) глашатая (мангуш, чауш), 5) судебных-исполнителей. Две последние категории должностных лиц регулярно замещались и, вместе с кади, получали жалованье из штрафных поступлений. В областях, где феодалы всё же уцелели вскоре также сформировались совершенно аналогичные структуры, которые, однако, здесь делились частью полицейских функций с феодальной гвардией нукеров (в основном из рабов-гулямов) и диваном – правительственным советом и верховным судом при феодальном правителе. Таким образом, на протяжении XVII века власть монарха в Дагестане всё более ограничивается, права феодального сословия урезаются (вплоть до дискриминационных законов в некоторых республиках), а государство федерализируется. Само достоинство шамхала, среди представителей разросшегося дома, становится выборным на съезде семи князей-выборщиков, по-традиции съезжающихся для этого в Гази-Кумух. Также существует пост крым-шамхала (вице-шамхала). Царские инсигнии и сама церемония коронации - иранского образца (опоясывание мечом, венчание головным убором с инкрустированным пером, поднятие на ковре).

иван совершенно не виновен
__________________
Становясь червяком потом не удивляйтесь, что вас раздавили.

Последний раз редактировалось Dr Gonzo; 19.03.2012 в 18:18.
  Ответить с цитированием