Dmitry, Давай сначала.

Упустим только те 30 дней.
Если налог не уплачен в срок, налоговый орган в течение 3-х месяцев обязан прислать налоговое требование о недоимке (ст.70 НК).
"Недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок".
"Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора".
"В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом (в данном случае ТН у физических лиц), обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления".
Теперь разберем следующие вопросы:
1. Каким образом может образоваться недоимка, если обязанность по уплате налога не наступила?
2. Каким образом можно выставить требование об уплате налога при отсутствии недоимки?
Я говорю о том, что у нас не может организоваться недоимки (ни за прошлый год, ни за позапрошлый, и т.д) без законного уведомления. Выставить за прошедшие годы требование, также не могут, т.к. не могут выставить законное уведомление
"...не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление" а срок уплаты "не позднее срока, определенного местными законодателями, следующего за истекшим налоговым периодом". Налоговым периодом считается 1 календарный год! На 1 января! Так что налоговая просто не может выставить законное уведомление за 2010, 2009 и т.д., и все требования об уплате за 2010, 2009 и т.д. -
являются не законны!! Если же в своё время, все уведомления были высланы своевременно и у налоговой имеются квитки от заказных писем, то 3 месяца на требование и 6 месяцев на подачу в суд уже прошли (пройдут).
Что же следует за требованием?
Если же и требование не будет исполнено, налоговая имеет право обратиться в суд, но только в течение 6-ти месяцев (ст.48.3 НК). Есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. № 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где судам прямо указывается на то, что 6 месяцев - срок пресекательный, не может быть восстановлен, суды обязаны отказывать налоговым органам в их исках.
Далее есть еще несколько интересных вопросов, но уже устал писать... Думаю для осознания своих прав этого достаточно!