Re: Сон за рулём
В свое время нормально так по трассам поездил. И проблема сна вставала частенько - особенно она рубит когда остается до цели порядка 200 километров - самый кошмар начинается. А еще - собачья вахта - с без четверти 3 до 4 утра ночи. Это вообще абзац...
Самое важное не таращить глаза на дорогу, успокаивая себя тем, что вот еще чуть-чуть и ништяк. Нельзя увеличивать громкость музыки - это дает эффект на несколько секунд, не более.
Что же помогает? Перечислю как вспомню, без разбивки на эффективность.
Поговорите с пассажирами если таковые у вас есть. Объясните им, что если не хотят в кювет - пусть немедленно начинают доставать вас разговорами. Если едете один - на хрен стесняться собственного авто - спойте что-нибудь. Поговорите с салонным зеркалом или со спидометром. Дурка всяко лучше травматологии.
Обильное питье и минимальные остановки. (Кто нибудь пытался уснуть, когда жестоко хочется в туалет?)
Температуру на климате на минимум. В тепле спится лучше.
Остановитесь - выйдите из машины и поприседайте, побегайте. Большинство занималось этим последний раз в школе на физкультуре - ошеломленный организм скорее всего проснется от удивления. Те кто спорт не забросил - наверняка знают в чем тут прикол и почему физические нагрузки отгоняют сон.
Днем на пустынной дороге сон отбивают скорости свыше 150 км/ч. Ночью это не советовал бы - ни одна фара уверенной видимости после 120 не дает. А на 120 - самый сон, так что смысла нет.
Энергетики помогают только в том случае, если Вы точно уверены что они Вам помогают. Я лично с половины из них начинаю богатырски храпеть едва допив, на четверть из них мой организм не реагирует никак и только оставшиеся помогают с разной степенью эффективности.
Пить можно чай, газировку. Не стоит кушать что-то, что требует много повторяющихся движений - орешки, чипсы и т.п. за исключением случая, когда пакет с орешками у пассажира и он выдает вам этот гребаный орешек только после устной просьбы.
Если что еще вспомню - допишу.
|