Re: До свидания ТО или опять пустобрех?
Из того, что я прочитал.
В N 170-ФЗ от 01.07.2011 "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
в заключительных положениях, в ст.29 содержится текст в соответствии с которым в статью 15 ФЗ № 40-ФЗ "Об ОСАГО" вносится дополноительный пункт
6.1 Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования.
Насколько я понимаю логика такова:
Если вы заключаете договор ОСАГО в начале 2012 года (т.к. документ вступает в силу с 1.01.2012), а талон в соответствии с мораторием оканчивает свое действие не за месяц и не за два, и не за 6, а более чем за шесть, например: договор заключается 01.02.2012, а ТО заканчивается в соответствии с мораторием раньше чем 01.08.2012 - тогда вам смогут отказать в заключении договора ОСАГО.
Вижу логику законодателя только в том, чтобы компании, которые\если будут контролировать и завязаны на станции ТО не несли ответственность за машины, которые не пройдут ТО, а полис будет действителен еще более года (хотя это либо уже в законе учтено, либо могло бы быть учтено простой фразой).
В дальнейшие размышления вдаваться лень (время уже не то - пол-третьего ночи).
з.ы. соответственно ситуации различны:
1) ОСАГО уже заключен и действует дольше, чем талон по мораторию.
(как у меня: ОСАГО заключен в 2011 и действует до определенного момента в 2012, как и ТО до определенного момента в 2012.
Ездите и не паритесь, мораторий распространяется на ваш талон, который действует (к примеру до лета 2012), так и ОСАГО, заключенный в 2011 действует без изменений до конца лета 2012 г.
2) ОСАГО заканчивается раньше, чем ваш талон по мораторию.
Соответственно в 2012 году, кроме заключения нового договора, вам придется пройти еще и ТО по новым правилам, так как скорее всего заключив новый договор у вас срок действия истекать будет более чем за 6 мес. до окончания ОСАГО - за 7,8,9 и т.п. (с возможностью обратиться на старые СТО в переходный период).
Тут действительно (как говорил Кузьмич) - либо заключать ОСАГО в 2011 году и ТО проходить по истечении срока в соотв. с мораторием.
Либо ТО проходить в январе 2012 и ездить с ОСАГО до истечения срока (к примеру март) и потом перезаключать договор страхования.
з.з.ы. в глубокие подробности не вдавался, возможно какие-то правилам дополнительные либо есть, либо будут на переходный период, но на данный момент, так, как написал, вроде все и есть.
з.з.з.ы. если есть, где меня поправить, поправьте плиз.
Последний раз редактировалось Gro; 31.08.2011 в 18:37.
|