Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2011, 17:26   #2
Johann Johann вне форума
Заблокирован
 
В Клубе с: 03.09.2009
Город: mein Ort
Авто: altes
Сообщений: 9,426
Поблагодарили 43 раз(а)
По умолчанию Re: Die Stunde der Toleranz

То есть дошло до абсурда! Мигрант ведь не приезжает сам по себе. Он приезжает со всем комплексом своих родственных связей, и его основная задача, как только он закрепился на месте, перевести в страну пребывания как можно большее число родственников. Это доказывает миграционная история стран Западной Европы. Практически все мигранты в этих странах рано или поздно, воспользовавшись псевдодемократической риторикой, начинают требовать воссоединения с семьёй, а парадигма прав человека в цивилизованном мире тут же лишает государство выбора. Мало того. После воссоединения семей, со стороны мигрантов неизбежно начинаются требования расширения политических, экономических, образовательных прав.

В результате всё это доходит до такого абсурда, как, скажем, позитивная дискриминация, которая, к примеру, действует сегодня в США по отношению к афроамериканскому и даже латиноамериканскому населению этой страны. Эти этнические меньшинства, например, получают преференции при поступлении в вузы только на основании национального различия и благодаря тому давлению, которое они регулярно оказывают на правительство США.

Все мигранты очень хорошо вооружены такого рода политическим инструментарием, и, я думаю, подобные ситуации возможны в скором будущем и в России. Пример того же Косово, где албанское меньшинство со временем стало большинством со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями, не так далёк и призрачен.

Как Вы заметили, "призывы к увеличению миграционных потоков звучат, опираясь в основном на экономическую аргументацию". То есть апологеты нынешней миграционной политики подразумевают, что мигранты в большинстве своём - явление в той или иной мере временное. Вернётся, на Ваш взгляд, большая часть российских мигрантов на свою историческую родину?

- Нет, конечно. Большинство мигрантов из Средней Азии и республик Закавказья уезжать из России, то есть возвращаться в худшие экономические условия, конечно, не собирается. Что касается мигрантов из Украины, Молдавии и в меньшей степени Белоруссии, то отток населения из этих стран сегодня идёт не столько в Россию, сколько в государства Европейского союза. Улучшения же экономической ситуации в Средней Азии и Закавказье, как мы видим, даже не намечается по ряду политических, геополитических, социальных причин.

Соответственно, приезжающий в Россию мигрант старается закрепиться в ней всеми правдами и неправдами. Мы же видим, в каких условиях они живут, и на какую зарплату они порой соглашаются. Естественно, что в данном случае отдельные сегменты отечественного бизнеса играют не самую лучшую роль. Вместо государствообразующей – государстворазрушающую. Бизнесу выгодно платить людям как можно меньшую зарплату, и, соответственно, ему всё равно, кто будет за неё работать. Конечно, нельзя сказать, что это свойственно всем российским предпринимателям, но некоторая их часть ведет себя именно таким образом.

Так оказывают или не оказывают мигранты влияние на российскую экономику?

- Оказывают на ряд её отраслей, не требующих высокой квалификации; таких, как строительство или торговля. Но к развитию экономики России мигранты, конечно, никакого отношения не имеют. Ни о каком интенсивном развитии отечественной экономики, ни о каких инновациях при помощи мигрантов, естественно, не может быть и речи. Ведь, по сути, происходит лишь процесс выжимания отечественным бизнесом всех соков из людей, имеющих в сравнении с коренным населением меньше прав и образования, но готовых трудиться в поте лица без всяких гарантий на будущее.

Почему основным средоточием мигрантов являются Москва и Санкт-Петербург?

- Потому что мигрантов всегда притягивают только зоны экономического роста. Мигрантам неинтересно село, поскольку в него нет экономических вливаний, не создана схожая с городами инфраструктура. Да, в некоторых сельских регионах России трудятся мигранты. Но это неудачники, которым не посчастливилось закрепиться в городах посредством родственных связей или, как ещё говорят, через миграционные сети, окутавшие Москву и Петербург. По этим же причинам самым густонаселённым городом Китая является Пекин, самым густонаселённым городом Франции - Париж, и так далее.

Не единственным, но достаточно редким в этом смысле исключением является Япония, которая принципиально закрывает свои двери перед мигрантами. Поэтому там и гомогенное, этнически однородное население.

Конечно, японская практика более оправдана, чем российская, поскольку исключает межнациональные столкновения, но в условиях такой же, как и в России, сверхнизкой рождаемости японцы вынуждены отправлять своих стариков на Филиппины, чтобы местное население там за ними ухаживало. А этот факт порождает множество межнациональных недоразумений, поскольку у Японии и Филиппин сложная история. В годы Второй мировой войны Япония не очень достойно вела себя по отношению к Филиппинам. Поэтому японские старики не очень хотят туда ехать, но японская система социального страхования и здравоохранения просто захлёбывается в обязательствах перед своими пожилыми гражданами и не в состоянии их выполнять на родине. Впрочем, даже если в Японии и была миграция, это мало изменило бы такую ситуацию.

Количество правонарушений с участием мигрантов в пропорциональном отношении выше, нежели количество правонарушений с участием коренного населения. Но ведь даже чисто теоретически маловероятно, что в Россию в таких количествах едут сплошь антисоциальные элементы?

- Миграция сама по себе криминогенна. Дело в том, что когда из традиционно закрытого общества человек попадает в общество либеральное, коим является постсоветская Россия, он лишается привычной системы координат. На те антиобщественные действия, на которые мигранты способны сегодня пойти в России, они ни при каких обстоятельствах не пойдут у себя на родине. Потому что там они за это будут жёстко наказаны. Потому что там так не принято. Потому что там для них есть моральные авторитеты. Уже по одной этой причине миграция криминогенна, даже если у мигрантов не будет этого глубокого ощущения безнаказанности, которое у них сегодня, безусловно, есть в России.

Для мигрантов сняты табу в виде девушек в коротких юбках, в виде распития спиртных напитков и так далее. К такому моральному облику мигрант не готов и, естественно, получает некий психологический стресс. Конечно, это никоим образом не оправдание правонарушений с их стороны, но в данном случае объяснение склонности мигрантов к правонарушениям. Которые, повторяю, свойственны любой миграции.

"Идеологическая роль материнского капитала колоссальна потому, что он сдвинул с мёртвой точки демографическую проблему, которая была осознана в эпоху Путина"

В последние годы в России предпринят ряд мер по повышению рождаемости. Самая яркая из них - материнский капитал. Способны ли эти меры остановить естественную убыль населения нашей страны?

- Практика Восточной и Западной Европы, Скандинавских государств в 1970-90-е годы показала, что попытки материальной стимуляции рождаемости обычно не приводят к устойчивому результату. В ряде стран в условиях малодетности удалось добиться неких колебаний абсолютных чисел рождаемости, но её интенсивность - то есть среднее число детей на одну женщину, радикально повысить так и не удалось. Швеция смогла достичь максимальных результатов: поднять коэффициент с 1,6 до 2,1 ребёнка на одну женщину, но он продержался лишь около 5 лет.

Однако в экспертной среде есть мнение, что и этот результат - артефакт, потому что изменяется не итоговое число рождений, а изменяется лишь сам календарь рождаемости. Ну, допустим, если супружеская пара решила для себя иметь двух детей в течение 10-15 лет супружеской жизни, то за счёт мер типа материнского капитала мы не можем подвигнуть эту пару родить незапланированного, третьего, ребёнка, а можем только сократить репродуктивный интервал. Сбить их календарь рождений. Но итоговое число их детей ведь от этого не изменится.

Правда, есть оговорка, что, сдвигая этот календарь, мы действуем всё же правильно, потому что к периоду, когда такие супруги, по их мнению, станут готовыми к рождению ребёнка, часть из них может уже утратить плодовитость. Из-за абортов, из-за употребления контрацепции, в силу возраста, в силу разных случайных факторов - плюс разводы, которые за это время могут состояться, и смертность в репродуктивном возрасте. Все эти факторы исключать нельзя, поэтому материальная стимуляция рождаемости косвенным образом её незначительно повышает. На 5-8 %.

Именно такова, по нашим расчётам и существующим исследованиям, сегодня роль материнского капитала в России. То есть увеличение рождаемости на 200 тысяч человек для 142-миллионой страны - это, конечно, жалкие цифры.

По-Вашему, получается, что материнский капитал был не нужен?

- У него было важное идеологическое значение. Им бывший президент, а ныне премьер Владимир Путин дал важный сигнал обществу.

Информационная, идейная и даже идеологическая роль материнского капитала колоссальна потому, что он сдвинул проблему с мёртвой точки. В ельцинский период ведь никто не говорил о демографических проблемах, хотя население России сокращалось жесточайшими темпами. Именно тогда эта проблема и появилась. В эпоху Путина она была осознана. Более того, на неё был дан некий управленческий ответ. А это очень важно. Поскольку начинать решать любую проблему в России, а тем более такую новую, как депопуляция населения, всегда сложно. Но, повторяю, это было сделано, за что роль Путина нельзя не отметить.

Что Вы думаете о демографической политике России сегодня?

- Полноценная демографическая политика России сегодня ещё только формируется. Материнский капитал, увеличение пособий, выплата компенсаций родителям за посещение ребёнком дошкольных учреждений, родовые сертификаты - это семейная политика. А демографическая политика - это принципиально иной комплекс мер. В чём их отличие?
  Ответить с цитированием