Re: Нужна помощь !!!
Если интересно узнать мнение следователя, к которому неоднократно обращались с такими вопросами - пожалуйста. Возможные варианты ситуации:
1. При наличии судебного решения о взыскании долга и самой расписки у лица есть законные основания истребовать с помощью судебных приставов сумму долга и госпошлину за подачу иска.
2. Если у должника отсутствует имущество, оформленное на него (не важно на чем он ездит, где живет, по какому телефону звонит, где отдыхает и что ест\пьет), то взыскивать с него нечего. Единственным моментом является наличие ОФИЦИАЛЬНОГО места работы и следственно - установленной зарботной платы. По исполнительному листу приставы накладывают на должника обязательства по отчислению процента с заработной платы в пользу заемщика и государства (в части оплаты госпошлины). Если нет ничего вышеперечисленного, то остается ждать когда у него что-нибудь появится, с чего в законном порядке можно взыскать долг=)
3. Мошенничество, она же ст. 159 УК РФ. По практике такие дела не возбуждаются органами следствия. Для примера две Московские прокуратуры зарубила 4 постановления о возбуждении уголовных дел, вынесенные следователями. У заявителей н руках при этом были решения судов о взыскании долгов, расписки, детализации звонков, указывающие на точное место передачи денежных средств (а значит на территориальность совершения преступления) и документальные подтверждения того, что человек, беря денег в долг на определенные цели, ввел заемщиков в заблуждение и присвоил денежные средства. По одному из дел потерпевших было аж 14 (!) человек. Тем не менее возбуждения коротнули, признав не законными с разъяснениями о том, что состава преступления тут нет, а имеют место лишь гражданско-правовые отношения.
Кроме того следует отметить, что наличие возбужденного уголовного дела вернуть долг не поможет, а лишь заставит понести должника еще и наказание в порядке установленном УК РФ, поскольку решение о взыскании долга в пользу заемщика уже принято судьей.
4. Забрать самому...=) ст. 330 УК РФ - самоуправство. Либо штраф до 80 тыр, либо по 2 части (применение или угроза применения насилия) - лишене свободы на срок до 5 лет.
5. Попросить людей чтобы забрали долг\продать долг. Законных оснований для передачи долга кому-либо нет. Так поступают только "бандосы" в фильмах. За такие действия совершенные сторонними лицами статья ... 163 УК РФ - вымогательство. За него по 1 части - до 4 лет, по второй части (насилие, группа лиц и т.д.) - до 7 лет, ну и т.д.
6. Законных способов продать долг нет. За все остальное наступает ответственность см. п.5. Как бы бандиты себя не назвали (ООО "Рога и копыта", ЗАО "Верну долг", ОАО "В натуре") - это все-равно не законно. А потерпевшая сторона - это сразу частник группы. Так что не рекомендую.
7. Вроде бы все затронул. А в целом честно говоря, можно пообщаться просто с человеком и пригрозить ст. 159 в случае невозврата долга. Только сделать это аккуратно и вежливо, но чтобы человек это понял. А в остальном деньги деньгами, но свобода своя дороже.
|