Завсегдатай
В Клубе с: 25.12.2012
Город: саратов
Авто: BMW 520 e39
Сообщений: 610
Поблагодарили 37 раз(а)
|
Re: ремонт мкпп бмв е39
Ну и теперь о сборке - посадка подшипников на валы горячая, необходимо разогреть внутреннюю обойму до 80 градусов, дело понятное, что таких градусников в гаражах "не водится" - в общем грел строительным феном до состояния горячей металлической кружки с чаем, чтобы пальцы рук не терпели. Прежде чем вставлять и запресовывать блок шестерен в подшипник (именно так, и никак иначе, отдельно первичный вал, а потом все остальное - вставить ГАРАНТИРОВАННО НЕ ПОЛУЧИТСЯ), рекомендую немного потренироваться, ибо после прогрева подшипника действовать надо без промедлений, а вам, помимо связанного блока шестерен нужно умудриться еще и валик с шестерней заднего хода вставить - если вставить связанный блок шестерен с тягами и запрессовать, то придется обратно все разбирать чтобы вставить эту шестерню заднего хода. Чтобы запресовать берем трубу сантиметров 50 в длину и внутренним диаметром - по диаметру внутренней обоймы подшипника первичного вала, вставляем блок шестерен в картер в подшипник с шестерней заднего хода, выравниваем тяги, берем руками за картер снизу, при этом блок шестерен будет слегка опираться на плечо, одеваем эту трубу на первичный вал, упираем трубу в твердую поверхность (асфальт, бетон) и запрессовываем блок шестерен в подшипник путем резкого отпускания и поднимания картера с блоком шестерен над трубой - т.е. запрессовка первичного вала в подшипник производится массой самого блока шестерен. В процессе этого мероприятия смотрим, как шестерня заднего хода выравнивается по уровню с шестерней на валу, с которой она в зацеплении.
Добавлено через 6 минут
Далее,если вы все сфоткали, то делаем все в обратной последовательности, задняя крышка одевается при помощи постукиваний резиновой выколоткой по значку "BMW" с торца крышки - далее стягиваем болтами ( опять же, прогрев предварительно обойму). НО!, прежде чем одевать заднюю крышку - берем шпильку из строительного магазина с резьбой - "шестеркой" - около полуметра достаточно, вкручиваем ее в одно из отверстий планки, фиксирующей подшипник вторичного вала (та самая "точка невозврата", железяка падающая внутрь коробки после откручивания последнего болта) и в процессе одевания крышки притягиваем ее к месту крепления
Добавлено через 11 минут
крышку одеваем очень аккуратно, перед одеванием задней крышки обратите внимание - все 3 тяги должны быть на одном уровне, ни одна из передач не должна быть включена, При одевании крышки может так случиться, что включится какая- нибудь передача, а вы не услышите, шток уже будет не в штатном положении и передачу фиг включишь - придется разбирать обратно((((.
Ну как - то так... вроде ничего не забыл.
Ну а теперь рекомендации:
- внимательность во всем, лучше фоткать каждый свой шаг, чем потом вспоминать.
- полезно обзавестись коробочкой с отделами с прозрачной крышкой, чтобы складывать туда при разборке всякие мелкие детали типа штифтов, пружинок, шариков и т.п.
- обратите внимание на пластиковый палец вилки сцепления - тот "грибок", что в картере - у меня был сломан - съездил к токарю, выточил аналогичный из латуни.
- лучше поставить новый диск сцепления.
- зима не самое лучшее время года для этого занятия)))))))))))))
При сборке обильно смазываем маслом все шестерни, тяги, направляющие, обоймы подшипников я смазывал литолом. Масло залил ZIC 75w90 GL 4\5.
Добавлено через 9 минут
Итак что собственно изменилось после сборки - передачи стали включаться идеально, несмотря на то, что сейчас холодно. После сборки, первые 200 км был посторонний звук из коробки на горячую, напоминающий стук, потом стал затихать и теперь все тихо, кстати этот звук прекратился одновременно с исчезновением постороннего запаха паленого сцепления если ехать на высоких оборотах от 3500 - . Также первые 50 км свиристел выжимной, потом затих. В общем проделанной работой доволен.
Последний раз редактировалось михаи; 12.12.2018 в 23:13.
|