Пока нет финансовой возможности для глобальных работ решил заняться подготовкой. Разобрал потолок в той части в которой он был зашит, разбирать его я опасался чуя что там увижу картину не для моих слабых нервов, ну примерно так и получилось.
Начал разбор
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Под досками куча обрезков забитых в клин между досками и плитами. Зачем? Думали что это как то удержит двухтонные плиты?
Все что было внутри
И куча минваты половина которой в виду протечки кровли намокла
Без этих украшений папуасов мне как то нравится больше
Под всей этой бутафорией увиденное не повергло меня в шок, на удивление задумка была правильная, единственное исполнение подкачало. Недостающую часть нарастили заливкой бетона халтурно, но не так пугающе, я был готов увидеть более страшную картину.
Ну и как следствие были локализованы места протечки кровли, меня это не особо спасло, т.к. все равно кровлю переделывать после демонтажа крыши.
Первое место шов между плитами:
Второе место стык пустотных плит перекрытия с самодельной плитой:
Теперь мы постепенно переходим к самому интересному и шокирующему. И так. по середине гаража, как я уже говорил проходит двутавр состоящий из спаренных швеллеров 10-го номера, на фотографии хорошо видно, что плиты на нем не лежат и между ними и двутаврами просматривается зазор:
А теперь то ли фокус, то ли чудо. Швеллер № 24 который проходит в задней части гаража и на котором должны лежать плиты, должны, но не обязаны, точнее одна из них не обязана:
Эта же плита и хорошо просматриваемый зазор на самопальном двутавре проходящем через середину:
И общий план этой плиты, плита которая возле стены:
Как?! Как они обошли законы физики и заставили железобетонную плиту перекрытия весом в две тонны стоять в статичном положении всего на одной опоре в районе ворот?! Чудо не иначе. Может левитация и сам Далай-лама помогал строить мой гараж?
Дожди в Мурманске идут и оставлять текущую кровлю без системы дренажа чревато затоплением, сделал уже третью генерацию, на этот раз условно не обслуживаемую, т.е. ранее вся вода стекала в канистру и ее нужно было периодически опорожнять время заполнения тары напрямую зависело от интенсивности осадков, в этот раз планируется самостоятельный вывод воды на улицу через окно по средствам шланга. Пока проходит испытание и герметик на стыке шланга и пленки не затвердел слив устроен в давно знакомую канистру.
На этой фотографии отчетливо виден прогиб швеллера и как бы мне не хотелось снимать плиты перекрытия целиком придется это сделать. Оставлять в таком виде просто опасно, да и при поддомкрачивании стороны которая над воротами можно легко нарушить устойчивость этого швеллера.