Живу я здесь
В Клубе с: 12.04.2012
Город: Мурманск
Возраст: 37
Авто: 530ia
Сообщений: 1,996
Поблагодарили 267 раз(а)
|
Re: БМВ с Крайнего Севера
Все думал как описать процесс регулировки дверей, на словах скудно получается, а на фото не понятно, попробую рассказать. Эпопея эта у меня давняя и до сих пор я с ней полностью не разобрался. Предприняв первую попытку энное количество времени назад, я отложил это дело с неудовлетворительным результатом и недавно вернулся к нему снова. В этот раз решил более основательно подойти к вопросу и четко следовать инструкции в TIS, когда я ее первый раз прочитал, подумал, что можно было бы более детальней расписать сам процесс, но теперь понимаю, что это не возможно, тут больше играет роль опыт который преобретается только в процессе. И так, великая книга говорит, что нужно начинать с задних дверей и сделать сначала черновую регулировку, а именно положить под каждую петлю двери по две дистанционные шайбы толщиной 1 мм, выставить зазоры. По высоте задняя дверь регулируется обоими петлями, нижняя петля петля позволяет дверь поворачивать относительно плоскости боковины кузова, так же эту же регулировку можно делать меняя количество и толщину дистанционных шайб под верхней петлей. Мой совет таков, сначала выставить зазор относительно порога и обеспечить его равномерность по всей длине, как правило, выставив этот зазор выставиться и зазор стойки и крыши, дальше уже играться с параллельностью боковой плоскости двери и автомобиля, после того как выставлены все зазоры, можно переходить к регулировки ответной петли замка - это отдельная история, о ней я расскажу чуть позже. Левую заднюю дверь мне удалось относительно безболезненно отрегулировать до идеального состояния она отлично открывается и закрывается чуть ли не от дуновения ветра, утрирую, но процесс закрытия на ней приятный и звук при этом благородный. С правой задней дверью я очень долго мучился. Дело в том, что она в один прекрасный день перестала у меня открываться за внешнюю ручку, я поменял трос, старый был и вправду растянут, но это не дало результата. Выставляя зазоры я никак не мог в них попасть, все время получались расхождения и отчаявшись я думал о том, что был удар в правую сторону и это никак не исправить, начал внимательно рассматривать, думал стойка смещена, но признаков не обнаружил, далее подозрения пали на петли, те части которые приварены к стойке, могло при аварии потянуть двери и как следствие изменить геометрию петель. Я со всей своей любовью к измерениям исследовал петли с левой стороны и сравнивал их с петлями с правой стороны, использовал разные точки привязки, разные системы отсчета и отклонений я не выявил. Что же тогда не дает мне отрегулировать дверь? Начал смотреть дверь и с этого и надо было начинать, рамка двери, правый верхний угол, тот который у центральной стойки был завален во внутрь. Я не знаю как это произошло, хотелось бы думать, что это при транспортировки дверей случилось (двери я поставил новые и ехали мне они долго и издалека), а возможно это Сережа, маляр, рихтовал пытаясь попасть в зазоры (регулировать двери он не умеет, в этом я убедился дважды прося его исправить ситуацию). TIS нам говорит, что допускается незначительная рихтовка двери, что же выбора у меня все равно не было и я принялся вытягивать этот уголок наружу, аккуратно долго и перестраховываясь я его вытянул и выровнял в общей плоскости и после этого легко и не принужденно зазоры встали в свои регламентируемые рамки. Зазоры выставлены, дверь отрегулирована и отлично закрывается и открывается, проблема с внешней ручкой ушла. Далее я перешел к левой передней двери, передние двери регулировать легче чем задние, петли на ней расположены в одной плоскости и движение двери более интуитивны для ловли миллиметров зазоров. С левой дверью справился с правой нет, не хватило меня, не хватило пока времени. Не хватило потому, что смотря внимательно на весь перед автомобиля я всегда видел разницу в зазоре левой и правой стороны капота относительно крыльев, вот и сейчас выставляя дверь, внимательно смотря на каждые линии и зазоры было видно, что правое крыло стоит не на своем месте, стоит так, что выставляя правую дверь оно, крыло, ей мешает нормально функционировать. Время было очень позднее и я в очередной раз отложил это мероприятие. По итогу имеем, что мне надо заново пересобирать морду, выставлять плюсом к дверям еще и крылья с капотом. Грустно и печально все это.
Пару слов о ответных петлях замков: Тот шаблон который мы делали и чертежи которого у нас есть не корректен, он не годится, т.к. его "усы" параллельны и одинаковой толщины, а в замке конус в этой части, в следствии чего петля встает слишком высоко. Изучая кинематику замка я пришел к выводу, что чтобы замок легко закрывался цилиндр на петле должен давить на нижнюю часть язычка, а при положении установленном нашим шаблоном этот цилиндр давит чуть ниже оси поворота и получается, что упирается в эту ось. При этом получался тот эффект который я описывал ранее, что дверь при закрытии как будто наталкивается на что тот, потом происходит подъем двери и язычок замка может провернуться и защелкнуться. При открытии дверь спрыгивает вниз с петли. Я три двери выставил своим методом и могу сказать, что результат при этом намного лучше, замки открываются без натяга и закрываются без преград, но времени при этом уходит намного больше чем шаблоном.
|