В общем, рассказываю.
После очередных плясок около машины со шнурком, ИНПОЙ и РГ решил снова залезть под рулевую колонку - к блоку EWS, не давали покоя замеченные вчера предохранители, которых нет даже в TISе. Очевидно - преды левые, самопальные (см. фото). Снял полочку слева, нашел эти преды, хотел по проводу проследить, но коса там ооочень тугая, а места нет... Но нашел другое - брелок (!), прилепленный на двусторонний скотч к внутренней стороне пластиковой обшивки. Зачем и кому понадобилось так делать - загадка... Отлепил, разобрал (фото) - батарейка живая, но контакт с платой у нее на соплях - почти отвалился плюсовой контакт. Вытаскиваю батарейку, пробую - стартер крутит, двиг мертвый. Зажимаю батарейку к контактам - двиг запускается... За неимением свободного времени искать блок в дебрях панели не стал, просто пропаял контакты, поджал батарейку и повесил брелок на ключ - пока все работает. Главный тест впереди - ненавистное утро,- время, когда авто не заводилось уже месяца 4... Видимо, ночью из-за конденсата и перепадов температур контакт отваливался напрочь, а днем потихоньку начинало контачить. Изначальные мысли были правильные, но вот место поиска - ошибочное... Зачем кому-то понадобилось ставить дополнительный иммобилайзер (притом, что была еще "StarLine A61" - ее я вытащил из авто год назад) в довесок к штатному - непонятно, а уж про брелок под панелью вообще молчу...
В общем, как итог: датчики, насос и РДТ проверены, DME промыт, масса обновлена, свечи и катушки почищены, +100 к опыту, +200 к навыкам электрика, много проклятий в адрес колхозника-экс-хозяина (не знаю, правда, который из них до такого додумался) и ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ всем тем, кто нашел время откликнуться и попытался помочь! Парни, СПАСИБО!!

P.S.: утром проверю, по результату отпишусь и, надеюсь, будет повод эту тему закрыть

P.S.S.: посмотрел на свое же фото - походу этот самый блок (черный) засветился, на дальнем плане, около рулевого. Глазами не заметил, видимо от переизбытка эмоций)) В июле отпуск, буду искоренять весь этот колхоз))