Тема: 5 серия E39 (1995 - 2004) Установка электровентилятора
Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2015, 13:37   #118
V.K.Zi V.K.Zi вне форума
Живу я здесь
 
Аватар для V.K.Zi
 
В Клубе с: 17.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Авто: 3er e90 LCI
Сообщений: 1,967
Поблагодарили 18 раз(а)
По умолчанию Re: Установка электровентилятора

Цитата:
Сообщение от КотЭ Посмотреть сообщение
ждемс описания
Ну, поехали. Сразу прошу тех, кто считает это диким колхозом, оскорблением расово-верной конструкции и Веры в BMW, пройти мимо и не читать. Давайте жалеть нервы друг друга

Если вы решили поменять вискомуфту на электровентилятор, искать инфу на русскоязычных ресурсах типа форумов, драйва и т.п. фактически бесполезно, ее исчезающе мало. Нужно просто взять и сделать. Это просто.

По комплектухе понадобилось:
— Вентилятор с кожухом, выбирать на свой бюджет и хотелки. Я остановился на DENSO от Honda Odyssey 3.5 (2 т.р. с доставкой из РБ);
— датчик включения вентилятора тоже выбирается на свой страх и риск, я взял FAE 37340 (или ERA 330167: температура 88-79 градусов, резьба 22*15, стоит 300 рублей под заказ);
— патрубок 40мм внешним диаметром с вваренной гайкой. Я собрался уже делать самовар, но нашелся готовый вариант - верхний патрубок от ГАЗовского мотора 406-д с приваренной гайкой 22*1,5 (любой тазомагазин, 150 рублей);
— реле с колодкой (100 рублей там же);
— колодка под предохранитель (20 р. там же);
— провода сечением от 1,5 мм2, метров 5, пины, гофра, паяльное барахло и т.п. не считаем;
— мебельный крепеж типа подвесов, уголков, соединительных пластин и т.п. — подбирать по месту
— день времени, инструмент, тестер, паяльник, антифриз, ведра, свежий воздух.

Сама установка заняла часа 4, если медленно и вдумчиво.

Перво-наперво скидываем штатную термомуфту, кожух, долой правый по ходу салонный фильтр с корпусом и крышкой электронного ящика. Примерка электровентилятора, вставляем его горизонтально и видим, что он идеально вписывается по вертикали, оставляет совсем небольшие зазоры по бокам и сравнительно несложно крепится.

Скорее всего, придется чуть модицифировать кожух, спилив часть ламели возле шкива компрессора кондиционера, и переложить провод от мотора к разъему, отломав штатные зажимы для провода. В принципе, и так влезает, но лучше иметь запас. Это единственное узкое место в конструкции, все остальное помещается вообще играючи, ладонь влезает везде с хорошим запасом (могу на сходках продемонстрировать).

Внимательно смотрим на радиатор. В верхней его части есть технологические отверстия. Поскольку сама верхняя планка в токе антифриза не участвует, эти отверстия можно смело рассверлить до пролезания в них стандартного винта М6. Можно усилить доп. пластиной/гайкой, можно обойтись. Теперь снова впихиваем на место новый вентилятор и прикидываем точки крепления к нему подвесов. У меня на пробный запуск получилось вот так:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Как только сам Карлсон вписался, вынимаем его, снимаем нижний патрубок от радиатора к термостату (который длинный от нижнего правого угла радиатора идет). Берем его в руки, берем в руки патрубок от ГАЗа и думаем как их совместить:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Один маленький, но важный нюанс: детали к российским машинам по качеству соответствуют самим российским машинам, поэтому резьбу датчика при завинчивании в патрубок герметиком мазать обязательно! Я тоже надеялся на качественную резьбу и ровную привалочную плоскость, одумался =))


Пока герметик сохнет, разберемся с электрикой. Для начала открываем "ящик с мозгами", который под правым салонным фильтром, и находим откуда там взять "+". Самое простое — из колодки, куда приходит большой толстенный красный "+" на питание мозгов, зажигания и т.д. Берем этот "+" и вешаем на 30-ю и 85-ю ноги реле (на управляющую и управляемую цепи по штуке). С 86-й и 87-й ног провода через гофру тащим: с 86-й ноги до датчика температуры (с запасом сантиметров 5), а от 87-й через колодку для преда к вентилятору (тоже с запасом). Преда должно хватить 20-ки (на старте вертилятор берет 15А, в режиме ок. 4,8А), у меня нашлась только 30-ка, потом надо поменять.
При замыкании 86-го на землю на 87-м должен появляться "12+". Если все так, закрываем ящик с мозгами и радуемся. Теперь находим в р-не правой фары устойчивую "землю" под винт и тянем от нее провода к датчику и вентилятору.


[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Возле правой фары удобно поместился пред в закрытом корпусе


Должно получиться, что от управляющей цепи реле "+" приходит на датчик и через него идет в землю на корпус, а от управляемой цепи "+" приходит через пред к мотору и через него на тот же винт в землю на корпус. Ок? Ок! Собираем шланг и электровентилятор на место.

Проводка по желанию убирается в гофры, обжимаем клеммы на концах и подключаем. Пока тишина. Берем отвертку и коротим контакты датчика температуры, под салонным фильтром щелкает реле, вентилятор начинает дуть. Убеждаемся что дует он в нужную сторону, радуемся.

Заливка и прокачка системы охлаждения (на пробный запуск я лил воду, через пару дней заменю на антифриз), запуск мотора, 7-й тест приборки и вперед на испытания.

Температура добралась до 92, начал открываться термостат. Повисела достаточно долго, полезла выше, добралась до 97, я начал нервничать, уже схватился было за отвертку чтобы вручную запустить вентилятор, но не успел: на 98-ми он запустился сам! Воздух из него сначала шел просто обжигающий, потом постепенно горячий и просто теплый. Секунд через 15 вентилятор замолчал. Бегу в салон, газую (помпа-то механическая у нас) и вижу как температура в блоке быстро падает с 97 до 92. ПОБЕДА!

3 дня катался по пробкам, температура ни разу не шагнула дальше 99 градусов, я несказанно доволен. Единственный раз до 99 добрались, когда стоял на солце без движения минут 5. Тычок в газ, холодная вода из радиатора приходит в мотор, температура падает.

Ответы на популярные вопросы:
  • Почему на этом патрубке, а не на более горячем и быстром верхнем?
Чтобы не врубать вентилятор до того, как свои возможности исчерпает радиатор.
  • Зачем это все вообще, это же колхоз!!!
Ответа "захотелось" должно хватить. Просто захотелось.
  • Что если не понравится?
Отвинчивается электровентилятор, навинчивается обратно муфта - все, машина откачена до стока.
  • Почему постоянный "+", а не от зажигания?
Так проще. Чем проще, тем надежнее (ИМХО). По этой же причине не заморачивался с двумя скоростями, электропомпой и прочим (а хотелось, каюсь)))
Изображения
Тип файла: jpg 8c85bb2s-960.jpg (159.4 Кб, 155 просмотров)
Тип файла: jpg 5731bb2s-960.jpg (156.1 Кб, 150 просмотров)
Тип файла: jpg 3f31bb2s-960.jpg (291.6 Кб, 155 просмотров)
Тип файла: jpg 8f31bb2s-960.jpg (197.2 Кб, 151 просмотров)
__________________
Кто ищет - тот что-то знает!
  Ответить с цитированием
Сказали Спасибо: