S3R10US, по факту стоит напомнить что да, база не менялась с 2003- года, но ряд коэффициентов менял. Напомню, что в 2003-м на водителя старше 22 лет и стажем менее 2 лет был коэффициент 1.3, а сейчас на старше 22 лет и стаж менее уже 3-х лет этот коэффициент 1.7. Региональные коэффициенты так же менялись. Плюс потом эти мутки с единой базой, в которую половину не занесли, плюс КБМ на неограниченную привязали к ВИНу И паспорту владельца (ранее было только по владельцу). Т.е. по факту средняя стоимость полиса так или иначе росла с годами. При этом до октября 2014 года максимальная сумма выплаты не менялась. В октябре 2014 наконец то вспомнили, что 120 тысяч в 2003 году это совсем не то же, что и в 2014, особенно с учетом состава автопарка. Поэтому повысили сумму выплат и тут же плюс 30% на полис. В целом все более-менее справедливо я считаю. Но вот последнее повышение, вызванное якобы тем, что страховые обязали считать по единому справочнику, т.е. лишили их возможности занижать выплаты - это вообще свинство. Причем рост тарифа 40 - 60%. Хорошо конечно что добавили вилку, но плохо что +40%.
Добавлено через 5 минут
Правда есть повод для радости, в Крыму страховой полис на е39 с любым мотором стоит всего лишь 3294-3953 рубля для водителя старше 22 лет и со стажем больше 3 лет при КБМ = 1. У меня сейчас КБМ 0.6, т.е. я бы там платил за ОСАГУ всего лишь 2-2.4 тысячи рублей.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]