Тема: 5 серия E39 (1995 - 2004) отказ дворников
Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2015, 14:27   #10
Жека Жека вне форума
Старики-Разбойники

В Клубе с: 17.05.2010
Поблагодарили 88 раз(а)
По умолчанию Re: отказ дворников

проблему решил. никогда не занимался электрикой и совершенно далек от этого, но голь на выдумки хитра) чего не освоишь и чего не сделаешь) электрики конечно закидают меня помидорами, как чайника за примитив, но для меня это личный подвиг))) с помощью своей самодельной контрольки из лампочки, двух проводов и источника питания (блок питания от ноутбука)) я прозвонил индукционные катушки на сдвоенном реле стеклоочистителя и о чудо - в одной катушке была разорвана цепь - вторая катушка реле нормально срабатывала. стал внимательно осматривать цепь и обнаружил еле заметный для человеческого глаза промежуток между отошедшим проводком реле от ножки, к которой он должен быть припаян. Причиной поломки послужило следующее: так как реле уже много лет, на контактных пятачках рабочей части реле появился износ и выработка, как следствие контактные пятачки перестали нормально прижиматься - а это нагрев, в результате которого катушка нагревалась и ее контактный проводок (тонкий как волос просто отпаялся). нормально припаял проводок зачистил и подогнул ближе рабочие контакты реле и все заработало). Как то так. Для тех, кому не интересно морочиться с починкой реле - вот его номер: 61 36 8 384 505 стоит 500 рублей. оно длиннее прочих по размерам и коричневого цвета - такое как на картинке, которую скидывал Алексей530. Данное реле устанавливается на многие бмв в том числе Е39,Х5, Е60, трехи и прочие. Но перед покупкой надо смотреть по вину, так как на некоторые машины оно не ставилось.
Всем спасибо!