moroz-78, а вот честно не знаю. Для начала нужно понять, что нет "стандартного" ДКП. Есть договор кем-то написанный, кто писал - того интересы там и учтены. Не совсем представляю ситуацию, когда какой-то стороне пунктик не понравиться. Скорее всего либо забьют на него, либо умника пошлют в другое место.
Следующий нюанс, что на момент подписания ДКП ни одна из сторон формально знать не знает об ограничениях и подвохах (я не беру во внимание откровенный обман), т.е. выходит, что вся ответственность прописана, но на практике выходит, что как только косяк какой, то это типа "форс-мажор". А это либо уголовный суд, либо гражданский, ибо каждый будет свою позицию отстаивать.
Далее, в рамках твоего вопроса - каким образом всю эту информацию узнать и проверить? Это физически не возможно, даже если сыщика наймешь, ибо не существует у нас в стране такого информационного ресурса. Сведения о залоге - банковская тайна, краденый или нет можно узнать только по базе ГАИ, а это далеко не панацея, права третьих лиц вообще тайна за семью печатями и так далее.
Можно лишь анализировать опыт других людей и минимизировать риск попадания, но 100% гарантии не существует.
Есть правда такой инструмент - титульное страхование, вещь не модная в виду нашего менталитета. Погуглите, но вкратце - страхование права владения чем-либо.
Т.е. это обычная страховка, некий % от стоимости имущества, но если вдруг выясняется что у машины или квартиры возникает отличный от тебя хозяин, то страховая возмещает стоимость этого имущества. И ты деньги вернул, и на нового хозяина пох и проблем не так много, но это страховка, нужно кэш отдавать