В плане прослушки не знаю, не изучал. Кодирование сотовой связи особо не знаю, но тем не менее учитывая что там цифровой сигнал идет, думаю прослушать любой сотовый практически не возможно без ведома оператора. Ну а с ведома понятно что никаких проблем ни там, ни там. Официально только спецслужбы имеют доступ к прослушиванию. Кстати есть информация, что ВСЕ сотовые переговоры записываются и хранятся в течении какого-то времени. Если не потребовались, то удаляются, а если вдруг какой вопрос возник, то сами понимаете

Так что лишнего по телефону говорить не надо, если уж так надо, то с домашнего на домашний звонить.
А плане излучение очень спорный вопрос. Скай-линк работает на частоте 450 Мгц, длина волны около 0,6 метра, в то время как у GSM длина волны 17 см. И та и другая соизмеримы по размерам с размерами внутренних органов, а значит возможно возникновения эффектов резонанса и с той и с другой. При этом мощность телефонов в диапазоне NMT 450 в 3-4 раза выше, чем у телефонов в диапазоне GSM 1800. Может само по себе это и не так вредно, но при разговоре в автомобиле получается что воздействие в несколько раз сильнее, т.к. сигнал может отражаться от крыши, дверей и т.д. Причем все это дополнительно усуугбляется тем, что опять же по экологическим соображением, телефон сам регулирует мощность передатчика в зависимости то качества сигнала. Если сигнал хороший, то мощность снижается чтобы меньше облучать. В машине и так сигнал хуже, а значит телефон увеличивает мощность, а тут еще и железная коробка... В общем раз в 5-10 сильнее облучение в автомобиле, чем около него.
Можно конечно на все это забить, типо "а че будет, я вот говорю и ничего, к тому же тут кругом радиоволны". Но не стоит забывать, что интенсивность зависит от расстояний, расстойние от телефона до головного мозга во время разговора несколько сантиметров.
Опасность заключается в том, что под действием радиоволн происходит нагрев внутренних тканей. Все мы знаем как плохо, когда температура тела увеличивается всего на 1 градуса. А при длительном разговоре по мобильнику она может увеличиться на 2-3 градуса, естественно локально, градусником этого не померишь. Итог: онкология, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.
Все конечно относительно, чтобы прям поговорил и привет инсульт такого конечно нет

Но все имеет свойство накапливаться, поэтому лучше
по возможности не усугублять и без того хреновую экологическую ситуацию, т.е. лишний раз поменьше говорить в машине.
P.S. В 90-е годы первые сотовые работали так же на частоте 450 Мгц, но ввиду ряда причин имели мощность 1-2 Ватт. С ними было явное влияние на организм человека, по этой причине мощность телефонов стали законодательно ограничивать. Так что не надо думать что это все сказки.