PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Монитор 16:9 - вторая жизнь (подключаем carPC)

Страницы : [1] 2

Alonso-B-V
07.04.2018, 19:42
Доброго времени суток Всем.

Решил установить себе в машину carPC, но с одним условием:
ПОЛНОЕ СОХРАНЕНИЕ родного функционала. Соответственно основой системы выбрал монитор. После разборки выяснилось, что места внутри вполне достаточно для моих идей - и работа закипела.
У китайцев была куплена матрица 6,5" 800х480 с тачскрином и контроллером, у которого на борту несколько входов:
- HDMI (под компьютер)
- VGA (под родную систему BMW)
- AV (под камеру заднего вида)
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])

Матрицу установил в панель монитора на дистанционные планки и подключил через переходник плоскими шлейфами
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])

Китайский контроллер по габаритам никак не вписывался в проект - поэтому пришлось по открытым источникам делать свой собственный вариант

Который разместил в правой части монитора

Питание матрицы и контроллера взял с питания люминесцентной подсветки старой матрицы (схему самой этой подсветки обесточил)

Слева установил клавиатуру контроллера (которую так же сделал сам)

На входных разъемах монитора есть свободные контакты - их использовал для подключения камеры заднего вида и входа звука
Так же на входные разъемы подпаял I-BUS контроллер и конвертер сигнала GRsB-RGBs

На рамку откидной панели установил самодельный блок питания для своего компьютера (2 канала 5 Вольт 3А + интеллектуальное управление на PIC-микроконтроллере)

Все необходимые линии и сигналы вывел на отдельный БМВ-шный разъем, оставшийся от сломанной навигации, на заднюю стенку монитора

Из различных проводов и оплетки от старого кабеля HDMI спаял жгут проводки

Системный блок сделал из жести и текстолита

И установил сверху монитора, сделав быстросъемную конструкцию

Сам по себе монитор работает полностью в штатном режиме + допускает подключение внешних источников по HDMI и AV

04.06.2018 обновил конфигурацию своего проекта:
- по аналогии с первой версией расточил переднюю панель и установил матрицу 7" 1024х600 с емкостным тачскрином
- поставил внутрь монитора УСБ-хаб и подключил к нему тач, звуковушку и I-BUS контроллер

Теперь монитор - полностью автономная система. К нему можно подключить любой комп:
- питание от БП и кнопки управления
- видео по HDMI
- периферия по USB

Cashback
09.04.2018, 14:21
Цвета не заливаются, все как в стоке? Если можно - ссылки на комплектующие или точные названия. Хочу себе также сделать, т.к. под распберри только монитора нормального не хватает.

Alonso-B-V
09.04.2018, 15:22
Цвета отличные, все регулировки (цвет/яркость/контраст) стоят на 40%. Родную картинку 320х240 контроллер масштабирует хорошо - чуть размывает контур, и все цифры-буквы получаются гладенькие...
1. Матрица: матрица ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] 201602_3_10152_10151_10065_10344_10068_5722815_103 42_10343_10340_5722915_10341_10698_5722615_10697_1 0696_10084_10083_10618_10307_10301_5722715_10059_5 723015_10534_308_100031_10103_441_10624_10623_1062 2_5722515_10621_10620-10152_10151,searchweb201603_1,ppcSwitch_7&algo_expid=f63fadfc-17ad-41f2-9669-985fc0fb99c0-17&algo_pvid=f63fadfc-17ad-41f2-9669-985fc0fb99c0&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0) рабочий диапазон от -30 до +85 градусов идеально подходит в проём панели
2. Тачскрин к ней: тачскрин ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
3. Контроллер матрицы: контроллер ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] 201602_3_10152_10151_10065_10344_10068_5722815_103 42_10343_10340_5722915_10341_10698_5722615_10697_1 0696_10084_10083_10618_10307_10301_5722715_10059_5 723015_10534_308_100031_10103_441_10624_10623_1062 2_5722515_10621_10620,searchweb201603_1,ppcSwitch_ 7&algo_expid=c2f0d03b-c1a4-466f-82b0-03c490ee0a20-9&algo_pvid=c2f0d03b-c1a4-466f-82b0-03c490ee0a20&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0) - покупал такой, сам переделывал схему, разводил плату и использовал для сборки детали с купленного контроллера (чип RTD2660H, память, стабилизаторы и формирователи напряжений)... Результат в сравнении с оригиналом

4. Контроллер тачскрина - аналог Abafruit R1100: контроллер ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]). Покупал микросхему AR1100 и делал сам по даташиту

Вообще - весь проект получился самодельный (кроме матрицы и тача). Искал, читал, изучал, отрисовывал схемы, разводил платы и заказывал их изготовление в Китае. Вот здесь: проект MediaMaster ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]) - человек делал из готовых комплектующих, но я пошел своим путем :o Так, как места под панелью под дополнительные навороты на Е39 совсем нет, и все пришлось прятать внутрь монитора

Siroejkin
09.04.2018, 20:13
А если под расббери, то можно и без тача же? Тогда и контроллер получается не надо?

Cashback
09.04.2018, 21:55
Alonso-B-V, здоровски!!! Молоток!
Проект чёрного бриллианта читал много раз, но у него матрица дорогая была да и на круг под 10к бюджет плюс свои старания.

Alonso-B-V
09.04.2018, 23:05
...но у него матрица дорогая была...
Матрицы у нас с ним одинаковые абсолютно - только он на Ебэй брал, а я на Али. Самый дешевый вариант. И комплект "матрица + контроллер + тачскрин" мне обошелся в ноябре примерно 1500 деревянных. Еще где-то 1300 получился свой вариант "народного"... Остальное - вообще ерунда: есть пара-тройка микросхем в проекте по 200-300 рублей и мелочевка копеечная.
На платы много потратил - заказывал их по ходу процесса в дело и не в дело (мысля прет - я сразу платы заказываю, чтоб время не терять) :biggrin:
Мои изыскания на эту тему ну очень подробно здесь: BMW E39 + Khadas VIM2 ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])

Добавлено через 5 минут
А если под расббери, то можно и без тача же? Тогда и контроллер получается не надо?
Получается контроллер тача не нужен... А контроллер матрицы никуда не денется, как и конвертер видеосигнала из формата БМВ в RGBs...
Если интересно - почитай вот тут: проект MediaMaster на Drive2.ru ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])

Cashback
10.04.2018, 11:11
Alonso-B-V, Конкретно под мои задачи и требования, в голове вертится один вопрос - нахуа столько всего лишнего, если мне нужна только современная матрица и в принципе даже без тача. Нет ли более простого варианта?))) Например только детали для корректного отображения картинки с ТВ-блока и МК4, плюс вход задней камеры - так как на него подвешена малина, из-за которой и есть желание улучшить монитор. В штате же, все эти картинки идут по одному каналу?

Просто в черновиках представлял такой конфиг:
1) Матрица
2) Конвертер для преобразования — RGsB-RGBs в формат читаемый матрицой.

Пока детально не продумывал всю компоновку, т.к. сейчас совсем не до занятий с авто.

Добавлено через 3 минуты
То есть два пути сигнала - от мк4 к контроллеру и от него на матрицу, второй от ТВ-блока к контроллеру и снова в матрицу. Картинка с задней камеры, так же идет в тот самый тв-блок.

Alonso-B-V
10.04.2018, 11:44
Добавлено через 3 минуты
То есть два пути сигнала - от мк4 к контроллеру и от него на матрицу, второй от ТВ-блока к контроллеру и снова в матрицу. Картинка с задней камеры, так же идет в тот самый тв-блок.
1. Пока я китайскую камеру не поставил еще - у меня отключен вход AV и работает только два входа:
- HDMI (мой компьютер)
- VGA (автомобиль)
Поскольку сейчас стоит оригинальная камера БМВ - переключение на нее происходит средствами авто...
Но контроллер матрицы не умеет автоматом переключаться с ХДМИ на ВГА и обратно - приходится ручками переключать, это не есть гут. А вот АВ вход как раз работает как нужно - из любого положения переключается на камеру, а потом возвращается назад к исходному состоянию
2. То, что идет от видеомодуля к монитору - является не совсем стандартным видеосигналом (там синхра замешана в зеленый и инвертирована) - поэтому и нужен конвертер из бмв-шного RGsB в RGBs

Рыба
10.04.2018, 12:14
Следил за проектом на Д2.Нет слов,автор КРАСАВЧИК!!!

Cashback
10.04.2018, 13:06
Чтобы получить вот это, без возможностей тачскрина, на новой матрице
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Нужен только конвертер? Народный :) Я ведь правильно догадываюсь что ты организовал такую схему plug in play:
штатный разъём воткнул в конвертер, который сделал свою работу и вывел на матрицу именно то изображение, которое соответствует 2018му, а не двухтысячному году. Ну и разумеется на сам конвертер подано питание, взятое с платы штатного монитора.

Alonso-B-V
10.04.2018, 17:10
Ну давай по порядку...
1. В монитор в штатный раз'ем от навигации/видеомодуля приходит видеосигнал: RED - (GREEN+SYNC) - BLUE
Я подпаялся к раз'емам изнутри (фото в первом посте) - сразу на ножках висит плата конвертера сигнала, который выделяет синхру из зеленого и инвертирует ее... Питание для него 5В взял рядышком - с основной платы монитора
2. С конвертера уже "правильный сигнал" RED - GREEN - BLUE - SYNC идет на VGA вход контроллера матрицы ("народный"). Он - самый главный элемент системы (на фотке с матрицей - это он). Именно "народный" формирует все необходимые напряжения и сигналы для работы матрицы и ее подсветки, он принимает видеосигналы со всех входов, преобразует их в формат матрицы, занимается переключением между входами. Контроллер запитан так же с основной платы монитора - с питания родной бмв-шной люминесцентной подсветки. Поэтому экран, как и положено, оживает с открытием двери...

Итого система: белый входной раз'ем монитора - конвертер видеосигнала - "народный" контроллер матрицы - матрица.

В "народный" подключается камера заднего вида (AV вход) и компьютер (HDMI). Соответственно все равно какой комп - Малина, Пингвины, Анрюша, Окна...

Cashback
11.05.2018, 13:11
Контроллер запитан так же с основной платы монитора - с питания родной бмв-шной люминесцентной подсветки
Вот эти точки сегодня буду искать)

Alonso-B-V
11.05.2018, 13:21
1. Найти не сложно: самые-самые толстые дороги в шлейфе (запараллеленые пины) - это как раз питание подсветки
2. Мона поступить как я - подсмотреть у автора идеи: источник ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]) :o

Cashback
11.05.2018, 13:28
Alonso-B-V, в очередной раз благодарю!!

Небольшое сравнение штатной и китайской матриц, можно обратить внимание на букву ///М.
После установки засниму в тех же условиях картинки на новой матрице.
P.s. защитная плёнка не демонтировалась.

Alonso-B-V
12.05.2018, 20:32
Сейчас работаю над модернизацией проекта:
- заказал матрицу 7" 1024х600
- заказал емкостной тачскрин
- купил б/у панель и почти доделал проем под новый экран: по приезду матрицы буду в чистовую выводить и заниматься переделкой креплений (7" матрица перекрывает родные крепежные отверстия)

Cashback
12.06.2018, 19:30
В очередной раз респект Alonso-B-V, за помощь в реализации!
ShiLNaYjL9E

eOF-s877nG4

Cashback
02.08.2018, 10:03
С очередной помощью Alonso-B-V, и идеи по решению яркости монитора товарища Leobor, с очень продвинутого и интересного форума PCcar.ru ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]) довел замену матрицы до логического завершения. Если бы знал что без последнего действия не будет автоматической регулировки яркости, возможно вообще бы не решился на замену экрана. Но всё позади, работа кропотливая и долгая!
P.s. снято на китайский телефон, но суть я думаю ясна.

Sfa8F-TzMHY

KURSHA
29.11.2018, 11:11
Alonso-B-V,

Во первых огромное вам спасибо за тему а так-же огромный респект за красиво проделанную работу по переделке! СУПЕР :)
У меня немного похожий проект за исключением того что я думаю поставить Alpine ILX-702E46 в место заводской матрицы, т. е. просто тупо будет виден только монитор Альпа а все остальное как в стоке! (немного только придётся расширить кроя 6.5 матрицы)
Проблема у меня в том, что я не хочу терять ништяки БК и хочу завывести RGsB сигнал или на вход задней камеры или на крайняк HDMI вход Альпа.
Перерыл вроде все но не нашёл конвертора с RGsB в простое видео или HDMI. Наабарот милионы а то что надо не нашёл вроде нигде.
Может вы сможете посоветовать и ткнете носом где копать? Как вы бы решили проблему на моём месте?

Заранее Благодарен

Виктор530D
02.01.2019, 20:46
Добрый вечер. Всех с Новым Годом.
уважаемые Alonso-B-V и Cashback, очень заинтересовала данная тема,
скажите пожалуйста, на заказ возьметесь аналогичное устройство изготовить?
если да, то каков примерный бюджет?
авто е39 туринг 2003 год, 16:9 стоит штатное

Scorpion
03.01.2019, 09:20
Добрый вечер. Всех с Новым Годом.
уважаемые Alonso-B-V и Cashback, очень заинтересовала данная тема,
скажите пожалуйста, на заказ возьметесь аналогичное устройство изготовить?
если да, то каков примерный бюджет?
авто е39 туринг 2003 год, 16:9 стоит штатное
Тоже было бы интересно!

Страницы : [1] 2