PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) вопрос к знатокам: кто устанавливал сторонний доводчик стекол(люка)?


bmw.76
03.11.2016, 20:13
доброго времени суток друзья!
вопрос такой: кто устанавливал не оригинальный доводчик боковых стекол (и люка) в е39 и подключали к заводской сигнализации или центр. замку.
как то совсем не удобно закрывать авто с ключа и удерживать кнопку, пока не закроются окна. в процессе закрытия еще и ключ любит потерять связь с машиной. и начинай все заново.
поделитесь ссылкой или схемой подключения.
заранее спасибо!

Виталич64
03.11.2016, 20:36
сига только штатная?

bmw.76
03.11.2016, 20:41
сига только штатная?
да. штатная.
не родную давно уже выкинул!

Виталич64
03.11.2016, 20:46
по логике задача не сложная. подключать в двери водителя. при появлении питания на входе удерживать его в течении 30 сек. обычный таймер с задержкой поставить и всё.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться] ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
X1129 пин. 7

bmw.76
03.11.2016, 21:35
по логике задача не сложная. подключать в двери водителя. при появлении питания на входе удерживать его в течении 30 сек. обычный таймер с задержкой поставить и всё.
я предпологал что модуль доводчика уже имеет временную задержку и требует только кратковременного входного импульса(+ или -).
т.е с разьема водительского замка берем управляющий ймпульс с задержкой на 20-30сек и подключаем к модулю доводчика стекол.
еще такой вопрос: я так понимаю с модуля доводчика к каждой кнопке надо вести провод, как можно обмануть эту ситуацию, через модуль комфорта или модуль ЭСП в водительской двери?

Виталич64
04.11.2016, 10:06
я сейчас не помню логику работы стороннего модуля доводчика. нужно ли там удерживать управляющий сигнал или нет. если нужно, то он не подойдет.
проще найти триггер, который будет подавать напругу 20-30 сек при подаче импульса на его вход и подключиться в водит двери. (питание блока Х747 пин 1, вход управляющ сигнала Х747 пин 2 и выход с блока на Х1129 пин 7. и думаю надо разорвать провод, идущий от Х747 пин 2 к Х1129 пин 7, подрубившись к концам вход и выход блока соответственно, ибо иначе блок будет ставиться на самопитание). при этом комфортное закрытие будет только. если закрыть авто ключом. при закрытии с пульта будет просто активироваться ЦЗ. команда на комфортное закрытие с пульта имхо идет по шине.

PS вот можно поискать что-то типа такого: [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
там надо посмотреть логику работы поподробнее.

wazzoo
04.11.2016, 10:43
Вообще, интереснее было бы решить проблему потери связи во время закрывания стекол штатным ключом. Это единственное проблемное место - подержать кнопку не проблема. К тому же реально иногда запираешь машину с открытым люком или приоткрытыми окнами (летом) - не хочется это терять. Т.е. в идеале было бы так, чтобы доводчики активировались после активации штатного запирания окон - т.е. просто чтобы кнопку после этого можно было отпустить. Возможно, в этот момент како-то сигнал всё-таки идёт на модуль - вот к нему и надо подключить все доводчики

NW51
07.11.2016, 15:15
на входе удерживать его в течении 30 сек.
будет подавать напругу 20-30 сек
Я бы поберег эл.двигатели. Окно/люк закроется и оставшееся время двигатели будут давить в пустую, а те что были закрыты будут все 30 секунд под нагрузкой.

Предлагаю разобрать модуль А23, он же блок управления стеклоподъемниками, найти в нем точки на плате на которых появляется сигнал от второй ступени продавливания кнопки (когда стекло само поднимается в крайнее положение) и в эти точки подавать сигнал в момент закрытия авто. Сделать по аналогии со складывающимися зеркалами ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]), это даст нам компактную конструкцию и минимум доработок. У тех у кого есть люк, нужно будет протянуть управляющий провод до кнопки люка, у кого его нет, то и подавно будет намного легче реализация. А самое главное эл. двигатели будут сами отключаться в крайних положениях в штатном режиме, т.е. мы будем делать имитацию нажатия кнопок. И все это можно сделать на базе одного эл. реле КР293КП2А. Более того, можно будет дорабатывать таким образом отдельные модули А23 и менять их плуг анд плей.

Виталич64
07.11.2016, 16:35
двигатели не давят 30 секунд, а отключаются блоком при достижении конечного положения стекла.

NW51
07.11.2016, 17:16
Каким блоком?

Виталич64
07.11.2016, 18:08
тем самым, А23. в верхней части дверной рамки каждой двери стоит концевой выключатель.

NW51
07.11.2016, 20:42
Ничего там не стоит. Отключаются моторы по перегрузки, если Вы подадите напряжение на моторы напрямую они будут молотить до его снятия. В верхней части рамки концевики травмозащитной функции и только.

Виталич64
07.11.2016, 21:18
а зачем подавать напряжение напрямую на моторы? я разве так советовал?

ничего моторам не будет, всё там отключается. на е32 так делал у нештатной сигналки подключался к контактам личинки в двери, увеличивал импульс на закрытие дверей до 30 сек. всё закрывалось нормально и ничего не навернулось за 3 года моего использования. не думаю, что тут электроника тупее.

ps вот смотри: к примеру закрываешь ты ключом дверь и удерживаешь его в этом положении, чтобы закрыть окна. при этом, допустим, водительское открыто до конца, пассажирское переднее до половины, а задние закрыты. ну это нормальная ситуация в большинстве случаев. и ты удерживаешь ключ до тех пор, пока не закроется водительское стекло. а питание подается на все стекла. в т.ч. и на задние. ведь мозги не знают в каком положении задние стекла - открытом или закрытом. и если ты прислушаешься, то там слышно небольшой импульс на закрытие, и следом тишина, т.е блок отключает электричество при закрытом окне. а по твоей логике задние моторы давно должны были накрыться медным тазом, ведь на них же по твоему мнению постоянно подается напряжение во время закрытия водительского стекла. что ж они не сгорают то?

NW51
07.11.2016, 21:38
Твоя, моя... внимательно читайте. В а23 стоят реле, которые при перегрузке отключают моторы, а перегрузка - это поднятие стекла в крайнее положение и повышенное потребление мотором электричества в следствии возникшего на него усилия. Обойдя это реле моторы будут пытаться давить стекло вверх, а подав напряжение так как Вы предлагаете, Вы обойдёте а23 100%. Импульс про который Вы говорите и есть щелчок реле, которое сработало и вырубило питание. Впрочем, дело Ваше. Я предложил и сделаю попытку реализации, а там виднее будет чьё решение практичнее и правильней.

Виталич64
07.11.2016, 21:39
ты можешь объяснить почему не дохнут моторы задних дверей при удержании питания до полного закрытия передних стекол?

где я обхожу штатную защиту? я предлагаю подавать питание на тот же провод, что и подается ключом для закрытия окон. только вместо ручного удержания ключом подавать фиксированный по длительности импульс.

NW51
07.11.2016, 21:45
Да, и более того, уже это сделал выше. Не поленитесь и прочитайте осознано. Если не дойдёт, внимательно изучите этот вопрос в ВДС, может и концевик, ранее Вами указанный, там на схеме покажете.

Добавлено через 1 минуту
я предлагаю подавать питание на тот же провод, что и подается ключом для закрытия окон.

В этом вся соль.

Виталич64
07.11.2016, 21:50
В этом вся соль.

и почему ключом можно подавать питание 30 секунд, а электронным таймером нет? там другое электричество штоль? ))


Добавлено через 1 минуту
Твоя, моя... внимательно читайте. В а23 стоят реле, которые при перегрузке отключают моторы, а перегрузка - это поднятие стекла в крайнее положение и повышенное потребление мотором электричества в следствии возникшего на него усилия. Обойдя это реле моторы будут пытаться давить стекло вверх, а подав напряжение так как Вы предлагаете, Вы обойдёте а23 100%. Импульс про который Вы говорите и есть щелчок реле, которое сработало и вырубило питание. Впрочем, дело Ваше. Я предложил и сделаю попытку реализации, а там виднее будет чьё решение практичнее и правильней.

я не обхожу это реле, а подаю импульс на вход этого самого блока А23 и блок контролирует работу моторов стеклоподьемников. посмотрите внимательнее сообщения 4 и 6 данной темы.

NW51
07.11.2016, 22:05
Если я не правильно понял, то прошу прощения. С телефоно не все вижу. Мог и ошибиться, не отрицаю. Если так как написано в последнем сообщении, то да, такой вариант возможен. Но я бы все равно его не рассматривал по ряду причин. Одна из них время импульса.

Добавлено через 2 минуты
Возможен вариант скрещивания наших решений и тем самым оптимизация обоих вариантов.

Виталич64
07.11.2016, 22:05
да ничего не будет, если на входе в блок напруга повисит лишних 5 секунд, т.к. напряжение, подаваемое с личинки двери не является "силовым", а является "управляющим". конечную логику, продолжительность работы моторов и время их отключения контролирует и задает блок а23, несмотря на наличие на входе импульса с личинки. но если уж заморочиться, то лучше замерить точное время, необходимое для закрытия всех окон и люка. открыть полностью всё, повернуть ключ и засечь за сколько времени всё закроется.

кстати, ваш вариант с подпайкой к проводам, идущим от кнопок во втором положении не прокатит, ибо блок отключает работу клавиш при закрытии двери, т.е. выхода водителя. в этом легко убедиться повернув ключ в положение 0, открыв, а потом закрыв дверь водителя, и попытаться прожать кнопку до 2 положения, дабы закрыть окно.