Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Течь антифриза между ДВС и КПП, вскрытие, последствия, опыт...
glonasis
10.05.2016, 17:15
Приветы всем.
Надоело наблюдать капли масла под авто и решился я на замену заднего сальника колена. Снял коробку (понял, что автоматическая коробка намного тяжелее чем механика, жаль, что понял после того как она оказалась у меня на плече).
Далее естественно пользуясь случаем заменил масло и фильтр в коробке, и оба сальника коробки.
Снимаю маховик и вижу, что там есть капли антифриза, не долгие поиски течи дали точную наводку на крышку которая находится выше колена и является окном доступа к рубашке охлаждения (зачем вот только там это окно???)
Фото из интернета:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Заметно не вооруженным глазом, что прокладка под этой крышкой высохла и потрескалась. Естественно, принимаю решение заменить эту прокладку, тем более, вопрос то копеечный (я так тогда еще думал).
Накидываю трещетку с головкой не 10, и уже изрядно уставший за весь день, не задумываясь и не колеблясь ломаю первый болт :angry2:... Тут очень много мата :rtfm:, поэтому назовем это просто 10-ти минутным перекуром :)
Так вон, после перекура, снова лезу в яму и понимаю, что обратного пути нет, нужно отворачивать остальные болты. Естественно я уже вооружился ВДшкой, ключиком рожковым и еще всякой химией. Очень долго уговаривал эти болты, и так и по другому, в раскачку, грел, стучал и т.д... Итог, выкрутил я всего 3 болта! Остальные сломались прям у основания... Взял кемпу и начал наваривать туда гайки, 2 дня "секса" и в итоге я смог выкрутить еще 1 болт... Остальные болты там кажется просто намертво прилипли к блоку. Даже если удается хорошо привариться к болту, он ломается еще в одном месте, а выкручивается только несколько витков. Сверлить не очень получается, сталь там прочная у болтов. Так еще и не удобно, дрелью не подлезешь ко всем болтам.
Сейчас ломаю голову, как быть.
Единственный вариант который пока приходит в голову это аргоном приварить туда эту крышку, но по цене получается космос... :facepalm:
Спасибо за внимание. :yes1:
Помогите друзья, советом, мыслями, опытом...
двигатель просто m62 или уже m62tu ?
вот это подстава с этой крышкой :(
я бы аргоном точно не решился
Добавлено через 49 секунд
по уму надо снимать двигаетль и на станке высверливать
glonasis
11.05.2016, 10:51
двигатель просто m62 или уже m62tu ?
вот это подстава с этой крышкой :(
я бы аргоном точно не решился
Добавлено через 49 секунд
по уму надо снимать двигаетль и на станке высверливать
Просто м62. Подстава не то слово. Снимать двигатель уж очень не хочется :( Хотя сам понимаю, что нужно, если по уму, но не могу додуматься зачем там эта крышка вообще. Ведь доступ к этой же рубашке охлаждения осуществляется через ванну которая находится между головками.
Высверливать тоже спорный вопрос... Ладно если один-два болта, а тут 13 сломанных. Плюс если высверливать на станке, то нужно разобрать весь мотор, снять все навесное, а это в свое время опять попадос на все прокладки и еще куча попутных вещей (бьюсь об заклад, что еще куча будет болтов которые не открутятся :not_i:). Тут уже грех мотор не перебрать, колечки перекинуть, маслосъемные и т.д., причем я бы с удовольствием, люблю моторы собирать, даже кантователь для мотора есть, но где на все на это денег взять в кризис :facepalm:.
А на станок еще куда-то нужно отвозить, и опять же деньги. А еще получится ли высверлить так, что бы резьба достаточно сохранилась, что бы прокладку достаточно сжать и держать? :nea:
Ах да, и это все при условии, что машину продать собирался в ближайшее время, и приобрести что-то более бюджетное. :8-0:
Добавлено через 2 минуты
Только высверливать
А почему варить нельзя? Оно для чего там вообще? Даже при условии переборки мотора я не понимаю зачем там это окно. Если только кота засосало в систему охлаждения, то через это окно его можно было бы извлечь. :biggrin:
Кстати, сварщика пока одного нашел, кто бы взялся за это, с учетом выезда на место объявили 8 тысяч, плюс/минус (скорее плюс) по ходу дела, за сложность.:facepalm:
PilotBMW
17.05.2016, 18:51
А если не сплошняком варить, а типа прихватками, герметиком хорошим промазать место прилегание крышки и вперед..
Если что в след раз снять можно...:facepalm:
А если продавать, может на поксипол и 3 выживших болта? Сколько-то продержится.
glonasis
19.05.2016, 12:11
А если не сплошняком варить, а типа прихватками, герметиком хорошим промазать место прилегание крышки и вперед..
Если что в след раз снять можно...:facepalm:
Герметик не выдержит скорее всего... Там давление не плохое в системе охлаждения. Даже крышку расширительного когда открываешь на заглушенном моторе, от туда прям травит воздух. Кстати, так должно быть? :facepalm:
За совет спасибо.
Добавлено через 4 минуты
А если продавать, может на поксипол и 3 выживших болта? Сколько-то продержится.
Ну это как вариант конечно. Но я такой человек, что даже делая машину на продажу попутно меняю все, что вижу не исправное :facepalm::facepalm::facepalm:
Как представлю, что человеку потом например придется заново все разбирать, только что бы поменять эту прокладку например или сальник... Поэтому я вон сразу и все подушки, и прокладки выхлопных труб и т.д. :o
На за совет все равно спасибо!:)
Добавлено через 3 минуты
А вот и кстати фото уже моего мотора, залез на днях и зафоткал...
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Вот и объясните мне, зачем там это огромное окно? :fool:
Я ума не приложу.
Герметик не выдержит скорее всего... Там давление не плохое в системе охлаждения. Даже крышку расширительного когда открываешь на заглушенном моторе, от туда прям травит воздух. Кстати, так должно быть?
да макс давление определяется крышкой расш бачка либо 2,0 бар либо 1,4 бар
на крышке написано снаружи и изнутри
а я непонял
зачем чтобы высверливать на станке весь мотор разбирать ?
снять его просто и в собраном виде высверливать
только найти надо такой станок
glonasis
23.05.2016, 11:20
да макс давление определяется крышкой расш бачка либо 2,0 бар либо 1,4 бар
на крышке написано снаружи и изнутри
а я непонял
зачем чтобы высверливать на станке весь мотор разбирать ?
снять его просто и в собраном виде высверливать
только найти надо такой станок
И правда, на крышке сверху написано 200, видимо означает что 2 бара, других цифр не нашел. Интересно вот только откуда там такое давление образуется :eek:.
Кстати, в итоге все же решился на сварку:rock::rock::rock:, вот что получилось:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
За все вышло 7000 рублей. Потом надули систему и проверили на наличие утечки, в нескольких местах была, подварили и все стало отлично. В среду буду собирать :yahoo:.
спасибо за очень интересный опыт, хоть и печальный
но я свои выводы сделал о мине замедленного действия в этой части
конечно непонятно зачем же вообще сделана эта крышка
это действительно опасное место учитывая, что туда никто не лазит, а потечь вполне может от старости
Интересно вот только откуда там такое давление образуется
Как это откуда? При нагреве антифриз расширяется, вот и давление. Если бы крышка глухая была, там бы не 2, а все 5-7 и выше было бы. Но обычно как раз на этих цифрах сдаются уплотнения шлангов, или сами шланги, если уже не молоды.
glonasis
23.05.2016, 12:52
спасибо за очень интересный опыт, хоть и печальный
но я свои выводы сделал о мине замедленного действия в этой части
конечно непонятно зачем же вообще сделана эта крышка
это действительно опасное место учитывая, что туда никто не лазит, а потечь вполне может от старости
Увы, но да, и правда мина замедленного действия.
Кстати, сварщик который приезжал, очень опытный мужик, и сказал, что у него не было такого, что бы болты из алюминия не выходили. И прежде чем заваривать попытался выкрутить парочку приварившись к ним аргоном и хорошенько прогрев болты. Но ничего не получилось, болты ломаются внутри. Возможно это конкретно у меня такая ситуация случилась. Среди различных вариантов, был вариант, что кто-то эти болты туда закрутил на жидкую контргайку или еще что-то адское. Но правда все равно, от сварки вся химия должна была сгореть. В общем не очень понятно. Может и просто туда с завода никто не лазил.
Хочется верить, что такая проблема только у меня случилась.
И еще, в итоге, так как не было листа алюминия, использовали старую снегоуборочную лопату!) :8-0:
Добавлено через 43 минуты
Как это откуда? При нагреве антифриз расширяется, вот и давление. Если бы крышка глухая была, там бы не 2, а все 5-7 и выше было бы. Но обычно как раз на этих цифрах сдаются уплотнения шлангов, или сами шланги, если уже не молоды.
А, теперь понятно :o , спасибо за ответ.
Честно говоря, не думал, что он на столько сильно расширяется)
glonasis, ну смотри, по ГОСТу где-то 0,06-0,07%/К коэффициент объемного расширения. Т.е. если изменить температуру на 100 С, то объем на 6-7% увеличится. Если там, грубо, 10 литров, то это 600-700 мл. А воздуха в бачке не так много, чтобы это все компенсировать. Поэтому делают ограничитель давления в крышке. Либо отдельный бачок с атмосферным давлением, как в жигулях, там сам антифриз выдавливается из системы в бачок, а потом обратно втягивается при остывании.
glonasis
23.05.2016, 14:07
glonasis, ну смотри, по ГОСТу где-то 0,06-0,07%/К коэффициент объемного расширения. Т.е. если изменить температуру на 100 С, то объем на 6-7% увеличится. Если там, грубо, 10 литров, то это 600-700 мл. А воздуха в бачке не так много, чтобы это все компенсировать. Поэтому делают ограничитель давления в крышке. Либо отдельный бачок с атмосферным давлением, как в жигулях, там сам антифриз выдавливается из системы в бачок, а потом обратно втягивается при остывании.
Спасибо за ликбез :nice:
Только не очень понял, а если антифриз расширяется и увеличивается в объемы на 600-700 мл., а в бачке нет такого пространства, то должно и сам антифриз давить? Или давление как раз для этого там и сделано, что бы удерживать антифриз от расширения? :pardon:
Спасибо за ликбез :nice:
Только не очень понял, а если антифриз расширяется и увеличивается в объемы на 600-700 мл., а в бачке нет такого пространства, то должно и сам антифриз давить? Или давление как раз для этого там и сделано, что бы удерживать антифриз от расширения? :pardon:
При нормальном атмосферном давлении жидкость закипает примерно при 100 гр.С При пониженном давлении, например в горах, жидкость закипает при более низкой температуре, к примеру 90 гр. С . Соответственно, при повышенном давлении, закипать будет при белее высокой температуре. Значит мотор можно греть сильнее, наверное в этом дело. Расширяться жидкость будет по любому, а вот закипать при более высокой t.
Только не очень понял, а если антифриз расширяется и увеличивается в объемы на 600-700 мл., а в бачке нет такого пространства, то должно и сам антифриз давить?
Нет, в бачке как раз есть необходимый свободный объем. Причем с запасом, т.е. там где-то литр воздуха должен быть при 20 градусах. Почему и заливают его по поплавку, а не под горлышко.
Сам антифриз практически не сжимается, а по сравнению с воздухом можно сказать что вообще не сжимается.
С давлением примерно правильно описал Smurf. Только температура закипания антифриза 115-120 градусов при н.у. А под давление 2.0 атм - более 130 градусов. И еще антифриз находясь под давлением обладает лучшим теплообменом.
glonasis
23.05.2016, 15:33
При нормальном атмосферном давлении жидкость закипает примерно при 100 гр.С При пониженном давлении, например в горах, жидкость закипает при более низкой температуре, к примеру 90 гр. С . Соответственно, при повышенном давлении, закипать будет при белее высокой температуре. Значит мотор можно греть сильнее, наверное в этом дело. Расширяться жидкость будет по любому, а вот закипать при более высокой t.
Вот, теперь точно понятно.
Вот я "ручник" :dash:
Ведь знал это, но затормозил.
Спасибо!
Добавлено через 55 секунд
Нет, в бачке как раз есть необходимый свободный объем. Причем с запасом, т.е. там где-то литр воздуха должен быть при 20 градусах. Почему и заливают его по поплавку, а не под горлышко.
Сам антифриз практически не сжимается, а по сравнению с воздухом можно сказать что вообще не сжимается.
С давлением примерно правильно описал Smurf. Только температура закипания антифриза 115-120 градусов при н.у. А под давление 2.0 атм - более 130 градусов. И еще антифриз находясь под давлением обладает лучшим теплообменом.
Спасибо еще раз большое :M5flag:!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot