Просмотр полной версии : Снятие радиатора, замена ОЖ, фотоотчёт!
Доброго всем времени суток. Вот решил поделится своим не большим опытом по снятию радиатора, замене ОЖ промывке системы, и герметизации стыка радиатора и бачка ОЖ.
Итак приступим:
1)Для начала снимаем только ПЕРЕДНЮЮ часть защиты двигателя.
2) Затем подготавливаем две емкости, одну большую, и одну маленькую. Маленькая ёмкость должна легко проходить под бампером автомобиля.
3) Затем ставим маленькую ёмкость под сливную пробку, откручиваем её и сливаем ОЖ за несколько раз.
4) Пока стекает ОЖ можно отвернуть вискомуфту, для этого понадобится ключ на 32 и что то на подобии прутка небольшого диаметра. для застопоривания вискомуфты, я использовал пробойник удлинив его трубкой. Для застопоривания вискомыфты необходимо засунуть пруток между головками болтов крепления шкива и гайкой вискомыфты. ВНИМАНИЕ РЕЗЬБА НА ВИСКОМУФТЕ ЛЕВАЯ! Открутив вискомуфту аккуратно отпускаем её на пол и вытаскиваем с низу автомобиля. Аккуратней обращайтесь с вискомуфтой т.к, лопасти очень хрупкие.
5) Далее вытаскиваем два пластмассовых пистона крепления диффузора, и вынимаем диффузор вверх.
6) Затем отворачиваем патрубки охлаждения от радиатора и две скобы крепления радиатора.
7) После этого вытаскиваем радиатор ВВЕРХ.
8) После снятия радиатора снимаем термостат для удобства промывки двигателя и для проверки. Кто не хочет можно не снимать. Термостат крепится 4мя винтами, ключи на 10 и на 13.
молодец,побольше бы таких отчётов
В одном сообщении не убирается. Продолжаем дальше ломать бумер.
9) Выкатываем машину на улицу поближе к сточному колодцу и сливаем антифриз с блока открутив винтик под выпускным коллектором головкой на 13. С блока антифриз поймать сложно, нужна яма, а так он благополучно утечёт в канализацию.
10) Отсоединям бачок ОЖ от радиатора отвернув два винта со звёздочками и винт прокачки.
11) Промываем радиатор.
12) Промываем двигатель. Я это дела всунув шланг в нижний патрубок, а затем в отверстия термостата.
13) Подбираем два кольца на бачок ОЖ, я их нашел в магазине запчастей для тракторов, обмазываем герметиком и ставим назад в радиатор.
Ждём пока застынет герметик и собираем всё назад.
ВНИМАНИЕ термостат ставится в одном положении и на нём есть специальная метка в моём случае это точечка между двумя надписями на фото видать. Ставить нужно строго вверх этой меткой.
Ну вот вроде бы и всё. Собираем всё назад заливаем новую ОЖ прокачиваем и в путь. По прокачке системмы есть отдельная тема.
Прошу строго не судить, всё таки первый фотоотчёт, если что не так поправьте. Отвечу на все вопросы.
Спасибо за внимание.
Ещё один небольшой совет, если течет радиатор его надо заменить на новый, никогда не повторяй те моей ошибки НЕ ЛЕЙТЕ В СИССТЕМУ ГЕРМЕТИК, а то произойдет вот такая беда на фото видать, герметик закупорил клапан сброса давления в крышке и на скорости 150км/ч патрубок разорвался.
Ну последнее по этому ремонту, не могу не похвастаться своим инструментом, без него мне бы было очень сложно!
зачетный отчет!!!! летом тоже самое проделывал
Сегодня ехал с рыбалки и в 3-ёх остановках от дома выгнало ОЖ,перед этим залил герметик:o Хорошо,что уже почти дома случилось...
На счет вискомуфты, можно не усложнять себе жизни с ее фиксацией, она отлично откручивается и так следующим образом:
одеваем длинный ключ на 32 на нее и бьём по нему молотком. Не забываем про левую резьбу, если стоим лицом к машине, то бить надо справа налево!
Крыльчатка с муфтой вынимаются вверх при снятии защитного кожуха радиатора. Только тот надо сначала сантиметров на 10 поднять, потом вынуть крыльчатку, а потом уже совсем вынуть кожух.
Ну и герметиком там мазать ничего не надо, все и так отлично держится :) Хотя хуже не будет... наверное)))
moroz-78
02.05.2012, 19:09
если стоим лицом к машине, то бить надо справа налево!
точно?
briancev
02.05.2012, 19:45
Только вчера её откручивал) Точно при условии что ключ сверху накидываешь а еще лучше приспособу для фиксации шкива купи, рублей 300 стоит.
moroz-78
02.05.2012, 22:19
Если на винт гайка навертывается при вращении вправо (по часовой стрелке) — резьба правая, если же при вращении влево (против часовой стрелки) — резьба левая.
что будет при ударе справа на лево? затяг
вот я что спросил, лучше тут ориентироваться по направлению вращения двигла (крыльчатки)
briancev
02.05.2012, 22:45
Невнимательно прочитал, постоянно такая путаница с этой "Левой" резьбой))
На практике все проще, выполняешь те же действия что и с обычной гайкой, но эффект с ней будет прямопротивоположный))
moroz-78
03.05.2012, 08:58
ну это ясно, но многие первый раз лезут, а такой удар в закрут гайки зактянет ее, потом, можно и ремешки обовать откручивая- если прилады специальной нет
А подскажите, на 525tds с помпой. Как слить полностью дисц.воду с системы, что бы залить антифриз уже разбавленный? Можно зажигание включить и помпа прогонит и вытечет через патрубки дисц.вода или надо откручивать пробку в блоке? Не хочется как то откручивать пробку, геморно. Подскажите кто уже делал и знает.
Andrei2287
08.06.2012, 17:02
т.е. на е39 радиатор каробки можно не откручивать?
moroz-78
12.06.2012, 22:40
снял сам все помыл, снимал только радиатор ОЖ. остальные так мыл
Калямба 525
14.06.2012, 15:09
Не забываем про левую резьбу, если стоим лицом к машине, то бить надо справа налево!
Невнимательно прочитал, постоянно такая путаница с этой "Левой" резьбой))
Лёха,всё правильно. Dmitry чутка ошибся. Надо откручивать по ходу вращения крыльчатки.Т.е. слева на право,по часовой стрелке.
moroz-78
14.06.2012, 17:41
Колян, тебе пора радиаторы мыть, я доволен как слон (правда и до того у меня не грелась) но теперь совсем спокоен
Так все таки куда крутить? Сегодня целый день прое....ся, так и не смог ни зафиксировать, ни сорвать! И как это приспособление называется?
Калямба 525
06.08.2012, 05:47
Так все таки куда крутить?
Надо откручивать по ходу вращения крыльчатки.Т.е. слева на право,по часовой стрелке.
А удерживал я по-моему за болты ,которыми крыльчатка к вискомуфте крепится.Вставлял стальной пруток,кажется...Сейчас точно не помню.:dntknw:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot