Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Доп. помпа или клапана печки могут быть причиной перегрева?
19SpaM88
16.06.2015, 20:55
bmw e39 m52 дорест.
Вобщем ситуация такая, при езде по городу в жару 28-30С (особенно при стоянке на холостых), температура двигателя поднимается до 101-102С. это с работающем кондиционером, но стоит газануть до 2500об температура потихоньку снижается до 98-99С, потом опять поднимается. При движении темп. не поднимается свыше 98С. (это конечно тоже многовато). Может ли причиной этого служить умершая доп. помпа или залипшие клапана печки (просто к концу зимы, на холостых, печка слабо отапливала салон, пока не прогазуешь)???
Просто больше не знаю на что грешить: радиатор кондера новый, доп.вентилятор работает на всех скоростях, основной радиатор вымыт неделю назад, в прошлом году заменена вязкомуфта и термостат
19SpaM88, поменяй пробку расширительного бачка это раз. Если салон плохо отапливался - значит доп помпа. Сними клапана с помпой, разбери ее, прочисть. для начала хотя б отверткой постучи по помпе и клапанам, может отклинят.
19SpaM88
16.06.2015, 21:46
А из-за пробки бачка может температура подниматься????
19SpaM88, пробка стравливает давление возрастающее. Если она не справляется, че температуре не подниматься-то?
19SpaM88
16.06.2015, 21:50
В принципе да, согласен, начну пока с нее, а с клапанами и помпой позже разбираться буду (скорее всего к зиме,когда опять мерзнуть буду....) ну а из-за них не должна температура ползти да?
Уровень охлаждайки в норме? У меня было что-то похожее, прокачал систему, долил чуток и прошло)
19SpaM88, клапана и доппомпа вообще никак не связаны с температурой двига, по крайней мере повышенной))
Проверь следующее:
1. Когда температура поднимается в районе 100, работает ли вискомуфта? Это легко проверить следующим образом, подними обороты до 1500-2000, если гудит как пылесос, значит работает, если звук обычный (как на холодную), значит не работает. Если не работает - то менять.
2. Давно ли менялась помпа (основная) и какая ставилась? Если крыльчатка короче чем надо может быть недостаточная циркуляция.
3. Тоже самое с термостатом. Может не полностью открываться, из-за чего снижается циркуляция.
4. В принципе не исключено, что вообще все у тебя нормально и это просто погрешности работы датчика температуры в одну сторону и термостата в другую. Идеальная температура 96-98 градусов. У тебя на 3-4 выше, это не так много в общем-то.
Добавлено через 1 минуту
пробка стравливает давление возрастающее. Если она не справляется, че температуре не подниматься-то?
Вообще-то наоборот) Температура будет подниматься, если давление в системе низкое, из-за снижения эффективности теплопереноса. Но на хх это проявляться не должно, вот на максималки при отсутствии тех самых 2 бар будет перегреваться с полностью исправной СО.
19SpaM88
16.06.2015, 22:37
Уровень охлаждайки если честно не смотрел:o:o:o завтра с утра гляну, вискомуфта работает 100% (когда нагревается мотор, гудит как зил, а на холодную сначала гудит мин. 2 потом перестает), основную помпу не менял вообще, а как кстати проверить её работоспособность???
19SpaM88, как минимум проверить люфты помпы.
Вообще-то наоборот) Температура будет подниматься, если давление в системе низкое, из-за снижения эффективности теплопереноса. Но на хх это проявляться не должно, вот на максималки при отсутствии тех самых 2 бар будет перегреваться с полностью исправной СО.
Я вообще сказал что если не справляется, то будет плохо) а так то конечно.
основную помпу не менял вообще, а как кстати проверить её работоспособность???
С т.з. геометрических размеров никак. Хотя слышал что бывает, что у них чуть ли не лопасти отваливаются)) А люфты обязательно проверь, а то можешь поиметь уникальную возможность всю СО включая патрубки поменять, а заодно и капот)))
19SpaM88
17.06.2015, 18:01
Сегодня проверил уровень антифриза, бачок вообще пустой был:facepalm: правда я где-то 1.5 года туда не заглядывал, работает всё и ладно:fool: теперь буду внимательнее смотреть за ней. Я просто долил до уровня, включил зажигание, печку на 32С и мин обдув, подождал мин. 5, - жидкость не ушла, потом завел, погазовал до 3500 об. тоже все без изменений, как вы думаете воздушная пробка образовалась пока я с пустым бачком ездил??? И сможет ли она сама как-нибудь выйти??? или надо все сливать и прокачивать заново??? Спасибо огромное всем за советы!!!
P.S. помпу обязательно проверю, как будет время.
У тебя электропомпа не работает? Если работает, то она сама все прокачает, если нет, то ищу тему как прокачивать ОЖ. Все сливать не надо.
19SpaM88
17.06.2015, 21:47
я точно не знаю, работает помпа или нет, завтра попробую проверить
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot