PDA

Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Установка электровентилятора


Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Accelero
06.04.2015, 17:34
видимо то что она от е65. сразу плюс 10 коней к мотору.
Может тогда от эммы сразу - 30 коней прибежит:nice:

Булат77
06.04.2015, 17:36
А что в ней волшебного такого?

у нее конструкция немного другая. и крыльчатка по другому сделана. она не гудит, как наша.

devdev
06.04.2015, 18:06
так это, у меня то изначально вопрос был от какой модели подходит что б всё красиво было.
пока не озадачивался - холодно было... тока у меня м57, думаю комплекты будут разные...

КириS
06.04.2015, 18:09
пока не озадачивался - холодно было... тока у меня м57, думаю комплекты будут разные...


печально ну ладно.

Accelero
06.04.2015, 18:13
и крыльчатка по другому сделана. она не гудит, как наша.
Меня гул не особо напрягает лично - очень удобно на стоянках около магазов - все сами по углам рассасываются и не лезут с телегами под колеса. Если крыльчатка тише (именно в плане шума потока воздуха, а не воя), то и дует она хуже. Моя воет секунд 20, потом пропадает, а на е65 походу ещё долго молотит.

zeliboba
07.04.2015, 02:10
Всю тему не читал, был м57, муфта при исправной системе охлаждения не успевает включатся, эл. вентилятор быстрее охлаждает даже в пробках.
Был и есть м54, ситуация почти аналоичная, но в лютую жару иногда включается муфта, наверное у меня вечная муфта, но все же, хню какуюто тут придумали))

romano
07.04.2015, 14:30
поставте вискомуфту от е65 и забудьте о гудении и потере мощности.

На Е65 муфта стояла только на дизелях, она же шла и на Е46, Е38, Е39, Е53, Е66. Дизель и бензин возможно разные пороги температур, хотя могу ошибаться.

Accelero
07.04.2015, 19:20
Дизель и бензин возможно разные пороги температур, хотя могу ошибаться.
Так и есть - у дизеля даж температура выхлопа в коллекторе градусов на 200 отличается.

Danko
09.04.2015, 09:44
человек всегда хочет то, что лучше)))) а получается как всегда...

devdev
09.04.2015, 19:06
человек всегда хочет то, что лучше)))) а получается как всегда...
как всегда это если руки не из того места растут... ))))

КотЭ
02.06.2015, 23:21
блин , у кого с м54 стоит заводской элвеник скиньте номерок

зы тем у кого крыльчатка не разлеталась, непонять как хочется элвентиль )))
у меня слава яйцам ничего не утащила с собой ))))

Blend
10.06.2015, 15:14
На англоязычных сайтах есть немало положительных отзывов о продукции "Zionsville Autosport". Там и алюминиевые радиаторы, и диффузоры, и электровентиляторы. Есть и для Е39 готовые комплекты, включающие 2-скоростные электровентиляторы.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Еще по старому курсу покупал у них алюминиевый диффузор для электровентилятора, качество очень приличное. Пожалел, что не взял сразу комплект радиатор+вентилятор.
Минус один - высокая цена.

Как раз сейчас машина в сервисе на установке диффузора с электровентилятором. Как только будет накоплен первый опыт использования - поделюсь.

V.K.Zi
13.07.2015, 09:01
Накинулись, накинулись на парня, коршуны)) Люблю я наш форум за это)

В общем, заморочился я и сделал. Делается не сложно. Вентялитор, верхний патрубок радиатора от 406д (в нем уже вварена гайка под датчик), метров 10 провода, реле, колодка, термодатчик, пара хомутов и часа 3-4 времени.

Если кому реально интересно, ближе к вечеру могу расписать подробно, м.б. кто в раздел с мануалами добавит.

Corrosia
13.07.2015, 10:03
обоссаться))) .

Добавлено через 1 минуту
Ну так вопрос: будет ли работать сее чудо под названием ДВС, если при работающем ДВС отсоединить клеммы с аккумулятора?)

не надо теоретизировать. Сними клемму и поезжай... до первого торможения. Потом выйди с удивленными глазами, накинь клемму и заведи мотор.

Добавлено через 13 минут

Берём разбитый рестайловый ЭВ, например, с битой машины. Выпиливаем из мотора блок управления. Повторюсь, он сделан задно с ЭВ, а не стоит отдельным блоком, как на е46. Имеет ребра охлаждения т.е. развитый алюминиевый корпус, потому сразу думаем над обдувом данного девайса.
Колхозим в диффузор какой-нить ЭВ, подключаем его к блоку, блок к разъёму штатного ЭВ, который в свою очередь выпиливаем из фронтенда авто.


Ничего, что начинка мотора ЭВ даже закрытая крыльчаткой превращается в кусок зеленого говна через пяток лет, а если ты ее вынешь и приколхозишь под капотом, то ей вообще не жить.

Добавлено через 2 минуты
Ну по экономии то только узнать у тех, кто пробовал ;) меня лично этот вопрос волнует, если литр можно экономить в пробке, то наверно да, имеет смысл переделывать. Если экономии по факту не будет, пусть крутит муфту.

Литр можно сэкономить, если АКПП заменить на МКПП.

Установка ЭВ конечно стоит того стакана бензина, который ты может сэкономишь, а может и нет.

Добавлено через 8 минут
вязкомуфта в свою очередь даже в "свободном" положении все равно имеет зацеп и двиглу приходится крутить ее вместе с карлсоном постоянно...

Да-да, она имеет такой зацеп, что я рукой в перчатке спокойно ее останавливаю. Это, безусловно, нереальная нагрузка на мотор.

Добавлено через 4 минуты
у нее конструкция немного другая. и крыльчатка по другому сделана. она не гудит, как наша.

Меня не напрягает гул муфты. Когда она гудит - это значит, что мотору жарко, что не надо в данный момент выкручивать его до отсечки.
Но гудит она крайне редко.

Господа, все муфты разные на самом деле, и время их работы тоже разное.
Если муфта у вас часто гудит, то купите новую и не засирайте форум своими индивидуальными наблюдениями и переживаниями.

Еще раз повторю: исправная муфта на исправной машине включается крайне редко.

Dikiy
13.07.2015, 10:28
Ничего, что начинка мотора ЭВ даже закрытая крыльчаткой превращается в кусок зеленого говна через пяток лет, а если ты ее вынешь и приколхозишь под капотом, то ей вообще не жить.


Ничего, что они бывают разного вида и состояния.
Есть отдельным блоком и есть с БУ на моторе и незагаженные)))

КотЭ
14.07.2015, 20:08
Накинулись, накинулись на парня, коршуны)) Люблю я наш форум за это)

В общем, заморочился я и сделал. Делается не сложно. Вентялитор, верхний патрубок радиатора от 406д (в нем уже вварена гайка под датчик), метров 10 провода, реле, колодка, термодатчик, пара хомутов и часа 3-4 времени.

Если кому реально интересно, ближе к вечеру могу расписать подробно, м.б. кто в раздел с мануалами добавит.

ждемс описания

mitrafan
14.07.2015, 21:28
поставте вискомуфту от е65 и забудьте о гудении и потере мощности
всё равно гудит,она же от Х5 4.4 если что

V.K.Zi
15.07.2015, 13:37
ждемс описания
Ну, поехали. Сразу прошу тех, кто считает это диким колхозом, оскорблением расово-верной конструкции и Веры в BMW, пройти мимо и не читать. Давайте жалеть нервы друг друга :hi:

Если вы решили поменять вискомуфту на электровентилятор, искать инфу на русскоязычных ресурсах типа форумов, драйва и т.п. фактически бесполезно, ее исчезающе мало. Нужно просто взять и сделать. Это просто.

По комплектухе понадобилось:
— Вентилятор с кожухом, выбирать на свой бюджет и хотелки. Я остановился на DENSO от Honda Odyssey 3.5 (2 т.р. с доставкой из РБ);
— датчик включения вентилятора тоже выбирается на свой страх и риск, я взял FAE 37340 (или ERA 330167: температура 88-79 градусов, резьба 22*15, стоит 300 рублей под заказ);
— патрубок 40мм внешним диаметром с вваренной гайкой. Я собрался уже делать самовар, но нашелся готовый вариант - верхний патрубок от ГАЗовского мотора 406-д с приваренной гайкой 22*1,5 (любой тазомагазин, 150 рублей);
— реле с колодкой (100 рублей там же);
— колодка под предохранитель (20 р. там же);
— провода сечением от 1,5 мм2, метров 5, пины, гофра, паяльное барахло и т.п. не считаем;
— мебельный крепеж типа подвесов, уголков, соединительных пластин и т.п. — подбирать по месту
— день времени, инструмент, тестер, паяльник, антифриз, ведра, свежий воздух.

Сама установка заняла часа 4, если медленно и вдумчиво.

Перво-наперво скидываем штатную термомуфту, кожух, долой правый по ходу салонный фильтр с корпусом и крышкой электронного ящика. Примерка электровентилятора, вставляем его горизонтально и видим, что он идеально вписывается по вертикали, оставляет совсем небольшие зазоры по бокам и сравнительно несложно крепится.

Скорее всего, придется чуть модицифировать кожух, спилив часть ламели возле шкива компрессора кондиционера, и переложить провод от мотора к разъему, отломав штатные зажимы для провода. В принципе, и так влезает, но лучше иметь запас. Это единственное узкое место в конструкции, все остальное помещается вообще играючи, ладонь влезает везде с хорошим запасом (могу на сходках продемонстрировать).

Внимательно смотрим на радиатор. В верхней его части есть технологические отверстия. Поскольку сама верхняя планка в токе антифриза не участвует, эти отверстия можно смело рассверлить до пролезания в них стандартного винта М6. Можно усилить доп. пластиной/гайкой, можно обойтись. Теперь снова впихиваем на место новый вентилятор и прикидываем точки крепления к нему подвесов. У меня на пробный запуск получилось вот так:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Как только сам Карлсон вписался, вынимаем его, снимаем нижний патрубок от радиатора к термостату (который длинный от нижнего правого угла радиатора идет). Берем его в руки, берем в руки патрубок от ГАЗа и думаем как их совместить:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

Один маленький, но важный нюанс: детали к российским машинам по качеству соответствуют самим российским машинам, поэтому резьбу датчика при завинчивании в патрубок герметиком мазать обязательно! Я тоже надеялся на качественную резьбу и ровную привалочную плоскость, одумался =))


Пока герметик сохнет, разберемся с электрикой. Для начала открываем "ящик с мозгами", который под правым салонным фильтром, и находим откуда там взять "+". Самое простое — из колодки, куда приходит большой толстенный красный "+" на питание мозгов, зажигания и т.д. Берем этот "+" и вешаем на 30-ю и 85-ю ноги реле (на управляющую и управляемую цепи по штуке). С 86-й и 87-й ног провода через гофру тащим: с 86-й ноги до датчика температуры (с запасом сантиметров 5), а от 87-й через колодку для преда к вентилятору (тоже с запасом). Преда должно хватить 20-ки (на старте вертилятор берет 15А, в режиме ок. 4,8А), у меня нашлась только 30-ка, потом надо поменять.
При замыкании 86-го на землю на 87-м должен появляться "12+". Если все так, закрываем ящик с мозгами и радуемся. Теперь находим в р-не правой фары устойчивую "землю" под винт и тянем от нее провода к датчику и вентилятору.


[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Возле правой фары удобно поместился пред в закрытом корпусе


Должно получиться, что от управляющей цепи реле "+" приходит на датчик и через него идет в землю на корпус, а от управляемой цепи "+" приходит через пред к мотору и через него на тот же винт в землю на корпус. Ок? Ок! Собираем шланг и электровентилятор на место.

Проводка по желанию убирается в гофры, обжимаем клеммы на концах и подключаем. Пока тишина. Берем отвертку и коротим контакты датчика температуры, под салонным фильтром щелкает реле, вентилятор начинает дуть. Убеждаемся что дует он в нужную сторону, радуемся.

Заливка и прокачка системы охлаждения (на пробный запуск я лил воду, через пару дней заменю на антифриз), запуск мотора, 7-й тест приборки и вперед на испытания.

Температура добралась до 92, начал открываться термостат. Повисела достаточно долго, полезла выше, добралась до 97, я начал нервничать, уже схватился было за отвертку чтобы вручную запустить вентилятор, но не успел: на 98-ми он запустился сам! Воздух из него сначала шел просто обжигающий, потом постепенно горячий и просто теплый. Секунд через 15 вентилятор замолчал. Бегу в салон, газую (помпа-то механическая у нас) и вижу как температура в блоке быстро падает с 97 до 92. ПОБЕДА! :rock::rock::rock:

3 дня катался по пробкам, температура ни разу не шагнула дальше 99 градусов, я несказанно доволен. Единственный раз до 99 добрались, когда стоял на солце без движения минут 5. Тычок в газ, холодная вода из радиатора приходит в мотор, температура падает.

Ответы на популярные вопросы:


Почему на этом патрубке, а не на более горячем и быстром верхнем?
Чтобы не врубать вентилятор до того, как свои возможности исчерпает радиатор.
Зачем это все вообще, это же колхоз!!!

Ответа "захотелось" должно хватить. Просто захотелось.
Что если не понравится?
Отвинчивается электровентилятор, навинчивается обратно муфта - все, машина откачена до стока.
Почему постоянный "+", а не от зажигания?
Так проще. Чем проще, тем надежнее (ИМХО). По этой же причине не заморачивался с двумя скоростями, электропомпой и прочим (а хотелось, каюсь)))

Accelero
15.07.2015, 20:23
V.K.Zi, молоток:nice: Но всеж поднасру в эту бочку мёда, ибо ровно также сделано у меня на жигулях (работает уже лет 5, но не фонтан).
1) реле с колодкой
Подгорает и компостирует мозги, причем вент вроде пашет, а релюха и провода подходящие к ней плавятся, т.к. контакт подгорел. Лучше использовать не шибко дорогие MOSFET-транзисторы - схема из 2-3х деталек, можно и вообще без обвеса, но с подтягивающим резистором и конденсатором на затворе надёжней:)
(Даже не самые мощные транзисторы в ключевом режиме держат 50 ампер без радиатора, 100+ с радиатором).
2) провода сечением от 1,5 мм2
1,5 квадрата крайне мало:no: 2,5 на четверине греются ощутимо, хоть и не достаточно для прогара, т.е. потери у тебя адовые.
3) Терморелюшки надёжностью не славятся - может залипнуть либо вообще не включится, причем и год и два без проблем, но в самый неподходящий момент подколит, причем температура вкл/выкл и каденс между ними плавает.
4) Естественно, если вентилятор отказал, то газулькой ты мотор уже не остудишь.
5) Броски напруги при включении не есть хорошо, да и если одновременно допвентиль с основным будет работать - гена будет матерится:biggrin:
У меня в четверине выведен тумблерок-принудиловка, который врубает дополнитольное реле, на случай отказа датчика и потрохов - пару раз пригодился:)
Скоро буду мутить охлаждалово в уазик на контроллере, т.е. как штатный электровентиль в бумере - с плавной регулировкой скорости.

V.K.Zi
15.07.2015, 22:05
Дык нежели я против батоно Accelero послушать :)
не шибко дорогие MOSFET-транзисторы
Честно, моя лень пока до них не добралась. Родитель тоже помоветовал на них пересобрать, чуть позже заборов лень, но реально чуть позже. Пока я катаюсь с постоянно врубленным 7м тестом и вольтметром перед глазами, собираю статистику.

Уже пришел к выводу, что на лето есть смысл подумать о датчике похолоднее градусов на 5. Или у меня помпа хреново качает?... :) Не знаю, но как-то хочется более раннего срабатывания. Буду дальше экспериментировать, тут выложу, разумеется.

1,5 квадрата крайне мало 2,5 на четверине греются ощутимо
Да ладно? 1 мм2 недолго может переваривать до 8А. Учитывая стабильное потребление вентиля в 4,8 двухи хватает вполне. Врубал принудительно на 20 минут сегодня, проблем не ощутил.

Терморелюшки надёжностью не славятся
Слышал, думал, в целом могласен, поэтому долго искал проверенного производителя варианты. Простой альтернативы не нашел. Городить нормальный датчик, контроллер и т.д. точно смысла не увидел.

гена будет матерится
Геннадий на 120А уже в смете ;)

Пока вытащил в салон светодиод-контрольку и подумываю вытащить еще кнопку-принудилку, если пойму, что не доверяю системе в нынешнем конфиге.

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8