PDA

Просмотр полной версии : Вобблинг ака расколбас.

Февраль
20.12.2014, 19:07
Хочется обслудить такую неприятную весчь как вобблинг(или шимми - как его ещё называют). От чего зависит шанс его "получения" ?
В целом прошлую свою мото историю и закрыл из-за этого гадства, от мотоцикла осталось переднее колесо. Но вроде как собираюсь встать снова на два колеса, и хочется обсудить этот вопрос.
Какие факторы влияют, личный опыт и т.д.

Лекарство есть - демпфер, но даже он на сколько мне известно на 100% не спасает(?), да и стоит прилично, и многие годами катаются и всё окей.

Краем уха слышал что на мопедках которые роняли, даже не сильно, вилка немного уходит в траверсе и перья стоят как бы децл на излом, на скручиваение - что повышает шанс словить расколбас, бред?

Accelero
20.12.2014, 20:02
Я по этой теме чисто теоретик - в нете много написано чего. Кратко - чем тяжелее мот и меньше ветровиков всяких, тем меньше шанс словить воблинг, хотя на одном форуме чел умудрился на голде словить...

marinero
21.12.2014, 01:18
"Вобблинг" и "шимми" применительно к мотоциклам это разные понятия: в первом случае это увеличивающееся по амплитуде колебание рулевой колонки, а во втором - раскачка кормы.

Вобблинг возникает либо в момент неаккуратного приземления с wheelie на исправном мотоцикле, либо при достижении определенной скорости на мотоцикле с сильно изношенными подшипниками рулевой колонки.

Есть в принципе склонные к вобблингу мотоциклы, конструктивно, вследствие определенной геометрии шасси, например Kawa ZZR1400 дорест или Suzuki GXR-R 1000 K7 (из личного опыта).

Шимми может возникнуть только в случае изношенных подшипников заднего маятника и элементов прогрессии (если есть).

Невод
22.12.2014, 09:14
Я по этой теме чисто теоретик - в нете много написано чего. Кратко - чем тяжелее мот и меньше ветровиков всяких, тем меньше шанс словить воблинг, хотя на одном форуме чел умудрился на голде словить...

Масса тут практически не имеет значения....имеет значение база мотоцикла и угол вылета переднего колеса....
Чем меньше угол, тем больше шанс словить воблинг.
Опять же все зависит от прокладки между рулем и сидухой.

Gnomer86
22.12.2014, 11:07
У меня 929 уже лет пять на нем.... По моим наблюдения воблинг происходи в двух случаях, первый при интенсивном разгоне вилка очень сильно разгружена попадаешь передним колесом в неровность дороги, второй когда попадаешь в продольную выбоину. Но это все легко прогнозируется. Просто закрываю газ и расслабляю руки, амплитуда колебаний сразу уменьшается, раньше напрягался по этому поводу, а сейчас даже не замечаю колбаснуло да и хрен с ним. Наверное если бы я козлил при приземлении с вилли такой эффект тоже бы появлялся, но я так не делаю сказать ничего не могу.

Невод
23.12.2014, 07:13
Как то на Эр-1 получил воблинг банально поймав яму передним колесом...эту же яму поймал и задним...вылечился воблинг наоборот добавкой газа...хотя и было стремно. Мне всегда вдалбливали, что при воблинге сброс газа не решение. То что ослабить хватку на руле надо...это да, согласен.

Gnomer86
23.12.2014, 11:34
Может и не сбрасываю газ, все на автомате происходит. Но хват руля точно ослабляю. В следующий раз надо будет обратить на это внимание. Эх.... Катнуться бы куда-нибудь на недельку......

Accelero
23.12.2014, 16:56
Эх.... Катнуться бы куда-нибудь на недельку......
Под новый год)))

Невод
24.12.2014, 10:02
Во Вьетнаме три года назад в это время отдыхал....
С большим трудом нашел R6....почти новую....взял в прокат....был счастлив.
Мотов там почти нет....в основном мопедки 90 сс максимум.
Однажды видел там на старой и ушатанной сб-750 ехали три полицейских)))
В смысле...втроем на одном моте)))
Но это для них не предел....

Для справки....в поисках мота нужно обращаться к людям, которые сдают в аренду гидроциклы....
А так в прокатах найти мот не реально....

vitalik888
24.12.2014, 21:00
Интересны цены на прокат мотов.

Невод
25.12.2014, 13:04
Интересны цены на прокат мотов.

Дешево.
200$ за 12 фактических дней отдал.
А там как договоришься....они там все поторговаться любят...от первоначальной цены могут хорошо двигаться.

vitalik888
25.12.2014, 22:02
Круто, это со всеми страховками?