PDA

Просмотр полной версии : Попал в ДТП. Спорная ситуация, нужна консультация.

XsanderLEGO
08.12.2014, 10:22
Попытаюсь описать ситуацию.
Друг на моей бывшей тридцатьдевяточке вчера вечером попал в ДТП.
Трасса М4. Воронежская область. Уже темно. Дорога по уклон. Стоят ларгус и ЗИЛ (только что врезались) он пытается тормозить, но на дороге лёд и битые стекла. В итоге протискивается между ними но дальше лежит вырванное колесо ларгуса вместе со стойкой (увидел в последний момент). Увернуться не получается и врезается в него. скорость где-то 60 км/ч.
Через 5 минут появляются ДПС, они оказывается как раз ехали регулировать этот участок дороги. Позже появились грузовики с песком ещё.
Его участником ДТП не записывают. Оформляют его ДТП как наезд на препятствие. В страховой сегодня по телефону посылают лесом.
Что делать?

По машине в минус: бампер, оба радиатора, что-то с ГУРом, доппомпа. С двигателем и коробкой всё норм. Заводиться, едет, ошибок нет. На эвакуаторе в Воронеж.

Dmitry
08.12.2014, 10:35
Что делать?
Учить ПДД. Все правильно оформили, там было два ДТП, первую ларгус и зил, второе наезда БМВ на препятствие. Если знака аварийной остановки у ЗИЛаЛаргуса не было, и это зафиксированно в протоколе, можно порыпаться. В противном случае 100% виноват твой друг. Если КАСКО нет, страховая ему не нужна. Главное чтобы водитель Ларгусу не предъявлял претензий, иначе еще повышающий коэффициент в следующем году будет.

moroz-78
08.12.2014, 13:35
Dmitry, все верно +10000

Невод
08.12.2014, 15:31
+ 1 Присоединяюсь...
Ситуация даже не спорная....
В протоколе 100% отсутствуют данные об отсутствии знака аварийной остановки....
Сочувствую другу...
Но куда ж он так ломился то между двух стоячих ТС, да на такой скорости?
И почему скорость не сбросил заранее?

У ЗИЛа и Ларгуса поди аварийки то моргали?

Dmitry
08.12.2014, 15:46
Но куда ж он так ломился то между двух стоячих ТС, да на такой скорости?
И почему скорость не сбросил заранее?
Он же на Бэхе))))

XsanderLEGO
08.12.2014, 20:05
Знаков аварийной остановки не было. Авария только произошла. Когда он мимо них проехал (проскользил) они включили аварийки. Ехал он не быстро, на круизе где-то 105 км/ч. В том районе 4 аварии произошло.

Dmitry
08.12.2014, 20:18
XsanderLEGO, тогда однозначно его вина. Нарушение ПДД п.10.1.

Lexa78
08.12.2014, 20:25
Хм, на круизе по льду?...

moroz-78
08.12.2014, 21:02
Хм, на круизе по льду?...
не вините автора. в это время эта дорога очень не предсказуема. там да и не только там. надо смотреть на колеса фур, как только с них прекратиро литься- тормозим
если что я по дону проехал тыс 100 км

Мишанька174
08.12.2014, 22:16
тогда однозначно его вина. Нарушение ПДД п.10.1. Однозначно согласен.
В том районе 4 аварии произошло. Его это не сподвигло сбавить скорость?

XsanderLEGO
09.12.2014, 19:21
Так сегодня встретился с другом уточнил детали. Ехал он медленнее. где-то 80 и не на круизе. Местами вообще до 40 снижал. Там дорога через холм пошла под уклон. И там сразу лежало колесо со стойкой. Ларгус с зилом были метров 50 дальше по склону. Получается из-за рельефа он не видел ни аварии ни колеса. Он не успевает увернуться от колеса т.к. дорога скользкая. Собирает это колесо и вместе с ним проезжает между ними. Следом за ним кусок аморта ларгуса ещё и ауди зацепила.
Аварии были дальше. Менты рассказали. И потом когда на эвакуаторе ехал. Видел несколько аварий. Три трупа. И в тот же день в Воронеже.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]

BMW5er
10.12.2014, 12:31
не вините автора. в это время эта дорога очень не предсказуема. там да и не только там. надо смотреть на колеса фур, как только с них прекратиро литься- тормозим
если что я по дону проехал тыс 100 км
поясни плз

moroz-78
10.12.2014, 13:03
Ну, когда ночью в такое время в такую погоду едешь, что б определить начало гололеда, смотришь на колесо и арку фуры, как только колесо почти перестает водяную пыль тянуть-значит замерзло уже, пора быть внимательным.

Dmitry
10.12.2014, 13:46
Так сегодня встретился с другом уточнил детали. Ехал он медленнее. где-то 80 и не на круизе. Местами вообще до 40 снижал. Там дорога через холм пошла под уклон. И там сразу лежало колесо со стойкой. Ларгус с зилом были метров 50 дальше по склону. Получается из-за рельефа он не видел ни аварии ни колеса. Он не успевает увернуться от колеса т.к. дорога скользкая.
Ну так в любом случае нарушение п. 10.1 ПДД. Единственный вариант отмазаться - это если стойка отлетела то ларгуса и в этот момент товарищ в неё врезался. А если она там уже лежала, когда он её увидел, значит он выбрал скорость, при которой тормозной путь больше расстояния видимости.

moroz-78
10.12.2014, 13:50
А если она там уже лежала, когда он её увидел, значит он выбрал скорость, при которой тормозной путь больше расстояния видимости.
бред конечно, но пдд так написаны,
что виноват всегда водятел

Dmitry
10.12.2014, 13:56
бред конечно, но пдд так написаны,
что виноват всегда водятел
Почему бред? В целом правильно, говоря по русски "смотри куда едешь" )))

moroz-78
10.12.2014, 13:58
Дим, в целом, да, но допустим на дороге бетонный блок, упал? Его там забыли? И кто виноват?

Dmitry
10.12.2014, 14:19
moroz-78, если хочешь чисто мое личное мнение, не привязанное к законам, то если на дороге лежит блок и в него упоролся водятел, то надо наказывать и тех кто блок бросил, и водятела. Виноваты оба. Дорога - это дорога, там все может быть. Ну с блоками то ладно, а если из леса жираф выбежал и дорогу перебегает? Ну с жирафом то ладно, его Бог простит, но ведь пострадать могут пассажиры авто, а так же водители и пассажиры соседних авто. Поэтому и есть этот 10.1.

Невод
10.12.2014, 14:36
Водитель управляет средством повышенной опасности...
Садясь за руль нужно это осознавать...
А пешеходу как и жирафу...на все пох...он же на своих двоих.
У меня знакомой дали два года колонии за вот такого жирафоподобного пешехода...перебегал дорогу по трассе...и вроде бы как в неположенном месте....один хрен закрыли.
Этой весной выйдет....
Так что будьте осторожны на дорогах.

atrier
13.01.2015, 23:18
Ох уж этот пункт 10.1... Меня 14 лет назад на полгода лишали за то что "сбил" пешехода. В реале же пьяная дама упала мне на крыло, при разъзде со встречным авто на 2-х полоске. Упала, не встает, молчит, я уж о худшем подумал. Скорая приехала, на носилки перекладывали- тут чуть ли не песни пошли... Проснулась... В ГАИ мне разъяснили: Пешеходу не запрещается выпить...Вот если б ты... Вздохнул гаишник:biggrin1: