Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Из-за чего возможно падение напряжение?
Машина в подписи, вся электрика штатная, никаких усилителей, мониторов, доп.подогревов и т.п.
На днях сдох генератор (Valeo 80ач, с эмблемой БМВ, родной еще похоже), на аккумуляторе доехал до дома (меньше километра). Уже возле дома на заведенной замерил напряжение: 10,5-11, мотор трясет, вся электроника глючит.
Снял гену, отвез в ремонт генераторов, проверили - да не работает - 2 дня ковырялись, в итоге заменили обмотку, т.к. пробивала (на б.у.), контактные кольца (т.к. стерлись сильно), подшипники, щетки на реле-регуляторе (сам регулятор якобы рабочий). Поставили на стенд какой-то запустили генератор - вроде работает, отдали мне, я поставил. Завел - вроде бы заряд пошел 13.6 по тесту 9 приборки, вольтметра не было под рукой замерить. Поехал и через минут 20-30 опять напряжение упало до 12.8-13, а потом и до 12.2-12.4 (по тесту на приборке) и опять двигатель трясет, плохо разгоняется и т.д. Утром сегодня завел (ночью полностью зарядил аккумулятор) - 13.6 без нагрузки, включил нагрузку (фары, подогрев стекла и сидений) - 12.8. Поехало к ремонтникам - через минут 10 стало и без нагрузки 12.6-12.8
У ремонтников выходные, но по телефону начали давить на то, что это в машине что-то пробивает и ток утекает. Проверял провода от аккумулятора + и - на кузов - все путем прикручено, "-" мотора - тоже нормально прикручен.
Вопрос: возможно ли что где-то утечка или все же генератор не работает? Аккумулятор не разряжается когда машина по несколько дней стоит без движения.
VIPregion63
17.05.2014, 15:08
Вовчик, ну дак мультиметр на А м мерить утечку. Если есть - ищи, если нет - гена!
А где ее искать? Где вообще может утекать в таком объеме? Это ж 80А генератор просадить наверное КЗ должно быть где-то и бесследно бы оно не протекало (запах, глюки оборудования)?
Еще забыл написать: лампочка аккумулятора во время всех этих приключений ниразу не загорелась (хотя она работает, т.к. при вкл. зажигания загорается). Это нормально вообще?
"СанчоуС"
17.05.2014, 15:46
Машина в подписи, вся электрика штатная, никаких усилителей, мониторов, доп.подогревов и т.п.
На днях сдох генератор (Valeo 80ач, с эмблемой БМВ, родной еще похоже), на аккумуляторе доехал до дома (меньше километра). Уже возле дома на заведенной замерил напряжение: 10,5-11, мотор трясет, вся электроника глючит.
Снял гену, отвез в ремонт генераторов, проверили - да не работает - 2 дня ковырялись, в итоге заменили обмотку, т.к. пробивала (на б.у.), контактные кольца (т.к. стерлись сильно), подшипники, щетки на реле-регуляторе (сам регулятор якобы рабочий). Поставили на стенд какой-то запустили генератор - вроде работает, отдали мне, я поставил. Завел - вроде бы заряд пошел 13.6 по тесту 9 приборки, вольтметра не было под рукой замерить. Поехал и через минут 20-30 опять напряжение упало до 12.8-13, а потом и до 12.2-12.4 (по тесту на приборке) и опять двигатель трясет, плохо разгоняется и т.д. Утром сегодня завел (ночью полностью зарядил аккумулятор) - 13.6 без нагрузки, включил нагрузку (фары, подогрев стекла и сидений) - 12.8. Поехало к ремонтникам - через минут 10 стало и без нагрузки 12.6-12.8
У ремонтников выходные, но по телефону начали давить на то, что это в машине что-то пробивает и ток утекает. Проверял провода от аккумулятора + и - на кузов - все путем прикручено, "-" мотора - тоже нормально прикручен.
Вопрос: возможно ли что где-то утечка или все же генератор не работает? Аккумулятор не разряжается когда машина по несколько дней стоит без движения.
Если аккум не разряжается когда просто стоит, значит гена не заряжает. По ходу ремонтники накосячили чего то:cool:
Добавлено через 2 минуты
проверить можно мультиметром, включив его на амперы на 10 предел, и сняв одну из клемм подсоединить его в разрыв. Все потребители должны быть отключены. Причем надо ждать когда машина уснет, вот тогда снимать показания
проверить можно мультиметром, включив его на амперы на 10 предел, и сняв одну из клемм подсоединить его в разрыв. Все потребители должны быть отключены. Причем надо ждать когда машина уснет, вот тогда снимать показания
Так если 80А генератор просаживается до 12.5В при 100% заряженном (отдельно) 100Ач аккумуляторе - нехилая такая утечка должна быть и наверняка аккумулятор бы высаживался при простое в 3-4 дня без движений?
Беспокоит то, что и в первый (после ремонта) и второй раз (сегодня утром) получается что пока все холодное - какую-то зарядку дает (13.6 по 9 тесту без нагрузки) а при прогреве зарядки нет и без нагрузки. Утечка они и утечка, что на холодную, что на горячую - должна быть всегда?
"СанчоуС"
17.05.2014, 17:40
Так если 80А генератор просаживается до 12.5В при 100% заряженном (отдельно) 100Ач аккумуляторе - нехилая такая утечка должна быть и наверняка аккумулятор бы высаживался при простое в 3-4 дня без движений?
Беспокоит то, что и в первый (после ремонта) и второй раз (сегодня утром) получается что пока все холодное - какую-то зарядку дает (13.6 по 9 тесту без нагрузки) а при прогреве зарядки нет и без нагрузки. Утечка они и утечка, что на холодную, что на горячую - должна быть всегда?
генератор просто не заряжает, а напряжение просаживается из за потребителей(электроника машины)
при снятии одевании клеммы искрит сильно?
при снятии одевании клеммы искрит сильно?
Чё то я очкую так эксперементировать... :o
Поправка: лампочка аккумулятора на приборке не горит никогда: ни при зажигании, ни при тесте. Походу неактивная она. На реле-регуляторе гены - 2 контакта всего.
Сегодня утром завел (на улице +15) = 12.5 (тест9 приборки)без потребителей вообще (ни вентилятор печки, ни габаритов, вообще ничего). Поехал - так и показывает, от оборотов почти не зависит. Ехал, ехал напряжение пляшет 12.5-12.8-12.4-13 и через минут 20 стало 13.2-13.4 (без потребителей).
Если новый генератор покупать - то Valeo нормальный или Бош лучше? Первый дешевле.
"СанчоуС"
18.05.2014, 21:28
Чё то я очкую так эксперементировать... :o
Поправка: лампочка аккумулятора на приборке не горит никогда: ни при зажигании, ни при тесте. Походу неактивная она. На реле-регуляторе гены - 2 контакта всего.
Сегодня утром завел (на улице +15) = 12.5 (тест9 приборки)без потребителей вообще (ни вентилятор печки, ни габаритов, вообще ничего). Поехал - так и показывает, от оборотов почти не зависит. Ехал, ехал напряжение пляшет 12.5-12.8-12.4-13 и через минут 20 стало 13.2-13.4 (без потребителей).
Если новый генератор покупать - то Valeo нормальный или Бош лучше? Первый дешевле.
Новый не спеши покупать, замени лампу, если я не ошибаюсь в отечественных машинах через нее завязана зарядка
Добавлено через 51 секунду
Если не поможет я тебе пошагово объясню как генератор проверить
1. может АКБ конец и банку пробивает (других потребителей способных жрать такой ток и не горет нет) при этом АКБ должен кипеть должно быть слышно на заглушенном моторе.
2. проскальзывает ремень (смотреть натяжитель и сам ремень конечно)
3. копец диодам или обмотке генератора ( собственно либо если сам несможешь отдефектовать то в сервис и там осцилографом глянуть)
p/s все это после востановления лампочки заряда
"СанчоуС"
19.05.2014, 08:22
1. может АКБ конец и банку пробивает (других потребителей способных жрать такой ток и не горет нет) при этом АКБ должен кипеть должно быть слышно на заглушенном моторе.
2. проскальзывает ремень (смотреть натяжитель и сам ремень конечно)
3. копец диодам или обмотке генератора ( собственно либо если сам несможешь отдефектовать то в сервис и там осцилографом глянуть)
p/s все это после востановления лампочки заряда
В тему:nice:
Новый не спеши покупать, замени лампу, если я не ошибаюсь в отечественных машинах через нее завязана зарядка
Не понял, о каких отечественных машинах речь? В приборке нету лампочек - там светодиоды и к самой зарядке они отношения не имеют. У меня на регуляторе напряжения (на генераторе) 2 контакта - и соответственно лампа (условно) аккумулятора не активна на приборке (она, вернее он - светодиод есть, но неактивен из-за комплектации). Есть 3-х контактные регуляторы - там есть контроль и лампочка загорается/тухнет и т.д. Надо еще самому WDS полистать, но это то, что удалось узнать на форумах.
1. АКБ ставил прошлой зимой новый - Бош S5 100ач, проблем не было, заряд (от розетки) берет замечательно, сам при простое авто не разряжается.
2. Ремень - слышно, наверное было бы? Свежий Contitech, трещин в ручейках нет. Ролики новые, помпа новая. Натяжитель (у меня без обводного родика) натягивает замечательно.
3. вот больше к генератору склоняюсь. Сегодня съездил - давай, говорит, регулятор поменяем еще в добавок ко всему... Итак уже 5000 отдал за первый "ремонт", еще 2500 за регулятор + работа (и хз заработает он) = итог 7500. Слишком круто для ремонта. Осцилогрофа у меня нет, у ремонтника тоже походу.
А как пошагово генератор проверить (не убив остальную электронику)? В ТИСе только осцилограф...
Accelero
19.05.2014, 19:16
А как пошагово генератор проверить
Для начала аккум подменный поставь, заведомо рабочий, хоть от жигулей, только полярность не попутай - тут один уже так лоханулся - все разборки потом облазил:facepalm:
Хотя ты писал, что он, вроде как жив.
Ещё настораживает момент, что обмотку тебе меняли из-за пробоя, а регулятор старый оставили - ему, по идее тоже песец прийти должен.
Ещё - свет фар и т.д не мерцает на заведённой?
Для начала аккум подменный поставь, заведомо рабочий, хоть от жигулей, только полярность не попутай - тут один уже так лоханулся - все разборки потом облазил
Я может быть чего-то не понимаю. Причем тут аккумулятор? Завожу утром, скажем, заряд 13.6 (по тесту9, около 13.9-14 по мультиметру) вообще без нагрузки если, включаю ближний, туманки, подогрев передних сидений - становится 12.8-12.9 (9тест), обогрев заднего стекла, дальний свет, задний ПТФ, кондер (чтоб доп.электровентилятор заработал) - 11.9 проседает. Выключаю потребители - снова подымается до 13.4-13.5. Это если холодный мотор. На горячем после этих экспериментов и снятия нагрузки 4 из 5 раз напряжение так и остается около 12.5.
Чтоб просадить рабочий (допустим он работает исправно) генератор на 80 ампер - это должно быть КЗ на массу медного провода сечением так 2.5-4 квадрата, т.к. если меньше - то давно бы проводка сгорела, а еще раньше предохранитель и какая-нибудь система вырубилась.
Фары вроде не мерцают (знаю как выглядит это и на подсветке приборки это заметно, т.к. у отца было такое, тоже Е39, тоже генератор новый ставили потом), но я сейчас ночью из-за этого не езжу.
Обмотка моя пробитая была, ее мне показали действительно пробитая, хотя может и не мою, а какую-нибудь чужую... не знаю что и думать. Я тоже думал на регулятор, но он (ремонтник) типа его проверил. Желания разбираться в этом генераторе уже нет, столько времени и нервов угробил.
Заказал новый Валео на 120А. Этот ремонтнику отвезу.
Accelero
19.05.2014, 22:39
Заказал новый Валео на 120А.
Надеюсь трабла решиться после смены:drinks:
Надеюсь трабла решиться после смены:drinks:
Тоже надеюсь, т.к. жалко будет зряпотраченных 12тыс.р. на генератор новый, если дело окажется не в нем. Сомнения продолжают терзать. :dntknw:
Тоже надеюсь, т.к. жалко будет зряпотраченных 12тыс.р. на генератор новый, если дело окажется не в нем. Сомнения продолжают терзать. :dntknw:
да гена это 100 пудово.
мне кажется что диагностика осцилографом дала бы правильный результат
ради интереса ссылочка [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Accelero
21.05.2014, 09:48
мне кажется что диагностика осцилографом дала бы правильный результат
Ты много видел сервисов с осциллографами и вообще тех, кто знает что это?)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot