Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Лямбда от ВАЗ в e39
VIPregion63
16.05.2014, 07:54
falcon, не открывается ссылка
я думал это у меня инте глючит, обидно что ссылка канула в историю
что удивительно копии даже яндекс не сохранил:(
там прикольно был эксперимент с картинками сдлеан, по которым понятно что воздух по проводам ЛЗ поступает
но сколько людей столько и мнений
вот тут интересно опровергают [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
VIPregion63
16.05.2014, 11:10
falcon, Поучительно :nice:
Но я все равно паять не буду. Ну или буду - ради эксперимента вторую регулирующую заменю, перепаяв разъем. Посмотрю на работоспособность и "живучесть" после пайки
denkarter
07.06.2014, 17:50
Подскажите, пжста, указанный Планарный зонд от ВАЗа Bosch LS6537 0258006537 с сопротивлением подогревателя 9 Ом можно ставить вместо любого зонда? У меня на машине их 4, 2 до катов и 2 после катов. Думаю все четыре заменить на этот. Или зонды из 1 и 2 рядов разные и на 1 ряд этот нельзя?
VIPregion63
07.06.2014, 22:56
denkarter, а зачем тебе контролирующие зонды, если ты пламегасы воткнул ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])???
denkarter
08.06.2014, 17:11
denkarter, а зачем тебе контролирующие зонды, если ты пламегасы воткнул ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])???
Я воткнул пламегасы, но второй ряд зондов у меня стоит с обманками механическими. Редко, но бывает такое, что выходит ошибка по 1 зонду из первого ряда, она и до этого бывала. Думаю, что придётся менять этот зонд. По показаниям INPA датчик массового расхода воздуха в норме.
VIPregion63
08.06.2014, 18:10
denkarter, ошибка по первому же ряду. Прошей на евро 2 и ставь заглушки вместо контролирующих
denkarter
09.06.2014, 17:19
denkarter, ошибка по первому же ряду. Прошей на евро 2 и ставь заглушки вместо контролирующих
Не хочу шиться на евро-2. Так проще будет при необходимости воткнуть катализаторы, если будут ужесточения по нормам выбросов. Машина у меня надолго.
VIPregion63
09.06.2014, 19:06
denkarter, тогда ответ на твой главный вопрос: да, подойдут. Тока разъемы другие
stupidlamo
16.06.2014, 19:56
почему нельзя паять, если правильно помню, то тут неплохо написано [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
А Bosch все таки был прав...... Эксперимент в поисках правды.
При замене датчика кислорода на универсальный или не родной, возникает дилемма…… то ли используя прилагаемые соединители сделать соединение ними, то ли сунуть провода в специальный цилиндрик для обжимки и обжать или еще один вариант — припаять.
Во всех этих способах есть плюсы и минусы. Но вот пайка по моему представляется как наиболее надежный и крепкий вариант. Все бы хорошо, но компания Bosch категорически запрещает паять провода датчика кислорода. Они мотивируют это тем, что атмосферный воздух, нужный для работы датчика кислорода поступает к нему по проводам!!! Как это возможно скажете вы? Ведь на схематических рисунках по устройству этих датчиков показаны специальные отверстия для «забора» атмосферного воздуха. А зачем он там в принципе то нужен??? Вспомним принцип работы датчика кислорода. Вот, некоторая информация из сети.
«…-Основная часть датчика — керамический наконечник, сделанный на основе диоксида циркония, на внутреннюю и наружную поверхности которого методом напыления наносится платина. Соединение наконечника и корпуса выполнено полностью герметичным во избежание попадания отработавших газов во внутреннюю полость датчика, сообщающуюся с атмосферой. Керамический наконечник находится в потоке отработавших газов, поступающих через отверстия в защитном экране. Эффективная работа датчика возможна при температуре не ниже 300-350'С.
Датчик кислорода — он же лямбда-зонд — устанавливается в выхлопном коллекторе таким образом, чтобы выхлопные газы обтекали рабочую поверхность датчика. Материал его как правило циркониевый (используется керамический элемент на основе двуокиси циркония, покрытый платиной) — гальванический источник тока, меняющий напряжение в зависимости от температуры и наличия кислорода в окружающей среде. Конструкция его предполагает, что одна часть соединяется с наружним воздухом, а другая — с выхлопными газами внутри трубы. В зависимости от концентрации кислорода в выхлопных газах, на выходе датчика появляется сигнал. Уровень этого сигнала, для датчиков систем впрыска конца 80-х — начала 90-х годов, может быть низким (0,1...0,2В) или высоким (0,8...0,9В)….»
Таким образом становится понятно, что активный элемент ДК это керамический наконечник с камерой внутри. Вот эта камера и соединяется с атмосферой. Нам остается выяснить, каким путем туда проникает воздух.
Много написано и показано что воздух проникает через специальные отверстия. Они находятся в корпусе датчика. Так почему же тогда компания Bosch запрещает паять провода во избежании перекрытия поступления воздуха по проводам. Попробуем разобраться. В сети тоже очень много мнений и споров на этот счет. Многие считают что поступление воздуха по проводам это фантастика. И Bosch намеренно распускает слухи что бы лучше продавались их универсальные датчики и специальные соединители проводов при замене штатного датчика универсальным. Другие свято верят что так оно и есть, т.е. внутренняя поверхность датчика соединяется с атмосферой через провода. Я сам очень скептически относился к этой версии. Как это, воздух идет по проводам???!!! Может немного резко высказывался на форумах по этому поводу. И вот в один день на форуме ОКТЯ опять подняли эту тему. Несколько человек опять утверждали что воздух поступает по проводам. Я предложил одному парню эксперимент. Отпилить колпачек датчика кислорода, аккуратно отломить, отпилить керамический элемент, что бы было видно отверстие внутренней полости. Затем пустить любым способом дым в это отверстие, увидеть и заснять откуда все таки выходит дым и значит соответственно через что поступает воздух.
Но видно ребята скептически отнеслись к этой идее. А может просто поленились. Акцент был сделан на датчик кислорода от Bosch для автомобилей ВАЗ. Больше известный как 537. Почему, да потому что на нем нет вообще никаких отверстий!!!
Ну что же…если никто не хочет делать эксперименты, то прийдется занятся самому. Стало просто тоже интересно, т.к. на 537 я что то тоже неприпомнил отверстий. В гараже перелопатив всю «мусорку» ничего не смог найти. Нет, датчики были….со старой Mazda, Mitsubishi…вроде Rover. Но для экспериментов они не годились. Потому что были отчетливо видны отверстия и щели в корпусе для поступления воздуха. Нужен был 537. И вот удача…приехала ВАЗ 2110 В 7.9.7 с убитым, как оказалось после датчиком кислорода. Хозяину он был абсолютно не нужен и он великодушно отдал его для опытов.
И вот сегодня я решил провести небольшой эксперимент по вышеописанной схеме. Т.е. продуть дымом и посмотреть. Свободного времени было достаточно,
Я уже предвкушал победу над нелепыми утверждениями Bosch, заблудшими ребятами с форума. Представил как я победно кину им доказательства. Но вышло чуть по другому. Впочем по порядку.
Берем стандартный 537 датчик Bosch устанавливаемый на автомобили ВАЗ.
Аккуратно отпиливаем защитный экран, что бы не отломить не там где нужно керамический элемент датчика.
Отпилив колпачек, можно увидеть «полоску» керамики. Так же аккуратно отламываем примерно на середине этот керамический элемент. Становится видна внутренняя полость датчика. Она очень мала… около одного квадратного миллиметра.
Как же подать туда дым??? Притом пластина имеет прямоугольное сечение.
Поискав по гаражу подходящие шланги, и перерыв коробку со штуцерами, находим вроде бы нужные. Приходит решение сунуть резьбовую часть в подходящий шланг. Так как на прямоугольный элемент ничего герметично не наденешь, а сам элемент надежно отделен от верхней части. А там дым из дым машины найдет себе выход.
Достаем любимую дым машинку сделанную когда то лично Вадимом (многие его знают по нику ZazeLLO). Соединяем все как нужно, разогреваем дым машину…
Ну вот… и момент истины. Затаив дыхание смотрим. При подаче дыма под давлением, несмотря даже на малое сечение отверстия в керамическом элементе, «колечко скрутки» проводов даже подергивается. И вот… дым пошел с концов проводов!!! Этого не может быть, но это так.
Значит все таки правы оказались в компании Bosch. Атмосферный воздух поступает в датчик по проводам.
Но я думаю что это все таки касается не всех датчиков. Есть изделия и с явными отверстиями и щелями в корпусе датчика специально для подвода свежего воздуха. Есть так же и с явным видом неплотно завальцованных колпачков на торце датчика. Возможно воздух проходит и в этом месте. Так же возможно проход воздуха в месте входа проводов в датчик. Но в случае с 537 датчиком кислорода это все не прокатывет. Так как там все очень и очень герметично. И воздух действительно идет по проводам!!!
Так что такой тип датчиков я думаю все таки паять не желательно. Лучше все таки скручивать и обжимать.
Вот такой небольшой эксперимент. Буду рад если кому пригодится. Скептики могут и не поверить, но я видел это собственными глазами! Кому интересно можете повторить эксперимент. Удачи!!!
вот отрывок из бошевского мануала, спасибо за нее AlexV, и перевод
– The sensor receives the reference air
through the connection cable. This means
that the connector must be clean and dry.
Contact spray, and anti-corrosion agents
etc. are forbidden.
– The connection cable must not be
soldered. It must only be crimped,
clamped, or secured by screws.
вот перевод
— Датчик получает воздух
через соединительный кабель. Это означает,
что разъем должен быть чистым и сухим.
Связаться с распылителем, и антикоррозионного средства
и т.д. запрещены.
— Соединительный кабель не должен быть
паян. Он должен быть только скреплен зажимами или помощи винтов.
killerkir
21.09.2014, 14:53
Прочитал. Немного в шоке)) К чему такие решения?? Бош ваще могёт))
А я об этом писал еще в 13 посте:).
олег спб
21.09.2014, 18:58
Прочитав тему решил заменить 1 лямбду. у меня по ней ошибка. Старая стояла сименс. купил бош как в первом посте. Переходник спаял. Ошибки больше нет. но и лямбда не работает. Когда на прогретой смотрю корректировку она обедняет смесь до нуля вольт. машину начинает колбасить. Когда ее отсоединяю обороты выравниваются и вольтаж становится 4.68 вольт.
VIPregion63
21.09.2014, 19:48
олег спб, у тебя мозг MS41? Тебе бош не вариант. Онли сименс
олег спб
21.09.2014, 19:51
поздно уже лямбда вкручена
Corrosia
21.09.2014, 19:55
вкрутить бош в однованосный мотор - это супер.
killerkir
24.09.2014, 13:44
Поменять лямбду никогда не поздно)) Я покупал на 34 2 литра сименсовскую, че то в районе 2,5 рубасов. Неоригинал. Не помню какая фирма, энжэка вроде
А до катовые лямбды и после катовые, одинаковы?
Я это к тому что, лямбда зонд Bosch 0 258 006 537 может заменить обе пары лямбд
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
или только одну?
По етк номера разные
до катов: Bosch 0 258 003 477 - 2 644,88р.
после : Bosch 0 258 005 109 - 2 906,18р.
Ценник конечно не космический, но если замастырив 4 переходника, можно с экономить 5338,64р. (Bosch 0 258 006 537 - 1 440,87р.) почему-бы нет.
зы. цены экзиста
в тисе показывается на мой дристайл сименс 990 мм. экзист предлагает оригинал за 63 тысячи :facepalm: с ожиданием в 2 дня, либо бошь 1100 мм 4900 р, хела 885 мм 5500 р, нжк 968 мм 4500р.
и всё таки с бошем будет или нет работать корректно?
VIPregion63
06.12.2014, 22:21
по характеристикам послекатовые лямбды не отличаются от докатовых. Разница только в длине провода и фишке.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot