Просмотр полной версии : Оказывается движение задним ходом по односторонней дороге запрещено!
Всю жизнь был уверен в обратном, помню еще в автошколе говори что задом по односторонней можно ехать, да и в ПДД нету прямого запрета. Однако же сегодня ехал по односторонней, искал место парковки по-ближе к дому, не нашел, решил задом проехать метров 100 и встать там. Поехал и был остановлен сотрудником ДПС, который сообщил мне, что я не прав. Дома решил убедится был ли он прав и действительно он был прав! См. [Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением").
При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]), движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ. По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке – также и по части 2 статьи 12.14 ([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]) КоАП РФ."
Это недавно началась эта бодяга, типа борьба с хитрожопыми, объезжающими пробки.
Под эту тему ещё и въезд под кирпич задом на одностороннем карается теперь лишением, гайки закручивают будь здоров, у нас даже дворы односторонними сделали, до метро пробки теперь хрен объедешь. Причём выглядит эта хрень как перед дверью накакать на газету, поджечь, и убежать, толку никакого, а гадость сделали...
Да я вообще в шоке был, у меня память хорошая, я же ведь четко помню как в автошколе говорили что задним ходом по односторонней ехать можно, если нету переходов, остановок, перекрестков и т.д. В билетах вопрос был типо если проскочил въезд во двор, можно ли сдать задом и въехать и правильным ответом было можно не создавая помех, т.к. въезд во двор не является перекрестком... Вообще, как так можно, а? Не ну ладно, допустим была у них объективная необходимость, ну что, сложно что ли в ПДД внести изменения и четко написать что нельзя задним ходом по одностороннему ездить?? Просто пипец, получается мало знать пдд и коап, надо еще все постановления ВС знать, а желательно еще и судебную практику. Короче автоюристом надо быть что на машине ездить не рискуя прав лишиться...
ну что, сложно что ли в ПДД внести изменения и четко написать что нельзя задним ходом по одностороннему ездить?
ну вот сам же и пишешь, как всё не так уж и просто))
получается мало знать пдд и коап, надо еще все постановления ВС знать, а желательно еще и судебную практику. Короче автоюристом надо быть что на машине ездить не рискуя прав лишиться...
также и чтобы внести любое изменение..
также и чтобы внести любое изменение..
Ну так блин, я же автолюбитель, один из 20 млн, а они законодатели, законодворцы блин, это работа их! Я же не прошу пользователей фай-фая делать лазерную подгонку встроенных чипов ППМ, и даже не прошу их знать, как это делается и зачем оно нужно. Все, что нужно пользователю фай-фая - это нажать кнопочку ВКЛ, и ввести пароль. Так какого хрен я должен знать все нюансы законодательства???
Опять, чтобы какую херню внести, так у них ноу проблем. Те же ДХО, которые на хрен никому не нужны. Или сраные знаки для сочи с кольцами...
Макс113, мне офигенно повезло, я попал на хорошего и доброго полицейского, который простил меня и на первый раз ограничился предупреждением. Но блин, что-то меня сильно напрягает что я от полицейских узнаю что я нарушил ПДД на лишение, согласись, это плохой знак...
ну ты еще к хироманту обратись)))) Какие твои годы, еще много познаешь)
Макс113, да причем тут хиромант. Я не в том смысле плохой знак, что примета не та.
А в том, что такой факт однозначно свидетельствует о моей безалаберности... казалось бы, но, блин как можно знать все постановления пленума, если к моей работе это вообще никак не относится...
Познать то познаю, но как-то не хочется серьезные статьи того же КоАП познавать экспериментальным путем...
ВЕТАЛЬ 868
18.02.2014, 09:58
Не по теме,но раскажу...на днях доблестный сотрудники пытались развести на красный свет...причем все выглядело как каждодневный наиграный спектакль...догнали,подрезали и начали демонстрировать мне знание ПДД и КоАП.дискусия длилась минут пять пока в дело не вступил мной видеорегистратор,на котором четко было видно как в момент пересечения перекрестка светил зеленый сигнал светофора,и пожелав мне счастливого пути инспектор отбыл в свой драндулет и удалился на КРАСНЫЙ сигнал светофора.
PS:запись на регистраторе пришлось пересматривать пару раз,инспектор не мог поверить в то,что он лохонулся...
Видеорегистратор полезная вещь!
а у инспектора со своей стороны были док-ва, что ты на красный проехал?
ВЕТАЛЬ 868
18.02.2014, 10:11
Доказательством, по его словам, была его видеозапись,которую он отказался мне предоставить...
VIPregion63
18.02.2014, 10:19
Ну ты же сам написал, что искал место парковки:
сегодня ехал по односторонней, искал место парковки по-ближе к дому, не нашел, решил задом проехать метров 100 и встать там.
В ПДД:
движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки)
Где состав нарушения? Или ты помешал своим маневром другим участникам движения (полицаю)?
Доказательством, по его словам, была его видеозапись,которую он отказался мне предоставить...
в таком случае, сразу отрицалово включать, и слать их с записью
В ПДД:
Во-первых это не в ПДД, а в постановлении пленума ВС. Было бы это в ПДД, я бы об этом знал и такого не совершал бы... Как минимум на глазах у полицейских.... Ну и уж точно не было этой темы, суть которой как раз в том, что есть серьезная ответственность за нарушение, суть которого из ПДД однозначно не следует.
Во-вторых поиск парковочного места врядли сочли бы "объективной необходимостью". Тут что подразумевается, в том же месте парковка слева "ёлочкой", справа параллельная. В первом случае выехать с парковки можно только задним ходом, а во-втором заехать на парковку удобней задним.
А то что я ехал прямо, остановился и 50-100 метров ехал назад, пока не уперся в машину ДПС, никак под это дело не подходило. И любая видеозапись что моя, что его это подтвердила бы. По крайней мере если бы он составил протокол, то районный суд вынес бы вердикт в его пользу, и городской скорее всего подтвердил бы это, ссылаясь на то самое постановление пленума ВС.
Если честно, когда все это происходило и когда я был уверен, что я не нарушал, у меня промелькнула мысль, что он может написать в протоколе что я со двора выехал и поехал задом, типо пробку объезжать, в тот момент пожалел что регистратора нету. А когда уже дома разобрался и выяснил все ранее изложенные, понял, что слава Богу, что у меня не было регистратора и что я не стал вые***ся по поводу своей правоты и неправоты инспектора.
VIPregion63
18.02.2014, 11:59
Во-первых это не в ПДД, а в постановлении пленума ВС
да...
Выходит, все надо ЗНАТЬ!
smithana
18.02.2014, 15:26
спасибо, будем знать!
вот ещё бы кто подсказал, все сейчас любят отшивать гаишников фразой есть видеозапись? нет? до свидания!
в каком пункте, какого документа прописано то, что они обязательно должны предоставлять фото/видеозапись нарушения?
ну ты еще к хироманту обратись)))
Нужен хороший хиромант... :D Блин, что за нах, вчера чуть прав не лишили, а сегодня на тридцатьдевяточке родной заводской лобовик словил свой первый скол за 13 лет! Вот главное нахрен я на ней на работу поехал, решил же на ней только по выходным кататься, а сегодня что-то захотелось именно на ней поехать...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot