Просмотр полной версии : брали машину по ДКП предхоз скинул ее в утиль. какие перспективы?
Вообще интересно было бы узнать каким образом старый владелец умудрился без каких либо доков сдать машину в утиль, скорее всего он давал ложные показания, когда у него брали объяснение, либо знакомый ему сотрудник РЭПа допустил служебный подлог. В любом случае стоит заяву подать в полицию, если старый владелец будет артачится по поводу востановления доков.
чтобы скинуть в утиль. Достаточно придти собственнику с паспортом. И написать заяву
moroz-78
26.12.2012, 18:05
верно оба варианта
ибо в Заявлении есть пункт что:
ПТС СРТС и ГРЗ утрачены (без возможности хищения)
указав это, уже есть мошеничество
т.к. есть его же подпись на ДКП, т.е. налицо факт намеренных (умышленных) действий
если б он написал что что то украдено - то никто б авто не утилизировал
чтобы скинуть в утиль. Достаточно придти собственнику с паспортом. И написать заяву Не так всё просто, когда чел приходит и пишет заяву, по проводится проверка и по результатам выносится решение, т.е. либо возбуждается УД или выносится постановление на отказ в возбуждении УГ. Т.е. при подаче заявления заявитель предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306-308 УК РФ, так же при опросе он подписывается о том, что предупрежден по ст. 306-308 УК РФ, поэтому в отношении старого владельца сейчас вполне можно возбудить УД по ст.306 УК РФ, т.е. умышленное введение органов дознания (следствия) в заблуждение и как следствие будет отменёно постановление об отказе УГ по утери и следовательно акт о утилизации будет признан судом недействительным. По поводу мощеничества, то состава приступления не будет, так как нет умысла на завладение чужого имущества, т.е. имущественного вреда ни кому нанесено не было.
moroz-78
26.12.2012, 23:01
Индус, ты верно написал, но и мошенничество будет. т.к. денежные средства получены, а вешь по договору не может использоваться новым собственником в виду (ты это и написал) умышленных действий бывщего продавца
тут вопрос как договор оформили на авто с номерами? котора шарашкина
а так по любому продавеу сам бегать будет
я когда утилизировал свою 540ю, по блату и то все подписыапл в заявлении - но опроса не было
там есть одна фишка- можно сказать - потерял - факт кражи исключаю - но при всплытии авто с договором это тоже попандос
только не говорите что нельзя так сказать - примеров масса, главное что факт кражи исключаю - чтоб уд не заводить
Индус, ты верно написал, но и мошенничество будет. т.к. денежные средства получены, а вешь по договору не может использоваться новым собственником в виду (ты это и написал) умышленных действий бывщего продавца
тут вопрос как договор оформили на авто с номерами? котора шарашкина
а так по любому продавеу сам бегать будет
я когда утилизировал свою 540ю, по блату и то все подписыапл в заявлении - но опроса не было
там есть одна фишка- можно сказать - потерял - факт кражи исключаю - но при всплытии авто с договором это тоже попандос
только не говорите что нельзя так сказать - примеров масса, главное что факт кражи исключаю - чтоб уд не заводить
Мощеничество по квалификации подразумевает имущественный вред, т.е. завладение(отчуждение) чужим имуществом путём обмана и пр., в данном случае таковой квалификации не усматривается, а вот самоуправство можно вполне квалифицировать, так как создается препятствие к использованию имуществом. К примеру: машину забрали незаконно на штрафстоянку, квалификация как самоуправство, а не мощеничество, так как фактически имущество не отчуждено, но было создано препятствие к пользованием этим имуществом. Вообще, чё спорить, я всю эту хрень в двух юр. уч.заведениях изучал.
спасибо огромное за юридическую консультацию!!!! вроде вчера кореш должен был с предхозом поехать в мрэо решить...вот пропал мой кореш теперь кудато)))) со вчера трубу не берет...может не получилось договорица Оо.... как че отпишу))))):spiteful:
moroz-78
28.12.2012, 09:58
Индус, прав сто пудов
Мощеничество по квалификации подразумевает имущественный вред, т.е. завладение(отчуждение) чужим имуществом путём обмана и пр
не прав
данном случае таковой квалификации не усматривается
денежки то продавец получил, получил
но спорить не будет
однозначно продаван не прав по понятиям и по закону
вот пропал мой кореш теперь кудато)))) со вчера трубу не берет...
а может наоброт - все получилось - бухой уже на радости
Индус, ...
не прав
денежки то продавец получил, получил
но спорить не будет
однозначно продаван не прав по понятиям и по закону
В юриспруденции есть понятие умысла, а у продавана такового не было ( в ст 159, т.е. мошеничество, наличие умысла необходимо в квалификации), так как он изначально не мог знать, что покупатель будет так тянуть с регистрацией ТС, а вот умысел на самоуправство можно доказать вполне реально.
moroz-78
28.12.2012, 19:55
умысел был и прямой- денежки получил, "и сам своим пешком" пришел в дпсню написал что авто надо утилизировать по причине утраты ПТС, СРТС, и самого авто
чем ....бла бла бла
так как он изначально не мог знать, что покупатель будет так тянуть с регистрацией ТС,
а ему имхо не надо было это знать, продал так продал, он уже согласно ДКП не собственник
умысел был и прямой- денежки получил, "и сам своим пешком" пришел в дпсню написал что авто надо утилизировать по причине утраты ПТС, СРТС, и самого авто
чем ....бла бла бла
а ему имхо не надо было это знать, продал так продал, он уже согласно ДКП не собственник Хотите спорить, прочитайте ст.159 с коментариями, а перед этим изучите уголовное право, в плане квалификации преступных деяний. Что то мне надоело ликбез по уголовному праву давать, откланиваюсь, так как не вижу смысла в этой дискуссии.
moroz-78
28.12.2012, 20:24
я тож спорить не буду, но в современно раше ст 159 стали применять ко всему, даже там где она не применяется, например к налоговым и иным преступлениям экономического характера, в виду более длительного срока исковой давности
странно что тут ты не согласен, деньги получил - имущество не передал, что это? самоуправство?
у нас у купле продажи автоотносятся все очень халатно, считая если на руках птс и само авто то все ок
на самом деле же тут все по ГК,
при передачи товара, должен быть договор, подверждения получения денег и подверждение передачи товара
Вот вы навыдумывали тут...
Мне единственным верным шагом в этой ситуации видится обращение в суд с целью установления юридического факта - факта приобретения автомобиля - поскольку машина не была поставлена на учет. ДКП, имеющийся на руках у покупателя этому поможет как нельзя хорошо.
Затем второй суд - по восстановлению регистрационного учета, по признаку неправомочного с этого учета снятия.
Шансов на выигрыш - не более 30% ИМХО, но все остальные терки с теми же гаишниками, хоть с предхозом, хоть без него смысла великого не имеют.
moroz-78
10.01.2013, 21:27
ПАША твой путь долог. особенно тяжбы с гос органами - но можно и так, но это сложнее
Я так понимаю: просроченный договор купли-продажи юридической силы не имеет.Он лишь подтвердит факт передачи денег. Раз! Утилизированное авто- это уже не транспортное средство, т.е. не автомобиль с юридической т.з., как он был указан в договоре, а лишь набор з/ч. Два! Таким образом вернуть сделку к первоначальному состоянию не получится. Даже по суду. Я бы на месте автора пробовал договориться с продавцом, и вместе уже за свои деньги вытаскивал из утиля. Это будет и быстрее суда, и, думаю, дешевле. Если пойдешь в суд, с продавцом уже никогда не решишь полюбовно. Покупатель сам лоханулся. Шутка ли, ездить полгода с просроченным договором!!!
moroz-78
14.01.2013, 11:49
наш народ все время на авось надеятся, слышит звон- да не знает где он
я б никогда не купил авто хз у кого, не снятое с учета, со снятым с учета (на транзитах) гораздо проще и надежней
кроме договора, я всегде делал акт - мало ли что, - это какая никакая гарантия безопасности и все в соответсвии с ГК+ расписка в получении денег
но последний раз, тупо продавец присутвовал при снятии с учета и последующей постановки на учет в том же МРЭО (на Смольной)
я б никогда не купил авто хз у кого, не снятое с учета
Согласен полностью. Сколько по стране "двойников" катается, никто точно не скажет.
Сделал бы абсолютно так же! Не захотел сразу по хорошему ставить, пускай по плохому.
А вот как доказать что договор купли-продажи не левый? Угнали тачку, доку все вез с собой (хотел снять с учета). По дороге остановили и выкинули из тачки забрав все документы, и потом сделали договор купли-продажи. Такой вариант не кто не рассматривал? Подпись можно подделать легко и не принужденно потратив на это ну думаю сутки. Ведь ситуацию можно обрисовать и так, верно?
Valentin
14.01.2013, 15:22
Сделал бы абсолютно так же! Не захотел сразу по хорошему ставить, пускай по плохому.
А вот как доказать что договор купли-продажи не левый? Угнали тачку, доку все вез с собой (хотел снять с учета). По дороге остановили и выкинули из тачки забрав все документы, и потом сделали договор купли-продажи. Такой вариант не кто не рассматривал? Подпись можно подделать легко и не принужденно потратив на это ну думаю сутки. Ведь ситуацию можно обрисовать и так, верно?
обрисовать можно как хочешь, да вот только подпись ставит хозяин в присутствии представителя коммисионного магазина. А подпись в наше время определить оригинальная или нет не составляет никакого труда
обрисовать можно как хочешь, да вот только подпись ставит хозяин в присутствии представителя коммисионного магазина.
Как правило у тех людей которые занимаются такими делами есть не только нотариусы свои но и комиссионные магазины. ;) :)
А подпись в наше время определить оригинальная или нет не составляет никакого труда
За день ставлю порядка 40-50 подписей, и к концу дня уже не подпись а хер.. ерунда получается. Как тут быть?:)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot