Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Разобрал блок кнопок климата.
SergeiX5
20.09.2011, 18:32
Итак попалась в руки панелька кнопки климата, решил разобрать посмотреть что там и как, ну и заодно достать кнопки некоторые, нужны очень.
Вот такая панель, 2001 года.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Сверху и снизу всего 8 защелок, по 4 с каждой стороны, тут видно защелку, потом направляющую и следом опять защелку.
Думал пригодятся отвертки, но справился всего лишь поддевая ногтем и оттягивал панель вверх, быстро получилось. Действовать можно смело, ничего не выскачет и не потеряется.
Вот сняли заднюю часть крышки, видим панель кнопок и в нее вставлена плата, держится на контактах.
Просто выдергиваем плату. На планке с кнопками видим синюю радиодеталь, не знаю резистор или как его называют, если он в пыли-чистим.
Сам вентилятор порой тоже бывает забит пылью потому его лучше почистить, снимается просто-тянем смело вверх, он на магните.
вот тут поближе
Вот панелька в которой хранятся кнопки, тоже ногтем подцеплял и приподнимал серебристую часть. Действовал смело, ничего там не стреляет. Короче похоже в блоке климата с 96 по какой то там год стоят пружинки, у меня так, а в этом, который разбираю, немного другая конструкция.
Сняли серебристую часть и видим, что пружинок нет, только контакты, много)
Вот какой стороной их правильно нужно устанавливать - это чтобы не забыть.
Много их)
Далее
.
SergeiX5
20.09.2011, 18:53
Вот сам блок с кнопками, которые держаться на мааааленьких защелках, одна побольше по центру сверху, и две поменьше по краям снизу
Под черным квадратом самая нижняя слева белая фигня как ее называют фотоэлементом, это как раз та лампочка, которая на правой части панеле под решетками, и толком никто не знает что это)
Вот она поближе, фокус поехал, но видно что она похожа на такие же справа например, а те что справа, это подсветка кнопок, вот только наша кнопка отличается тем, что в самом центре у нее побольше медных контактов.
Вот сами кнопки, снять их просто, правда если они треснуты, как в моем случае, то нужно осторожно . Кому надо подробно расскажу.
Ну и вот кнопки, которые мне нужны, полости у них глубокие, потому налил туда супер клея, если треснуты, чуток растянул, чтобы по трещинам растеклось, и сверху налил побольше супер клея, лужу такую.
Феном нагрел, и теперь хрен их сломаешь)
Нет фена- пусть подольше полежат, клей затвердеет, и кнопки переживут вашу машину.
Блок тото что с пружинками не разбирал, у меня такой стоит на машине, это будет следующий отчет)
А пока если есть вопросы спрашивайте, блок разобран, могу все сфоткать что нужно.
briancev
20.09.2011, 19:17
Хороший отчет, кнопки тоже недавно проклеил. Интересно как блок вытаскивал из консоли?
SergeiX5
20.09.2011, 19:20
А я не вытаскивал, это донор, прикупил недороха.
А так вытащить пишут просто совсем, но это позже, пусть кнопки полежат чуток, закрепнет клей, и начну свой разбирать, у меня с пружинками)
briancev
20.09.2011, 19:27
Ок подождем, а то с кнопками проблему решил а до вентилятора руки не дошли, тарахтит зараза. Еще по поводу клея, с суперклеем на основе цианоакрилата поосторожней надо быть у меня от его паров белый налет пошел по всей кнопке еле отдраил керосином .
SergeiX5
20.09.2011, 19:36
Понял, спасибо.
Плка ничего нет, следов всмысле.
А так по пьянке зуб сломаный клеил таким клеем)
briancev
20.09.2011, 19:40
Они у меня часов через 12 проявились)
к слову сказать , если только кнопки надо поменять климат даже снимать не нужно . Они с переди снимаются
SergeiX5
20.09.2011, 19:55
Посмотрим, я лил со внутренней части, и чуток растягивал кнопку по местам слома, так чтоб клей претек во внутрь, но не много.
Щас посмотрел, не клея, ни трещин не видно, и уже покачал на излом- держиться)))
К тому же посмотрел на то как кнопки сделаны, так вот в центре треугольник он нажимает на контакты, и он ходит как бы независимо от кнопки, и внутри треугольник немного большего размера, потому когда мы давим сильно на кнопки - треугольник кнопки просто разрывает на части.
Если хорошенько проклеить эоот треугольник к кнопке, то проблем не должно быть с поломками, выпадением кнопок.
Добавлено через 1 минуту
к слову сказать , если только кнопки надо поменять климат даже снимать не нужно . Они с переди снимаются
Ну да, просто мне донор попался, потому и решил уж поглумиться)
SergeiX5
21.09.2011, 18:30
Итак снял свой.
Ждал ребенка, времени полчаса, решил снять панель.
В итоге сделал это менее чем за минуту.
В машине был ножик "Адреналин", там есть тонкое лезвие, сначала с одной стороны воткнул примерно в центр и поглубже, панель отщелкнулась.
Тоже самое с другой стороны.
Разобрал панель, грязи полно, и никаких пружинок, те же контактики.
Вот только платы различаются.
Вот фото.
Слева мой 96 год, справа - 2001.
SergeiX5
21.09.2011, 19:27
Все собрал, за пару минут.
Не страшны эти контакты, хорошо укладываем, между панелькой и столом положил два небольших брусочка, чтобы кнопки не нажимались.
И сверху плату, предварительно все контакты в ней протер спиртом.
Плату опускал плавно, пилочкой для ногтей в местах выступа отжимал немного, и плавно безе перекосов опускал, в итоге пару минут и все собрано.
Я все)
briancev
21.09.2011, 19:36
Молодцом теперь полный порядок)) Завтра свою полезу ковырять.
SergeiX5
21.09.2011, 19:57
Спасибо)
Если что пиши, у меня дома образец есть))
SergeiX5
21.09.2011, 20:14
Вот защелка,с другой стороны такая же.
Панель с кнопками снята,потому кишки видно.
Получается она почти по центру, глубина до вершины ровно 1 см.
Ну а дальше решаете сами чем нажать)
SergeiX5
21.09.2011, 20:27
Глубина защелки, 1 см, тонкий плоский предмет, дабы не поцарапать края, и смелее проталкивать.
briancev
25.09.2011, 13:18
Наконец то свою панельку привел в божеский вид. Со снятием панельки пришлось повозится, с начало пытался подковырнуть канцелярским ножом но вспомнив о своих порезанных сухожилиях отложил его в сторону, далее попробовал приспособами для снятия магнитолы тоже безрезультатно в итоге самый действенным способом оказалась кредитная карточка, её надо всунуть уголком по центру щели и панелька отскакивает на раз. Единственная проблема, панель желательно подковыривать с двух сторон одновременно т.к. если она отщелкнулась с одной стороны, то щель с противоположной стороны сужается и туда трудно подлезть.
Когда разобрал панель из неё высыпалась тонна грязи, по ходу очистки смазал вентилятор, смазывать надо только саму ось а не магниты иначе он может попросту не запустится (вообще вентилятор на магнитном подвесе порадовал и это 96 год) Далее на всякий случай заменил термоинтерфейс 2-х транзисторов на качественную термопасту, в довершению ко всему снял с кнопок всю многолетнюю грязь и смазал силиконовой смазкой, что бы ни скрипели. Теперь панелька как новая )))
где такую панельку купить?) моя умерла) и дорого вообще?)
Sector2005
04.10.2011, 00:52
где такую панельку купить?) моя умерла) и дорого вообще?)
на разборках от 70ти до 100.
andrey_kl
04.10.2011, 09:29
еще эту панель снять можно открутив мид, потом засунуть руку и с зади надавить на нее....
briancev
04.10.2011, 11:40
По мне все же самый действенный способ 2 кредитки, время затраченое на съем 30секунд.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot