Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Клапан вентиляции топливного бака
Алексей Наймушин
16.08.2011, 05:56
Здравствуйте уважаемые соклубники! Если кто то сталкивался, подскажите месторасположение КЛАПАНА ВЕНТИЛЯЦИИ БАКА (если можно с фото) на двигателе М52ТU. Просто машина через каждые 70-80 км., в теряет обороты и на акселератор реагирует остановкой двигателя. После не продолжительной стоянки (5-7 мин.) заводиться и едем дальше. На диагностике было указано именно на данный клапан.
Алексей 530
16.08.2011, 20:39
С левой стороны впускного коллектора, выше генератора, за бачком ГУРа!!!:hello:
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
Алексей Наймушин
17.08.2011, 05:45
Благодарю!!!
Paashtet
17.08.2011, 17:07
а на м54 где он находится?
Алексей 530
17.08.2011, 21:55
а на м54 где он находится?
Там же, только немного:hello: левее!!!
а может бензонасос устал у тебя?
NIKITESS
18.09.2012, 20:01
Там же, только немного:hello: левее!!!
у меня тоже есть вопрос к авторитетному модератору :))))
проблема такая - вчера начало иногда подергивать на ходу при нажатии на газ - как будто бенз кончается, хотя бенза много, пару раз чуть стрелка тахометра дергалась на ХХ, вдобавок вечером ИНПА увидела ошибку по клапану вентиляции топливного бака, удалить которую не получилось.
Где стоит этот клапан - я уже понял, но возникло несколько вопросов :)
- в чем может быть проблема? клапан умер или засорилось что-то?
-можно ли прочистить этот клапан или только замена?
-еще слышал, что есть какой-то угольный фильтр-абсорбер, где он находится? как работает целая система вентиляции бака? с учетом самого бака, клапана и абсорбера?
заранее благодарен:)
Алексей 530
18.09.2012, 20:48
NIKITESS, Если есть Инпа, значит есть и ДИС?!? Проведи в последнем (ДИСе) проверку работоспособности этого клапана и все встанет на свои места...
Смотри систему впуска на герметичность...
Теперь по пунктам:
1. Может и умер клапан (хотя это очень редко происходит)... Надо смотреть в комплексе всю цепь (проводку, предохранитель в отсеке управляющей электроники и т.д.)...
2. Попробуй...:)
3. В левом заднем крыле (за подкрылком)...
Система вентиляции топливного бака
Система вентиляции топливного бака служит для промежуточного накапливания газообразных веществ, непрерывно испаряющихся из топлива в топливном баке. Основными составными частями системы являются фильтр с активированным углем (AKF), клапан вентиляции топливного бака и система трубопроводов, обеспечивающих сообщение между топливным баком, фильтром и системой впуска.
Выход углеводородов из системы топливного бака сильно зависит от температуры топлива, температуры окружающей среды, давления воздуха и уровня наполнения бака.
Функционирование
Испаряющиеся вещества, входящие в состав топлива, в основном углеводороды, накапливаются в активированном угле AKF. Так как накопительная емкость AKF ограничена, его нужно периодически очищать.
Для управляемой регенерации AKF продувается свежим воздухом. Поток воздуха, всасываемый через фильтр с активированным углем, обогащается в зависимости от насыщения активированного угля углеводородом (HC) и затем подается в двигатель для сгорания. При этом воздух, подаваемый в двигатель, направляется через клапан вентиляции топливного бака.
Во время движения клапан вентиляции топливного бака активизируется системой DME в тактовом режиме по специальному алгоритму регулировки в зависимости от нагрузки и частоты вращения.
В обесточенном состоянии (зажигание выключено) клапан вентиляции топливного бака закрыт. Благодаря этому при выключенном двигателе пары топлива не попадают из фильтра в систему всасывания.
Диагностика
Контроль функционирования системы вентиляции топливного бака осуществляется непрерывно в рамках бортовой системы диагностики. Нарушение функционирования приводит к занесению сообщений в ЗУ неисправностей системы DME.
Диагностическая программа предусматривает дополнительную возможность как проверки системы в целом, так и проверки отдельно клапана вентиляции топливного бака.
NIKITESS
18.09.2012, 21:48
NIKITESS, Если есть Инпа, значит есть и ДИС?!? Проведи в последнем (ДИСе) проверку работоспособности этого клапана и все встанет на свои места...
Смотри систему впуска на герметичность...
спасибо, все грамотно расписал :)) угу, ДИС тоже есть, глянем :)
Нашел под капотом этот клапан, фишка почему-то была не полностью защелкнута (странно, вчера такая же фигня с расходомером была), гляну через инпу, если ошибка по клапану пропала. Да и посмотрю, если на деле проблемы пропадут :)
Короче, диагностика рулит.
еще отрыл на е36 форуме тему про "ампутацию" абсорбера, отложу как запасной вариант, если до этого дойдет...)
этот клапан на динамику никак не влияет,копайте в сторону бензанасоса
NIKITESS
24.09.2012, 21:19
этот клапан на динамику никак не влияет,копайте в сторону бензанасоса
цитирую: Вентиляция топливного бака важна для безупречной подачи топлива: в том объеме, в каком расходуется топливо, в топливный бак должен проникать воздух, иначе в топливном баке образуется пониженное давление, и подача топлива остановится :)
А где он находится на м62 дорейстле? А то у меня ошибка по нему показывает.
Добрый день, проблемка такая машина на полном баке едет оч.хорошо, но тока литров 10-15 съест, динамика чуствительно падает до 3000 оборотов, вот думаю дело в топливном фильтре, а на днях глянул на клапан вентиляции топливного бака, шланг который к нему идет заглушен, может в этом причина? м54в30
nikolay_404
15.06.2013, 00:25
А где он находится на м62 дорейстле? А то у меня ошибка по нему показывает.
Присоединяюсь.Тоже интересно.ошика вылезла по нему,а где он стоит не знаю.
Парни, выручайте. Снимал впуск на м54 и когда поставил обратно, забыл подсоединить шланг №3 к коллектору. Прикрутил уже его, влом снимать теперь из-за этого шланга. Куда его вставлять? он вроде куда-то за заслонку уходит, но нащупать не могу. Может кто знает?
сам одевал этот шланг когда собирал мотор,он идет глубже,не в заслону,нащупать не просто,но можно,я одел,это клапан вентиляции,щас фото скину,если найду
сам одевал этот шланг когда собирал мотор,он идет глубже,не в заслону,нащупать не просто,но можно,я одел,это клапан вентиляции,щас фото скину,если найду
Да я снял заслонку, его там некуда подключать. Это видно обобщение на фото - мол идет куда-то туда)
Буду очень признателен за фото.
[Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться]
в красном кружке его штуцер,туда его надо умудриться подлезть одеть
изображение
([Для просмотра ссылки/изображения нужно войти или зарегистрироваться])
в красном кружке его штуцер,туда его надо умудриться подлезть одеть
Вот спасибо!!! только там еще опора коллектора стоит, блин непросто туда подлезть видимо. Буду стараться, лень снимать заново)
я вот как то то ли опору отодвигал приоткручивал,толи так корячился...но я кончик шланга чуть обреза,так как он уже в конце рстянут был и сидел неплотно,оделся плотно,хотел неданво проверить но руку уже не просунул туда)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot