Просмотр полной версии : 5 серия E39 (1995 - 2004) Какого цвета антифриз?
Какого цвета должен быть антифриз? Можно ли мешать? Почему?:)
545irbis
07.03.2011, 12:58
Антифриз G11 - бывает синего, зелёного и жёлтого цвета.
Родной, Кастрол - синего цвета.
Залей Кастрол, Мобил или Эссо и не парь голову.
антифриз вроде взаимозаменяем
andrey_kl
07.03.2011, 23:18
на скока я слышал зеленый и синий мешать можно, а вот смешивать их с красным нельзя.....
на скока я слышал зеленый и синий мешать можно, а вот смешивать их с красным нельзя.....
по характеристикам ни один из этих антифризов не отличается друг о друга, соответственно различае только в цветовой гамме, что не может препятствовать смешиванию.
Александр М60
07.03.2011, 23:28
с красным лучше не экспериментировать
Алексей 530
07.03.2011, 23:37
по характеристикам ни один из этих антифризов не отличается друг о друга
:no: Различные виды антифриза имеют одну основу - этиленгликоль или пропиленгликоль + пакет присадок. Различаются же они такими параметрами, как смазывающие и антикоррозийные свойства, агрессивность по отношению к таким деталям, как сальники, прокладки, патрубки и пр., температура замерзания и кипения. Внешние же различия выражаются в разных цветах антифриза: красном, синем, зеленом. Цвет антифризу придают красители. Красители означают возможность смешивания антифриза одного цвета, но разных производителей. Например, при смешивании красного антифриза с красным он гарантированно не вспенится, не выпадет осадок. В принципе можно смешать и антифризы разного цвета - но результат этого смешения никто точно не предскажет!!! Поэтому думаю, что главное ЦВЕТ, а если очень приспичило, то долить дистиллированную воду ну или на крайняк проверить в крышечке, не свернётся ли он при смешивании (но это не даст гарантии, что в последующем не разъест какую-нибудь резинку)...:facepalm:
andrey_kl
07.03.2011, 23:39
по характеристикам ни один из этих антифризов не отличается друг о друга, соответственно различае только в цветовой гамме, что не может препятствовать смешиванию.
:) я не утверждаю, говорю то что слышал...! просто интересно для чего их тогда разными цветами выпускают.....?
Алексей 530
08.03.2011, 01:13
Вот что еще нашел:
Значить по порядку: любой антифриз - это смесь этиленгликоля (полипропиленгликоля), воды, красителя и пакета присадок. Кстати ТОСОЛ - это тоже антифриз. Изначально это было наменклатурное обозначение антифриза специально разработанного для ВАЗовских машин при постройке завода в Тольятти. Итальянцев не устроило качество существовавшего на тот момент в СССР "Антифриза 156", они потребовали создать новый антифриз. ТОСОЛ - это аббревиатура: Технология Органического Синтеза ОЛ (спирт по хим наменклатуре). Сейчас это название стало просто нарицательным. Т.е. Тосол - это вид антифриза.
У каждого производителя используется свой пакет присадок, в том числе даже в линейке одного производителя антифризы могут отличаться количеством и составом используемых присадок. Присадки могут быть антикоррозийными, антипенными, уменьшающие влияние на резину и т.д. В 70-х годах европейскими производителями было решено создать классификацию ОЖ. Было разработано три класса.
G11 - используется этиленгликоль, как правило самые дешевые ОЖ, с небольшим пакетом присадок. За этим классом зафиксировали зеленый цвет. Кстати цвета ввели для того чтобы можно было различить жидкости разных классов. До этого жижи были бесцветные.
G12 - используется этиленгликоль и карбоксилатные соединения. За счет того, что антикоррозийная пленка создается только в местах очагов, а не покрывает все внутренние поверхности, теплоотвод при использовании этого антифриза более эффективный чем у G11. Наилучшим образом подходит для высокооборотистых и температурнонагруженных двигателей. За счет более совершенного пакета жижи этого класса более дорогие. За этим классом зафиксировали красный цвет.
G13 - используется полипропиленгликоль. Это более экологичный продукт (не ядовитый, быстрее разлагается). Европа гонится за экологичностью, поэтому создают такие продукты. Самые дорогие ОЖ. За этим классом зафиксирован желтый или оранжевый цвет. В России ни один производитель не делает жидкости класса G13. Не доросли еще, чтоб за экологией гоняться за такие деньги.
Но большинство российских и азиатских производителей не придерживаются этой классификации. Взять тот же TCL: у него обе жижи и зеленая и красная класса G11, но они отличаются по пакету присадок (красный более совершенный). Поэтому производитель ввел разделение по цветам, чтобы дифферинцировать продукт для конечного покупателя. Взять к примеру оригинальный Хондовский антифриз - его изготавливают зеленого цвета (ну так им захотелось), но по своим свойствам он соответствует классу G12. Вот отсюда и неразбериха.
Что касается коррозии: здесь всё зависит от пакета присадок, а также от его сбалансированности. По началу практически все более менее качественные жижи одинаково защищают от коррозии, но со временем у дешевых продуктов присадки отрабатываются, разлагаются и в системе охлаждения циркулирует только сместь гликоля и воды, естественно ни о какой защите речи уже не идет. Поэтому если заливать TCL и менять его раз в 6-12 месяцев, ничего страшного даже для хондовских движков не произойдет, но можно купить дорогой антифриз и менять его раз 3-4 года. Это дело покупателя.
Про смешивание: допускается смешивать жижи классов G11 и G12 одного производителя. При этом возможно изменение цвета. В экстренных случаях (в дальней поездке за неимением других вариантов) можно смешать жижи разных производителей, но как можно быстрее заменить на свежую с полной промывкой. Из-за разного состава присадок они могут начать взаимодействовать и выпадать в осадок, ухудшая свойства ОЖ.
Про европейских производителей: сейчас 90% европейского рынка пакетов присадок занятой компанией BASF. Они уже ни один десяток лет изготавливают так называемый суперконцентрат для классов G11 и G12 (просто пакет присадок). Этот продукт имеет свою торговую марку Glysantin.
Такие производители как Castrol, Mobil, Agip, Addinoil и т.д. приобретают басовский суперконцентрат, добавляют воду и этиленгликоль, фасуют в канистры и продают. :))). Тот же AWM также изготавливается из этого суперконцентрата. Так что, что кастроловский антифиз, что мобил, что awm - внутри одно и то же.
по характеристикам ни один из этих антифризов не отличается друг о друга, соответственно различае только в цветовой гамме, что не может препятствовать смешиванию.
с красным и желтым,синий и зеленый смешивать нельзя!
с красным и желтым,синий и зеленый смешивать нельзя!
Буду знать, надо кстати Серёге с Лантеха сказать что бы он клиентам не подливал
Мошт он это врагам?:spiteful:
с красным и желтым,синий и зеленый смешивать нельзя!
Тоже знаю что нельзя...
А кастрюль синий относится к г12?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot