Просмотр полной версии : Нужна ли нам радиосвязь?
Accelero
02.11.2010, 12:44
Да простят меня дорогие наши модеры, ибо я, не зная куда написать создал отдельную тему:o Было бы очень удобно иметь под руками рацию, чтобы поздороваться с соклубником, а то некоторые моргание и би-би воспринимают как наезд и дают по тапкам :) Также можно было бы сообщать своим, что там та и там та твориться хрень, лучше объехать, или "SOS, я проколол шину, а запаску дома забыл, помогите!!!" В общем идея ясна. Да и побалакать в пробке между собой мона))
Если тема будет интересна, то надо определиться со стандартами. Немного техинформации.
Есть 3 основных стандарта гражданской связи:
1) СВ (27 мГц). Достаточно "стенобойный" стандарт ввиду низкой частоты работы. Достоинства - разрешенная мощность до 10Вт, наличие возимых (соответственно мощных раций с выносной антенной). Недостатки - перегруженный эфир, желательна регистрация (хотя можно и забить), громоздкий аккумулятор носимых радиостанций. Цены варьируются от 2800р и более.
2) LPD (433 мГц). Самый распространенный стандарт. Достоинства - никакой регистрации не требуется, найти можно в любом магазине связи, компактные размеры, наличие большого количества каналов и кодировок. Недостатки - малая выходная мощность, возимые станции практически не встречаются в продаже и требуют регистрации (которая крайне геморная). Цены от 1200р за комплект и выше.
3) PMR (446 мГц). На мой взгляд достаточно "незанятый" стандарт. Достоинства все теже, что и у LPD, + меньшая загруженность (сравнивал сам) частот. Недостатки - также те же. Цены от 700р за комплект и выше.
Есть также универсальные рации, поддерживающие одновременно и LPD, и PMR, стоят от 3000р за комплект (две рации + зарядник).
Милости просим обсудить :)
впринципе вещь хорошая,если там еще и с фурами по трассе можно будет связываться!
Если рацию использовать для е39 клуба при этом занимать целый канал то идея не очень.
А общаться на дальбойной волне в городе и так можно
я рамки то вижу только на встречах клуба практически,а тут рации для приветствия...Нас не так много,кмк...
рация тема хорошая, уже 2 года пользуюсь когда в область еду, по москве очень редко включаю и то на МЧС канал
Accelero
08.11.2010, 10:21
Можешь по подробнее написать, что у тебя за аппарат, ну там марку, модель, частотный диапазон (РД - это "Д" 27 мГц?). А то я тока "мобильники" юзал, ну и самоделочку на 27 мГц замутил как-то раз, правда частота сильно плавала))) и ко мне приехали злые дяди и сказали аппарат разобрать(
Заранее пасиба!
вечерком сфотографирую покажу какая у меня
vovchik01
08.11.2010, 12:18
Я лично пользую СиБиху(27MHz) только по трассе, слушаю дальнобойный канал. В городе СиБи станция, имхо ненужная вещь, т.к. каналы забиты таксистами, куча помех, да и радиус действия в городской черте оставляет желать лучшего. Она больше для загорода подходит. Не забывайте так же о длинной антенне, если оставлять, то пионеры скрутить\сломать могут, а каждый раз снимать, особо в зиму или дождь сомнительное удовольствие, грязная вся, мокрая и место занимает. На машине "удочка" колхозно смотрится(как гребешок такси, на убитой шахе). Регистрировать опять же надо(пока у нас отменят, еще лет ..дцать пройдет), а это или самому бегать, тогда не дорого, или ~1500р, когда за тебя сбегают и через месяц за разрешением. Хотя можно и так ездить, максимум изымут весь комплект.
Вот LPD это вещь, маленькая, и с собой взять и в бардачек бросить, куча ретрансляторов по МСК обеспечивает нормальный сигнал. Так что опять же имхо, городу LPD, а трасса СиБи.
А по поводу темы "спустило колесо","кончился бенз", проще и правильнее создать и закрепить тему помощи на дороге, где каждый желающий может оставить свой телефон и ореол обитания, для помощи соконфетниками.
Samotlor
08.11.2010, 12:29
Я лично пользую СиБиху(27MHz) только по трассе, слушаю дальнобойный канал. В городе СиБи станция, имхо ненужная вещь, т.к. каналы забиты таксистами, куча помех, да и радиус действия в городской черте оставляет желать лучшего. Она больше для загорода подходит. Не забывайте так же о длинной антенне, если оставлять, то пионеры скрутить\сломать могут, а каждый раз снимать, особо в зиму или дождь сомнительное удовольствие, грязная вся, мокрая и место занимает. На машине "удочка" колхозно смотрится(как гребешок такси, на убитой шахе). Регистрировать опять же надо(пока у нас отменят, еще лет ..дцать пройдет), а это или самому бегать, тогда не дорого, или ~1500р, когда за тебя сбегают и через месяц за разрешением. Хотя можно и так ездить, максимум изымут весь комплект.
Вот LPD это вещь, маленькая, и с собой взять и в бардачек бросить, куча ретрансляторов по МСК обеспечивает нормальный сигнал. Так что опять же имхо, городу LPD, а трасса СиБи.
А по поводу темы "спустило колесо","кончился бенз", проще и правильнее создать и закрепить тему помощи на дороге, где каждый желающий может оставить свой телефон и ореол обитания, для помощи соконфетниками.
+Само собой,только на трассе. Только вот пробовал "универсальную",которую можно с собой носить, Алан 42 по моему-не понравилась совсем ,как работала в машине на трассе.Может такая попалась?
vovchik01
08.11.2010, 12:52
У меня ALAN100Plus, он же мидланд и антенна такая же. Пока работает. Вот думаю для города ЛПД Кенвуд взять, грят хорошие, но те которые из Малазии, а не Китай.
Accelero
08.11.2010, 14:37
Вот потихоньку клуб Радистов-Бумеристов организовывается)) Есчо организовать раздел "Сделай сам" с темами типа "самодельный ЭБУ на эл.лампах :)", "переделка БМВ на карбюратор", "педальный Бумер - замена велику". Кстати о самоделках - сейчас надумываю на свою LPDшку (Midland GXT650) припаять SMA-коннектор, дабы поизвращенствовать с самодельными антеннами. Мож кто что ваял под этот диапазон?
vovchik01
08.11.2010, 15:05
и ко мне приехали злые дяди и сказали аппарат разобрать(
Кстати о самоделках - сейчас надумываю на свою LPDшку (Midland GXT650) припаять SMA-коннектор, дабы поизвращенствовать с самодельными антеннами. Мож кто что ваял под этот диапазон?
Как бы они опять не приехали, эти злые люди в черном, не не заставили выпаять коннектор:) Всетаки аэропорт рядом))
З.ы. Привет соседям
Accelero
08.11.2010, 15:15
Ага, как в рекламе "Доброе утро, сосед"))) За LPDшку не в:003:ут. Просто та самоделка в раскачке имела кт909Б штуки 4-ре и жрала ппц. Собрал по пьяни поэтому точно не помню. Согласовал все кое-как, задающий генератор собран был на глазок, в общем колхоз. Мне сказали, что уж слишком помех @#$, и что я #$%$, и т.д. и т.п. Кста я на 50 канале(LPD) вещаю по вечерам. Если че, присоединяйся ;)
vovchik01
08.11.2010, 15:45
ок)) LPD возьму, подключусь
подсветка жалко не регулируется
Samotlor
09.11.2010, 07:00
Сиденье двигать не мешает? Хотя порегулировать настройки и поговорить и пассажир сможет.
Сиденье двигать не мешает? Хотя порегулировать настройки и поговорить и пассажир сможет.
Как правило в других местах она не удобна. А тут под рукой и приходитсья каналы переключать ! а так за несколько километров можно пробку узнать и пути обьезда. как правило на волне дальнобойщиков
Accelero
09.11.2010, 14:19
Да по-моему нормальная подсветка и так. Несмотря на то что синяя, глаза не режет. А так - довольно стильный аппатрат :)
по мне главное не стиль а уверенный сигнал и хороший приём, дабы чтоб работала на убой! а со стилем ездить и ни чего не слышать .. какой тогда смысл
Accelero
10.11.2010, 10:11
по мне главное не стиль а уверенный сигнал и хороший приём, дабы чтоб работала на убой! а со стилем ездить и ни чего не слышать .. какой тогда смысл
Не, стиль тоже должен присутствовать, ведь вся радость жизни состоит из приятных мелочей. Согласись, лучше пользоваться удобным, эргономичным и радующим хоть как-то глаз девайсом, а не корявой хлипкой, перекошенной коробкой с убогими, трещащими выключателями и говенным тусклым мелким экраном. Зачем тады на БМВ ездишь? Купи себе багги с таким же двиглом - работать будет на убой и "прием" будет похлеще М5 :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot