Клуб владельцев BMW 5 серии в России Телефон Клуба +7 916 39 39 39 0
Регистрация
Форум
Гараж
Сообщество
Сообщения за день
Справка
Правила
Поиск
Панель входа
Вернуться   Клуб владельцев BMW 5 серии в России > Мир BMW 5 серии > РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ BMW 5 серии > 13; 16; 18 - Система подачи топлива; Система выпуска ОГ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2014, 14:10   #11
ezhick ezhick вне форума
Завсегдатай
 
В Клубе с: 29.08.2012
Город: СПб
Авто: e39
Сообщений: 431
Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

Цитата:
Сообщение от deadbad Посмотреть сообщение
Отвернуть гайки от лап подущек двигуна подсунуть домкрат куда поудобнее и поднять.

Добавлено через 1 минуту


А зачем покупать паука. Можно спокойно выпотрошить все из старого и завараить.
И вообще для перехода на евро 2 достаточно оторвать задние датчики кислорода и прошить. А каты удалять если они умерли , хотя с нашими пробегами они уже давно полудохлые.
Опускаются вниз же коллектора? Ничего не будет мешать?
 
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 14:37   #12
Corrosia Corrosia вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для Corrosia
 
В Клубе с: 16.01.2010
Город: ЗАО
Авто: е39 в количестве трёх экз.
Сообщений: 9,241
Поблагодарили 205 раз(а)
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

Оставьте в покое катализаторы. Не будьте быдлом, которое готово дышать смрадом из трубы ради прибавки в 1.5 л.с.
Замена катализаторов потребует вывесить мотор (домкратом или на тросе). Надо отвинтить правую лапу мотора и снять ее вместе с подушкой.
ПОднимать или опускать мотор не надо.
Перед процедурой надо заказать шпильки и гайки коллекторов, которые в ГБЦ ввинчиваются, новые прокладки, нижние шпильки фланцев (4 шт + гайки).
Если нельзя найти нормальные катализаторы для м54, то можно поставить от праворульной е39. Ими вся Москва завалена.
В этом случае надо покупать прокладки для праворукой машины. Они другие.
 
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 14:48   #13
ezhick ezhick вне форума
Завсегдатай
 
В Клубе с: 29.08.2012
Город: СПб
Авто: e39
Сообщений: 431
Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

Цитата:
Сообщение от Corrosia Посмотреть сообщение
Оставьте в покое катализаторы. Не будьте быдлом, которое готово дышать смрадом из трубы ради прибавки в 1.5 л.с.
Замена катализаторов потребует вывесить мотор (домкратом или на тросе). Надо отвинтить правую лапу мотора и снять ее вместе с подушкой.
ПОднимать или опускать мотор не надо.
Перед процедурой надо заказать шпильки и гайки коллекторов, которые в ГБЦ ввинчиваются, новые прокладки, нижние шпильки фланцев (4 шт + гайки).
Если нельзя найти нормальные катализаторы для м54, то можно поставить от праворульной е39. Ими вся Москва завалена.
В этом случае надо покупать прокладки для праворукой машины. Они другие.
Выдержка из ТИСа:
Цитата:
При установке:

Очистить уплотняемые поверхности, заменить уплотнительные прокладки.

Смазать резьбу медесодержащей пастой.

Заменить гайки.

Момент затяжки 11 62 1AZ .
Шпильки менять не надо. Только гайки.
 
Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 14:51   #14
Corrosia Corrosia вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для Corrosia
 
В Клубе с: 16.01.2010
Город: ЗАО
Авто: е39 в количестве трёх экз.
Сообщений: 9,241
Поблагодарили 205 раз(а)
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

Цитата:
Сообщение от ezhick Посмотреть сообщение
Выдержка из ТИСа:


Шпильки менять не надо. Только гайки.
Не надо меня лечить ТИСом, ладно?
Гайки намертво привариваются к шпилькам. Шпильки выкручиваются из ГБЦ вместе с гайками. После этого проще выбросить эти куски ржавого железа.
 
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 14:57   #15
cologne cologne вне форума
Завсегдатай
 
В Клубе с: 05.06.2009
Город: Москва
Авто: e39 525D
Сообщений: 348
Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

по теме напишу. недавно менял свои забитые каты на б/у с праворукой, день в гараже с утра до вечера и немного русского мата и все на месте. Одну шпильку сломал машина полетела без всяких заморочек с вырезками, перепрошивками и тд. Кстати брал у ребят на речном, по рублю за штуку. Прокладки отдали даром. Спасибо им.
 
Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 23:28   #16
Corrosia Corrosia вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для Corrosia
 
В Клубе с: 16.01.2010
Город: ЗАО
Авто: е39 в количестве трёх экз.
Сообщений: 9,241
Поблагодарили 205 раз(а)
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

респект
 
Ответить с цитированием
Старый 15.04.2014, 14:56   #17
Sanek520 Sanek520 вне форума
Участник тусовки
 
В Клубе с: 21.04.2010
Город: Moscow
Авто: e39 520 m54
Сообщений: 7
Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

Цитата:
Сообщение от Barker Посмотреть сообщение
Нормальных коллекторов под М54 нет. А то, что продают от М52, они похожи, но разные и геморроя с переваркой будет много. Да и в итоге дорого все это выходит.
Мне в Автокате поставили пламягасители и мех. обманки на задние лямбды.
И как ощущения после данной процедуры? Как расход, да и сильно шумнее стало?
 
Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 09:42   #18
moroz-78 moroz-78 вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для moroz-78
 
В Клубе с: 19.10.2011
Город: между МСК и Зауральем
Авто: бмв
Сообщений: 18,620
Поблагодарили 129 раз(а)
По умолчанию

Да нифига там не шумней,

Отправлено с моего HTC One S через Tapatalk
__________________
появился дизель
 
Ответить с цитированием
Старый 25.06.2015, 22:57   #19
karasic karasic вне форума
Завсегдатай
 
Аватар для karasic
 
В Клубе с: 03.05.2010
Город: Смоленск
Возраст: 40
Авто: bmw E39 525
Сообщений: 685
Поблагодарили 145 раз(а)
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

Чёт я не вкурил, какой момент затяжки гаек крепления вып.коллектора в Н*м ?
 
Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 15:19   #20
DME DME вне форума
Живу я здесь
 
В Клубе с: 26.03.2013
Город: МО
Авто: 2*BMW 520i (2002г.в., 1980г.в.)
Сообщений: 2,333
Поблагодарили 26 раз(а)
По умолчанию Re: Как снять выпускной коллектор на М54

Отчет.
Заменил гремящие каты на м54 (заодно лямбду, по которой была ошибка подогрева).
Что нужно, помимо стандартного набора инструментов:
1. Подъемник или удобная яма.
2. Длинная головка на 11 на 1/4. С ней удобней гайки (шпильки) выпускного коллектора окручивать-закручивать.
3. Вороток шарнирный "гибкая рукоятка" 1/4, желательно удлиненный, мм 200.
4. Головка для лямбда-зондов, жигулевская не подошла, её длинны не хватило. Обошелся без неё, но неудобно.
5. Длинная головка на 13 для шпилек глушителя, короткой неудобно.
6. Запаситесь клеевой термоусадкой (и строительным феном) для восстановления изоляции провода заземления, что на левой опоре двигателя.
7. Шпильки я купил новые оригинал, гайки, поверив списку заменителей в автодоке, СВАГ. Почему-то автодок считает, что гайки выпускного коллектора М8, а на самом деле там гайки М7 (единственная правильная замена из предлагаемых IMS 47053000). Поэтому пришлось использовать старые гайки, вернее гайки со шпильками. Прокладки коллекторов новые оригинал, прокладку клапана продувки катов не стал менять, прокладки глушителя AJUSA (из наличия). Шпилек на фланцах б/у катализаторов конечно не было, заменил их какими-то старыми бмвшными болтами М8 длиной около 45 мм. Жигулевские болты там ржавеют моментально и на них мало резьбы и они слишком длинные.
Желательно все шпильки-гайки заранее залить жидким ключом.
Примерная последовательность основных работ.
1. Снимаем защиты двигателя-коробки (у кого есть)
2. Откручиваем глушак от катов, снимаем все три крепления трассы глушителя, кроме заднего и слегка (на 5-10см) опускаем переднюю часть, или снимаем полностью (сняв заднее крепление).
3. Откручиваем и вынимаем нижнюю термозащиту катов (два самореза под головки на 7 и один - 8). Она будет мешаться, лучше снять.
4. Откручиваем петлю шланга гура, тоже будет мешаться.
5. Поддомкрачиваем двигатель, снимаем правую опору, поднимаем правую часть двигателя сантиметров на 5 (так удобней потом работать).
6. Откручиваем клапан продувки катов, у кого есть.
7. Снимаем передние лямбды (необязательно, но с ними неудобно), отсоединяем разъемы задних.
8. Выкручиваем (часть удобно крутить снизу, часть сверху) шпильки первого выпускного коллектора(вместе с гайками, у меня только одна шпилька осталась в голове). Вынимаем его вниз-назад.
9. Снимаем боковую теплозащиту катов (без неё намного легче производить следующую почти гинекологическую операцию в тесном пространстве).
10. Выкручиваем (часть удобно крутить снизу, часть сверху) шпильки второго выпускного коллектора. На словах просто, по факту все очень тесно и неудобно. ОЧЕНЬ!!! Вынимаем коллектор вниз-назад.

Ставить в обратной последовательности.
Поскольку у меня новых гаек не было, а старые со шпилек снимать мне показалось неразумным, я при установке выпускных коллекторов просто сначала вешал коллектор на пару новых шпилек, вкручивал оставшиеся старые шпильки с гайками и потом заменял новые шпильки на старые (которые с гайками). Можно было просто пару гаек снять с оставшихся старых шпилек. После установки всех шпилек - уже затяжка.
Кто делает в первый раз - рассчитывайте на весь день с утра до вечера, часов 10. И это если все хорошо открутится , а т.к. очень тесно и неудобно - можно при кривом приложении усилия кривыми руками и шпильку сломать ,и гайку сорвать. А при закручивании - и резьбу в головке.
Совет - лучше доверить эту работу тем, кто это уже делал ))) Либо партнерам клуба, либо известным здесь людям.
За каты и лямбду спасибо Серёгин
 
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход