Клуб владельцев BMW 5 серии в России Телефон Клуба +7 916 39 39 39 0
Регистрация
Форум
Гараж
Сообщество
Сообщения за день
Справка
Правила
Поиск
Панель входа
Вернуться   Клуб владельцев BMW 5 серии в России > Темы, выходящие за рамки проекта > Общение на разные темы

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.07.2011, 23:37   #1
KKK вне форума
Admin (добрый)
 
Аватар для KKK
 
В Клубе с: 01.04.2008
Город: Москва, СЗАО, Щукино
Возраст: 41
Авто: 540iA 2003 Individual M-Pack
Сообщений: 9,537
Поблагодарили 155 раз(а)
По умолчанию Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Хочу рассказать как я менял маслосъемные колпачки в Лантехе. Предупреждаю, что букв много, но иначе от и до не расскажешь.

Машина Е39, 530, 2002 года, двигатель М54, привезена мной из Японии в самом конце 2008 года с пробегом 74 тыс. км. На момент обращения пробег составлял 123 тыс. км.

Начнем с того почему я вообще решил их поменять. За время эксплуатации машины, с начала 2009 года, расход масла составлял вполне разумные 0,8-1,2 литра масла на 10 тыс. км, причем только в летний период, за зимний сезон, а это около 6-8 тыс. км пробега, доливки не требовалось вообще. Двигатель по всем параметрам находится в заводских номинальных значениях, с ровными характеристиками по цилиндрам. Масло Кастрол 0-40 , последние 9 тыс. перед обращением Мотюль 300V 5-40. Так вот, переход на Мотюль прошел непосредственно перед новым годом, в конце декабря 2010 года, на пробеге 114 тыс. к пробегу 123 тыс. было долито около 1,7-1,8 литра, что мне показалось многовато, тем более зимой. Внешних признаков вроде дыма при холодном пуске и т.д. замечено не было, поэтому отправился на диагностику в Лантех. Когда вывинтили свечи, то обнаружили, что на некоторых, на резьбе присутствует небольшое количество масла, когда заглянули эндоскопом в цилиндры, то на юбках некоторых клапанов также было замечено масло. Приговор: замена маслосъемных колпачков со снятием ГБЦ. Хотя честно признаюсь, многие сказали, что все это не критично, езди дальше. Но при моем щепетильном отношении к машине и ее состоянию это было неприемлемо, тем более рано или поздно все равно придется менять, а засирать отличный движок смысла не вижу, поэтому лучше все исправить на начальной стадии.

Договорились, что отдам машину в четверг, чтоб с пятницы по понедельник включительно ее сделали. По работе управляющим, или кто он там у них, Сергеем была озвучена примерная сумма в 20 тыс. руб. Я сказал, что привезу все запчасти сам. Также была просьба при вскрытии проверить направляющие втулки на предмет люфтов.

Попутно решил, что раз уж все разбирать будут, то до кучи поменяю все старое навесное, что скрыто под коллектором на новое, всякие трубки, шланги, КВКГ, бачок ГУРа и проч. Также попросил отвезти генератор в переборку, было подозрение на шум заднего подшипника в нем. В результате было закуплено запчастей на 30 тыс. рублей, все запчасти только оригинал BMW. И в назначенный день отдано вместе с машиной в сервис.
Для начала меня обрадовали, что у моториста сместился выходной и в один из дней, когда он должен делать мою машину его не будет. Ну да фиг с ним, в конце концов не сильно принципиально. Уехал на выходные в Киев, в воскресенье вернулся, в понедельник звонок Сергея из Лантеха, типа голову сняли, разобрали, в направляющих люфт есть, но не критичный, типа с новыми колпачками на год хватит, потом их раздолбает, что бум делать? Ну я естественно говорю менять. Хотя потом задумался, а как определяли люфт, на выпуклый глаз? Сергей сказал, что направляющие нужно найти, на это уйдет дня 2, потом вместе с ними отдадим на завод там еще 2 дня. Или сам найди направляющие, типа есть в АТЦ Москва павильон такой то, там должны быть. Адреса, номера, а также точного наличия не знает, т.к. телефона нет позвонить. Забираю у жены машину и еду в Лантех. Предлагаю отдать голову в ХонСервис, т.к. они там могут сделать дефектовку полностью бесплатно, в случае чего запчасти у них все есть, включая втулки, можно отдать им голову с клапанами, пружинами от них и т.д. и получить все в собранном виде с установленными МСК и собранными притертыми клапанами. В ответ получаю, что мол водитель у нас только один, на все его не хватает, нафига переть голову хрен знает куда если у нас в 100 метрах НИИТ Автопром, они типа все сделают, только найди втулки, т.к. водителя нет и т.д. и т.п. Или если хочешь бери голову и вези сам куда хочешь, тогда за ремонт не отвечаем. Сажусь в машину и еду в АТЦ. Естественно в том павильоне куда послали втулок нет, созваниваюсь с Сергеем, мне дают еще пару павильонов, слава богу, в одном из них есть, беру Кольбеншмидт, типа которые идут в оригинале и привожу в сервис. На следующий день голову с этим хозяйством должны отдать на завод на перепрессовку втулок. Попутно узнаю отдали ли генератор на переборку, оказывается даже не снимали, узнаю, что за эти дни уже один возили, более того завтра собираются еще один везти, почему бы не отвезти сразу 2?, ведь водителей не хватает типа, где гарантия того, что из-за него не придется ждать потом, да и с разобранным движком дел по снятию на 3 минуты. С трудом уговариваю отвинтить пару винтов и снять гену. Наконец добиваюсь своего и уезжаю.

В четверг или пятницу голову отдают с запрессованными втулками и притертыми клапанами. Странно, почему бы не сделать установку МСК и засухаривание на заводе, а также вообще сделать там дефектовку раз уж отдали? С другой стороны понятно, что лучше срубить бабла за лишнюю работу, зачем платить за это кому-то, тем более там это делают дешевле. Ну да ладно, мы еще об этом вспомним. Процесс сборки всего и сдачи машины планируется на воскресенье. Да, кстати попутно еще прошу продуть радиатор, т.к. все снято и труда особого это не займет, также как и времени. Антифриза в нем нет, трубки свободны, вытащить и продуть не долго, к тому же он не особо грязный, т.к. меняли его в феврале месяце, т.е. 4 месяца назад, нужно только выдуть пух. Вот это как потом оказалось при расчетах была моей ошибкой, во-первых нужно было оговорить сумму за работу, а во вторых принять во внимание, что сервис теперь работает по неким заводским нормам и с другими ценами. И если в феврале за замену радиатора с меня взяли 1500 рэ, это на собранном моторе, то теперь на разобранном мне пришлось заплатить 2800 руб, это с учетом скидки и за вычетом снятия вентилятора. По нормативам оно теперь занимает 3 нормочаса, вот так вот оказывается. Ну ничего, сам лохонулся конечно.

В воскресенье начинаю названивать в Лантех и интересоваться смогу ли я забрать сегодня машину. Мне отвечают, что через час они точно смогут сказать, когда это можно осуществить. Кладу трубку и думаю про себя, странно, если виден процесс сборки, то по времени можно оценить, когда машина будет готова. Но через час опять та же информация, сдвигаемся еще на час. В результате мне звонит Сергей через 2 часа и говорят, что дела плохи, в 6-м цилиндре нет компрессии, машину не отдадим, бум разбирать опять и выяснять в чем дело. На данный момент машина находится в сервисе уже 10 дней и уже становится понятно, что это не предел. На следующий день он меня радуют тем, что выяснилось отсутствие компрессии в 6-м цилиндре, всего на всего в нем загнуло два клапана. Причины выясняются. У меня же на тот момент причина одна – кривые руки. Машину завели, типа сначала работала нормально, потом 6-й цилиндр отключился. Лантех же тем временем вызывает некоего инженера с Автопрома с микрометром, который выносит вердикт о том, что типа произошло зависание клапанов по причине того, что втулки новые, клапана старые и более того стержень их имеет отклонение от оси, чем и вызвано зависание. Простыми словами кривые стержни в новых втулках. Но простите, со стержнями может быть уже все что угодно после встречи клапана с поршнем и постфактум делать выводы как-то уже поздновато. Вот тут то и вспоминается то, что на нормальном заводе, который прежде чем что-то делать, сначала производит дефектовку, а потом приступает к работе, согласовав с клиентом объем работ по результату. На данном этапе Лантех принимает эту версию как рабочую. Я же, консультируясь с разными людьми, озвучиваю им несколько версий, сразу предупреждая, что это именно версии, а не предъявы, т.к. точно судить можно будет только тогда, когда ГБЦ отвезут на нормальный завод и дефектуют.
 
Старый 21.07.2011, 23:38   #2
KKK KKK вне форума
Admin (добрый)
 
Аватар для KKK
 
В Клубе с: 01.04.2008
Город: Москва, СЗАО, Щукино
Возраст: 41
Авто: 540iA 2003 Individual M-Pack
Сообщений: 9,537
Поблагодарили 155 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

На данном этапе дальнейшее развитие событий выглядит так: либо оставлять машину в Лантехе и они все исправляют, собирают и возвращают в исправности, либо забирать ее в том виде как есть (снятая, разобранная ГБЦ) и везти ее в другой сервис, который внушает большего доверия. Поговорив с Сергеем на предмет того, что некоторые из новых запчастей, которые устанавливались, требуют замены при повторной установке и не получив удовлетворяющего меня ответа, что так и будет сделано, а главное, что даже если это и будет сделано, то не факт, что это будут оригинальные запчасти, которые я привозил изначально (варианты Гетц, Феби и проч, меня не устраивают), я принял решение действовать по второму варианту, т.к. уклончивый ответ типа: «Я все сделаю, что все будет работать как надо, ты что мне не доверяешь?» мне мало подходил, а потом не было уверенности, что будет произведена нормальная дефектовка и что что-нибудь не случится повторно.

Я забрал разобранную ГБЦ со всеми деталями, чтоб отдать ее в ХонСервис. Там они должны были сделать бесплатную дефектовку, исправить то, что найдут, выдать заключение. Поставить новые МСК и собрать. Машину договорился забрать на следующий день на эвакуаторе, попросив подготовить мне расчет. На мой взгляд, я предложил сервису вполне разумное решение для того чтоб нам разойтись с миром и без конфликтов, а именно, то, что я оплачиваю только ту работу, которая сделана, за вычетом расходов на те запчасти, которые потребуют повторной замены, а также исправление того что было погнуто и все что с этим связано. Перечислю работы: снятие и разбор ГБЦ, ремонт генератора, продувка радиатора, а также услуги Автопрома по запрессовке втулок с учетом того, что если к ним будет нарекание, то мне эти деньги компенсируют. Эвакуатор естественно за мой счет. В результате на следующий день приехав за час до эвакуатора, чтоб решить эти вопросы мне выкатывают сумму в 24 тыс. рублей (напомню вначале озвучивалась сумма в 20 тыс. за полностью выполненную работу). Начинаем разбираться, первое что бросается в глаза это стоимость продувки радиатора, но об этом я уже написал выше, едем дальше, понравилась начисленная сумма за ремонт ГБЦ, тут уж извините вообще ни в какие ворота. Я забираю полностью разобранную голову с двумя гнутыми клапанами, а мне выставляют счет за то, что ее отремонтировали, мотивируя тем, что это они типа второй раз ее уже разобрали, но изначально, то они ее отремонтировали. Правда смешно? Я как-то больше привык доверять своим глазам и сколько раз они там ее собирали и разбирали это как-то не моё дело, главное результат. Я как клиент могу забрать и приостановить работу в любой момент и по-человечески оплатить то, что сделано, а по понятиям ваще послать куда подальше, т.к. работа не сделана. Услуги сторонней организации, а именно Автопрома по запрессовке втулок насчиталось на 10 тыс. рублей, крутой ценничек, причем мне на мою просьбу показать накладную с завода отказались, типа это наши внутренние взаимоотношения. Я же лишь делаю вывод, что и тут Лантех нехило зарабатывать научился, т.к. просмотрев прежде чем давать согласие на замену втулок средне московский ценник на эту процедуру и более того услышав от Сергея примерный ценник в 250 руб. за втулку, был немного шокирован итоговым счетом. 3600 за переборку генератора отдал без проблем, тут вроде разумно, накладную я тоже не увидел правда. Но тут есть другой нюанс, как потом выяснилось генератор то был в порядке, шумел натяжной ролик, а не подшипник гены. Так что и тут оказалось деньги на ветер. Угадайте, кто ставил приговор по гене? Прально, Лантех и ставил. Просто когда собрали двигатель и звук остался, то нашелся ролик, кстати тоже менянный в Лантехе, отдельно, без натяжителя, 9 тыс. км назад.

Вопрос с компенсацией запчастей был отложен на потом, т.к. еще и за ожидавший эвакуатор переплачивать в мои планы точно не входило, а Сергей воспользовался моментом, пришлось оплатить счет полностью и оставить разборки до лучших времен, иначе просто не отдавали машину.

Когда отдали ГБЦ из ХонСервиса стало ясно, что ко втулкам никаких претензий нет и к НИИТ Автопрому по их запрессовке в частности тоже, поменяли два клапана, притерли, поставили все новые маслосъемные. Выдали заключение, что возможно была ошибка при сборке. Фазы были выставлены правильно. На словах кстати сказали, что если клапана бы зависли во втулках, то были бы видны задиры, но таковых не оказалось, поэтому думаю до истиной причины мы, судя по всему так и не докопаемся, поэтому в этом вопросе с Лантехом мы остаемся при своем мнении каждый и вину на друг друга договорились не валить. Даже следы на других поршнях от не такой сильной встречи с клапанами мне интерпретировали как следы от чистки поверхности поршня. Но вот по остальным вопросам пока так и не договорились. Сергей в конце концов слился и сказал, что финансовыми вопросами он не занимается и все это нужно теперь адресовать новому директору СТО Рыжкову Александру. Александр выслушав мои доводу попытался открестится пунктом в заявке на ремонт, что типа сервис за запчасти клиента ответственности не несет, даже если запчасти в отличии от тех, которые привык применять сервис, оригинальные, а некоторые из них, а именно втулки, были куплены в указанном сервисом месте. Но в конечном счете пришли к тому что, он тоже не может на себя взять финансовую ответственность и мы расстались на том, что будем дожидаться уже хозяина сервиса, когда он выйдет из отпуска и тогда мы надеюсь придем к какому-то логическому концу.

Когда приехал владелец и они посовещались. Они, это как я понял: Владелец, Сергей, который непосредственно принимал и отдавал машину и директор СТО Рыжков Александр, то вынесли вердикт, что ничего возвращать или компенсировать сервис мне не будет, бедняги и так с моей машиной сработали в ноль оказывается. А еще Александр задал мне очень интересный вопрос, типа а вам что машину без оплаты не отдавали? Типа сами виноваты, что сразу нас не кинули тогда. Данное решение я понимаю так, что сервис не признает никакой своей ответственности, во всех злоключениях виноват хозяин машины, т.е. я сам. Да, готов признать свою вину, но только перед собой, что решил сэкономить время и отдать в этот уже бывший клубный сервис свою машину. По последним месяцам его работы можно было понять, что некогда привлекательный во всех отношениях сервис превратился в клоаку с зажравшимися и плодящимися как мухи руководителями, которые ни за что не отвечают, а могут в лучшем случае почесать языком и лапшу на уши развесить. Ни одной нормально сделанной машины от них уехать уже не может.

Что касается непосредственно машины, то забранная ГБЦ была успешно за 4 часа дособрана и установлена на машину, которая завелась с первого раза без каких-либо косяков и работает по сей день, радуя своего хозяина, т.е. меня. В общей сложности банальная замена МСК на исправном двигателе, а также все сопутствующие работы, запчасти и накладные расходы обошлись в 73 тыс. рублей из которых порядка 15 тыс, которые я пытался у них вернуть, ушли в известном направлении, но не за что.



Надеюсь, что эта история поможет кому-то в выборе места для проведения подобной процедуры, тем более, что как я понял не был единственным пострадавшим таким образом.
 
Старый 21.07.2011, 23:44   #3
Alex009 Alex009 вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для Alex009
 
В Клубе с: 14.04.2008
Город: Королёв
Авто: -
Сообщений: 13,360
Поблагодарили 109 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Да Кеш, действительно слишком много букав, завтра на работе почитаю
__________________
Для детей есть специальное порно, также, как и шампанское. Оно так и называется - детским. (с)
 
Старый 21.07.2011, 23:50   #4
Гасан Гасан вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для Гасан
 
В Клубе с: 19.04.2010
Город: Москва, ЮЗАО, ЗАО
Авто: теперь VAG
Сообщений: 6,527
Поблагодарили 120 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Целый роман Правда - печальный.

Последний раз редактировалось Гасан; 22.07.2011 в 00:09.
 
Старый 21.07.2011, 23:53   #5
Gro Gro вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для Gro
 
В Клубе с: 29.03.2010
Город: Мск
Возраст: 32
Авто: ХХХ
Сообщений: 9,894
Поблагодарили 56 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Таки они отказались? Мрак
Тут уж дело только желания морочиться из-за определенной суммы. Из-за 15 тыс. при определенном ежемесячном доходе наверное и не хочется с ними бодаться.

В случае какого-либо неблагополучного исхода в моем случае, это будет точно не 15 тыс., и я например вывернул бы и выверну на изнанку (в физическом и финансовом смысле) пару человек и сам СТО если что-то плохое приключится или приключилось бы с моим авто.

Еще раз мои соболезнования и радость, что обошлось малым.
__________________
Владельцы L6: "4 цилиндра - УГ!".
Владельцы V8: "4 и 6 цилиндров - УГ!".
Владельцы V12: "Вы все - УГ!"

Последний раз редактировалось Gro; 21.07.2011 в 23:59.
 
Старый 21.07.2011, 23:54   #6
------ ------ вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для ------
 
В Клубе с: 03.06.2009
Город: Москва СВАО
Возраст: 32
Авто: АЗЛК 2141
Сообщений: 8,065
Поблагодарили 95 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

поучительно,лантек обосрал себя со всех сторон и по горло,теперь никогда не отмоется
__________________
We are 138
 
Старый 21.07.2011, 23:54   #7
Expert Expert вне форума
Старики-Разбойники
 
В Клубе с: 14.06.2010
Город: Рф
Возраст: 34
Авто: е
Сообщений: 6,847
Поблагодарили 85 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Фу, осилил. Это повесть пока. и суровая действительность. Значит это их коварный план со сменой людей правда?!
 
Старый 21.07.2011, 23:59   #8
HerzLos HerzLos вне форума
Заблокирован!
 
В Клубе с: 14.03.2011
Город: Москва
Авто: BMW 528i e39
Сообщений: 2,417
Поблагодарили 116 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Отличная поэма) Красиво написанно.
По факту - я когда только зарегился на форуме, сразу поругался с Максом на тему этого Лантека) Ещё тогда говорил что у них дорого, они скоро зажрутся, взвинтят цены под нормо-часы а качество останется никаким
 
Старый 22.07.2011, 00:08   #9
Жека Жека вне форума
Старики-Разбойники
 
Аватар для Жека
 
В Клубе с: 17.05.2010
Город: МО г.Чехов
Авто: БМВ
Сообщений: 5,311
Поблагодарили 87 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Да уж...
деньги это зло
 
Старый 22.07.2011, 00:11   #10
DOPE DOPE вне форума
Живу я здесь
 
Аватар для DOPE
 
В Клубе с: 16.11.2010
Город: Мурманск - Север МО
Авто: BMW E39 528i 1996г. > BMW E83 3,0 2003г.
Сообщений: 1,961
Поблагодарили 21 раз(а)
По умолчанию Re: Как я менял МСК в Лантехе (много букв).

Эпопея)неприятная ситуация.
 
Закрытая тема


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
E39 Подшипники генератора , кто менял ? михаил52 11; 12 - Двигатель; Электрооборудование двигателя 19 19.08.2017 13:01
Много оборотов! Добрый водитель 21; 25; 26 - Сцепление; Механизм переключения передач; Карданный вал 23 06.04.2011 00:53
Кушает много Dolphinnw 13; 16; 18 - Система подачи топлива; Система выпуска ОГ 20 15.10.2010 08:20