Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2011, 16:36   #1
Samotlor вне форума
Модератор
 
Аватар для Samotlor
 
В Клубе с: 19.10.2008
Город: Нижневартовск
Возраст: 32
Авто: LX 570
Сообщений: 4,824
Поблагодарили 80 раз(а)
По умолчанию Как Пожарский БМВ продавал

В солнечный морозный день на широком, даже необъятном по площади авторынке в конце ряда стояла большая, наполированная машина марки «БМВ» одной из последних моделей — та самая, что еще продолжала красоваться на всех уличных билбордах. В теплом салоне, насупившись, сидел Пожарский и настороженно смотрел на проходящих мимо людей. «Проходи, проходи быстрее», - подобно древнему шаманскому заговору с опаской повторял он про себя. Потенциальные покупатели в свою же очередь, как и полагается привередливым клиентам, вальяжно расхаживали между рядов и без особого энтузиазма смотрели свысока на предлагаемые машины, чтобы при возможности можно было к чему-нибудь придраться для обоснованного торга.

Жизнь бурно кипела на этом огороженном металлической сеткой острове подержанных машин, где суетились не жалеющие языка своего продавцы. В отсутствие заинтересованных клиентов торгаши грелись теплым чаем и хрустящими чебуреками. В выходные было как всегда много народу, несмотря на довольно прохладную погоду. Все как на типичном рынке. Продавцы мечтали срубить как можно больше «бабла», если выражаться их профессиональной терминологией, а покупатели купить и не «залететь» с машиной.

-Почем отдашь? – нагло стуча в боковое окно, громко спросил мужчина с красным носом, на голове которого была криво надета бордовая вязаная шапка с пришитым лейблом «Адибас». Придремавший Пожарский открыл глаза и на миг подумал, что увидел живого Никулина — уж больно были схожи черты лица.

-На стекле написано, - потягивая набок шею, недовольно ответил он, после чего кивнул в сторону небрежно начерканной надписи.

-Да я вижу. А торг еще есть? – настойчиво продолжая разглядывать Пожарского сквозь запотевшее стекло, мужчина пьяной улыбкой продемонстрировал передний золотой зуб.

-Нет, нету, - тяжело вздыхая, Пожарский наконец вышел из машины и оценивающе посмотрел на красноносого. Тот был одет в теплый пуховик и пухлые джинсы, которые распирало от поддетых под низ кальсон. В руках у него была кожаная барсетка – обязательный атрибут автомобильных перекупов.

-Ну и ладно, цена и так нормальная, - мужчина продолжал кружить как стервятник вокруг машины, постукивая по кузову и прислушиваясь с умным выражением лица, словно был матерым механиком Формулы 1, который по звуку может определить любые неисправности.

-А вы для себя смотрите? – прищурившись, Пожарский без церемоний задал разоблачающий вопрос.

-Конечно, - убедительно закивал красносый в ответ, после чего нагнулся и уставился в подкрылку переднего колеса. – Видно хороший аппарат и по цене подходящий. Выпуск какого года?

-Этого. Машинке всего семь месяцев, - с некой грустью в голосе, Пожарский опустил взгляд, будто готовый вот-вот расплакаться.

-Хм, - в глазах интересующегося появился блеск, как только он сопоставил низкую цену и год. – А почему тогда продаете?

-Да так, - протянул Пожарский. – Решил другую взять. Но машина в очень хорошем состоянии.

-Я вижу, - согласился тот, поглаживая блестящую фару, наполированную жирным слоем воска. – По кузову все ровно. Правда есть некоторые коцки, но это ерунда.

-Конечно ерунда, - согласился Пожарский. – По сравнению как раньше было, вообще почти как с салона.

-А что раньше было? – слегка насторожившись, мужчина для успокоения еще несколько раз обошел машину.

-Да мелочь, авария небольшая. Вечером выпивший ехал, на встречку свернул и с «Камазом» столкнулся. Полмашины снесло. Благо подушки хорошие, вышел, огляделся, жив-здоров, ни одной царапины. Чудо. А машину действительно хорошо сделали, механики знакомые из Литвы помогли. У них в гаражах напротив дома сервис, вот и выручили. Все честно говорю, как есть.

-Надо же, - слегка огорченно произнес мужичок, - ну ничего, кузов дело не страшное.

-Вот и я про то же, - согласился Пожарский, похлопывая красноносого по плечу. Сейчас все делают.

-Давайте заглянем под капот, - попросил «Никулин» и, не дожидаясь разрешения, сам открыл дверь и потянул рычажок на себя. – Двигатель-то как? Чистенький смотрю? Четырехлитровый?

-Ага. Просто зверь. Бывает, нажмешь педаль до упора, так уже чувствуешь себя как в самолете , - пошутив, Пожарский почесал за ухом, пока красноносый пристально изучал какой-то проводок, торчащий из воздухозаборника.

-Кушает-то много? – улыбчиво поинтересовался он.

-Ну для каждого понятие «много кушает» свое, - ответив улыбкой идиота, Пожарский посмотрел на собеседника. – По трассе литров десять. Иногда двенадцать.

-Приемлемо.

-По городу правда, - слегка покашляв, - тридцать, тридцать пять. Иногда сорок в пробке. Летом с кондиционером наверное еще чуть больше.

-Ого, - присвистнул он, - дела.

-Да это пустяки, сейчас заправка на каждом шагу, - успокоил его Пожарский, заметив, как еще двое парней стремительно приближаются к машине. Подойдя, они тоже начали осматривать «БМВ», о чем-то перешептываясь между собой. Психология человека устроена так, что когда он видит вокруг чего-то ажиотаж, то ему становится интересно, даже более — появляется желание опередить всех остальных и приобрести первым заветный товар. Такая цепная реакция и начала происходить вокруг продаваемого авто.

-А масло как?- увидев конкурентов, мужчина достал щуп и продолжил расспрашивать про авто.- Не ест?

-Как сказать, - изменился Пожарский в лице. – Двигатель просто пушка, на всю жизнь плюс еще на десять лет хватит, но сами понимаете, немецкий автомобиль. Немного масла уходит на угар. Такая особенность двигателя. Литра два или три на сто километров приходится подливать… но не переживайте вы так! Я в багажнике оставил две канистры. У меня и карточка постоянного клиента со скидкой есть. По ней всегда можно масло оптом подешевле купить. Потом расскажу, в каком магазине.

-В салоне курили? – вмешался до этого осматривавший потолок парень.

-Ой, чего там только ни делали,- махнул рукой Пожарский, - и курили табак и траву. Пиво часто с мужиками пили. Виски. А баб-то сколько было… на переднем сиденье… и на заднем… эх, столько приятных воспоминаний…

Уже как бы пропуская мимо ушей рассказы о прошлой жизни этого черного наполированного красавца, ребята чуть ли не обнюхивали каждую деталь, чтобы лишить себя всех сомнений и наконец приобрести. Они по очереди посидели за рулем, похлопали дверьми, осмотрели просторный багажник.

-Вроде сыростью пахнет?- морща нос, спросил парень своего друга сидящего радом. Тем временем тот нежно гладил кожаную обивку салона с довольным выражением лица, как если бы это была женщина.

-Ага, есть немного, - закивал друг.

-Что? Сыростью? – переспросил Пожарский, наклоняя голову к водительскому месту. – Так это мы на рыбалку летом ездили на озера, и чуток не подрасчитали с водкой. Другана укачало и вырвало на заднем сиденье. Потом решили почистить слегка, и поближе к озеру подогнать… Так получилось, что зашла в воду машинка как Титаник в ледовитый океан. Трактор полдня искали, чтобы тот не лебедке вытащил.

Пока все трое слушали продолжение рассказа о том, как приехал пьяный тракторист и утопил свой трактор, к машине подошли еще двое мужчин. Взглянув на лобовое стекло, где белым маркером была написана цена, они одобрительно закивали и присоединились к осмотру мечты каждого мужчины – черного «БМВ». Самое интересное, что у новых заинтересовавшихся якобы были с собой наличные деньги, которые они так же хранили в пухлой барсетке.

-Подвеска-то как? – сразу спросил подошедший мужчина, увидев, что в салоне сидят молодые парни, а вокруг трется красноносый «Никулин». – Стойки живые?

-Сложно сказать, - потер лоб Пожарский, думая, что ответить. – Диагностики никакой не делал. Как купил, вроде все нормально было. Жена конечно частенько ездила. Иногда по ночам. Сами знаете, как женщины за рулем… ямы не объезжают, по бордюрам рассекают.

-Литье смотрится неплохо, - заметил второй мужчина присев на корточки. – Оригинальное?

-К сожалению, нет, - развел руками Пожарский. – Оригинальное после аварии восстановлению не подлежало. Но это ничуть не хуже! По аналогам сделано, так в магазине уверяли. Где-то в Таиланде производится. «Хрен Джун» - марка называется.

-А почему полочка багажника погнута? – до этого сохранявший молчание красноносый, наконец решился спросить, косо посматривая на остальных заинтересовавшихся.

-Это все друг виноват. Как-то раз попросил выручить его, одолжить машину. Что-то с его «Газелью» случилось, а ему нужно было перевести пару свиных туш. Он мясом торгует, - пояснил Пожарский. – Видимо утрамбовывал на совесть.

1-04-06-06-36-45
 
Ответить с цитированием